淳安姜家鎮演繹鄉村詩意棲居

2018-12-13 09:16:14 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  陳書易 徐國強 邵航銳

  沿千島湖環湖公路驅車行駛,一邊是連綿群山,一邊是水天一色。車在山中行,人在畫中游,不知不覺便會放慢腳步。

  在這條“浙江省十大最美公路”之一的千汾線上,還藏著一顆璀璨明珠——淳安縣姜家鎮。

  綠水青山,白棯L瓦。走進姜家鎮,看到的是鄉村生活的美好。花開四季,果香十里,感受到的是農旅文發展勢頭正足。

  一座有著1400年曆史的水下古城;一首朱熹的《咏方塘》詩;一條綠色轉型發展之路。淳安姜家鎮,正向著旅遊新中心的目標邁進,並用一幅實景圖,向世人展示下一個旅遊目的地。

  環境整治煥新顏 美麗鄉村顯雛形

  走在姜家鎮的街道上,頭頂是一片藍天白雲,腳下是整潔寬敞的雙向車道。環顧四週,粉晼B黛瓦、披檐、騎樓隨處可見,路邊的旅遊指示牌古色古香,一座江南旅遊風情小鎮映入眼簾。

  “這兩年姜家的變化翻天覆地,整個小鎮的面貌都在提升,已經看不到原來破舊的樣子了。”幼時離開姜家故土,如今回鄉的姜家居民方流戰感慨道。

  原來,在這方土地上,曾經歷過一場轟轟烈烈的環境革命。先是以壯士斷腕的決心將鎮上的高污染企業關停整改,接著,就是在全縣率先開展網箱上岸工作。為了全力打造特色小鎮和千島湖旅遊副中心,小城鎮環境綜合整治的春風更是吹入了一街一巷。

  “以前街上看上去亂七八糟,自行車、汽車亂停亂放,柴火、盆栽、垃圾都堆在門口,天上的電線像蜘蛛網一樣,地上都是污水。”姜家鎮郭村村民說道。近年來,姜家鎮掀起了各村環境整治熱潮,呈現了垃圾場變花圃、柴火堆變景觀的別樣風采。現在走進郭村,亂設攤、亂停車、亂堆放等“老大難”的問題不見了。“經過大整治,家門口都是整整齊齊,住著也舒心多了。”

  更讓村民們感到自豪的是自己的老房子變了樣,不僅整飭一新,還穿上了“白襯衣”,戴上了“黑帽子”。黑白分明的小樓錯落有致,就連四面八方來的遊客也禁不住誇一句“真乾淨,真漂亮!”

  “湖中有島,島中有湖”是姜家鎮龍川灣景區最大的特色。乘著小船搖曳在湖中,大小島嶼分佈其間,港汊曲折迂迴,不時還會驚起一陣鴨鳴。芒花漾當屬龍川灣景區自然景觀之最美,春天,層層簇簇的芒花競相開放、爭奇鬥艷;秋天,如雪絮般的芒花飛散,映著藍天碧水,如煙似夢。

  在這樣清幽的環境堙A生活中的紛擾和壓力都隨之褪去。

  方流戰回憶兒時,“在我父親工作的廠房邊上,有個‘黑水塘’,用手撩一下都是漆黑的。多虧了環境整治,現在山山水水才能那麼美。”

  如今,從姜家鎮上空俯瞰,但見青巒疊嶂,碧波盪漾;腳下集鎮規整有序,煥然一新,一座獨具江南韻味的旅遊風情小鎮已顯雛形。

  千年古城涅槃重生 鄉村振興振奮人心

  現在每到節假日,四面八方的遊客便會涌入姜家鎮。順著車流行駛,在波光瀲艷的千島湖邊,伏臥著一座巨大的古城,這便是姜家鎮文淵獅城。

  磚石堆疊的高棬垢結灟哄A四面白棳諝岱O致,構成了別具一格的建築群,與靜靜流淌的千島湖水,散發出醇厚的歷史韻味。讓人不禁心生好奇,想要一探究竟。

  循著這歷史感踏入獅城,印入眼簾的便是一條一眼望不到頭的長街,青磚小瓦、飛檐翹角泛著斑駁的痕跡。高大的木門沒有上漆而顯出滄桑,銅質門環在風中輕輕飄搖。望著這巨大而精緻的歷史沉澱,浮躁的心漸漸沉靜下來。

  說起獅城的歷史,任何一個老薑家人都能將它的故事娓娓道來。

  公元621年,遂安縣遷至五獅山下,故得名獅城。1959年,為建設新安江水力發電站,整座古城就此被淹沒在萬頃碧波之下。望著沉寂的湖水,古獅城原住民餘年春老人說,“整座水下古城是我們的根,我們都盼著能夠再次和獅城重逢。”

  將古獅城複製上岸,既是為了填補姜家人心中的空白,也是發展旅遊業的需要。姜家鎮黨委書記方必盛說:“姜家有漂亮的山水風光,是非常適合發展旅遊業的,但是人氣還不夠旺。”如何聚集人氣?必須要大項目來帶動。2013年,文淵獅城項目正式開工建設,千年古城涅槃重生。

  “姜家鎮離水下古獅城是最近的,並且環境十分優美。”文淵獅城項目負責人方楚陽告訴筆者,優越的地理位置和環境條件是該項目落戶姜家鎮的最主要原因。項目正式開工建設後,他們還收穫了意想不到的額外福利。“因為姜家產業區塊全程對口幫扶和跟蹤服務,整個項目建設只用了兩年零七個月,這樣的速度是我們沒想到的。”

  漫步城中,風情趣味的民國海報,酒肆飯堂的牌匾、陳年酒釀的陶罐、真實還原的門牌……1400年前的一切恍若未變。

  作為國內首個非遺生活體驗基地,遂安文明在文淵獅城被生活化演繹,剪紙、糖花、刺繡等民間手工藝隨處可見。街頭雜技表演,袖珍人皮影戲,黃包車秀等特色演出更是讓人流連忘返。

  山水環繞的龍川灣景區,古樸清幽的文淵獅城,姜家逐漸成為旅遊熱土。隨著姜家風情小鎮名聲在外,小鎮青年也迎來了新的機遇。

  目前整個文淵獅城的員工將近300人,80%都是姜家本地人。同樣,龍川灣景區的工作人員也幾乎來自姜家。旅遊發展帶動了當地就業,當地的就業又促進了青年創業。

  對於返鄉創業青年余紅艷來說,現在的生活是幸福的。2016年,在外地打工多年的余紅艷回到了姜家鎮,開了一家日用百貨商店。余紅艷說:“現在小鎮上人氣旺起來了,我的生意也越來越好了。”

  沉睡一甲子的水下古城親歷了姜家鎮的滄桑往事,涅槃重生的旅遊新鎮見證了姜家鎮綠色崛起。截至目前,姜家鎮共接待遊客123.27萬人次,實現經濟收入1.27億元。

  盤活鄉村閒置資源 演繹詩意棲居生活

  鄉村旅遊不僅要有好的風景吸引人來,還需要留得住人。如今的姜家鎮,因地制宜,引進了一大批特色酒店和民宿。激活鄉村動能,將“綠水青山”和“金山銀山”同時收入囊中。

  獅城內的一些房前懸挂著紅色的大燈籠,上面還寫著主人姓氏。每棟府邸都配有一方小巧景致的庭院,陽光漏過樹葉間隙在青石磚上灑下斑駁,古舊的建築畫卷頓時靈動起來。推門進入房內,室內陳設考究細膩,木雕竹編和鋼筋混凝土的結合恰到好處。原來,這是一家集徽派建築、養生度假、文化休閒于一體的五星級標準度假酒店——文淵獅城鉑瑞酒店。

  讓人驚喜的是,在姜家鎮,將山水風韻搬出畫卷的還不止這一處。

  在離文淵獅城不遠的地方,高端度假酒店品牌“安麓”以吳冠中先生的水墨江南畫為靈感,打造了84套古典中式客房,它們最大的特色便是均有一線湖景,千島湖的煙波浩渺盡收眼底。遊客可以享受到室外無邊泳池、樹屋特色水療、太極館和茶寮等設施。

  鉑瑞、安麓這樣一批高端酒店的入駐,讓“美宿姜家”聲名鵲起。此外, 36都鄉宿、獅城藝宿等精品民宿項目相繼落成,為姜家的美宿產業不斷注入新活力。

  2017年4月28日,國內民宿一流品牌“西坡千島湖”在姜家鎮亮相。作為民宿標桿,這一次的西坡也讓人眼前一亮。依託姜家山水脈絡和歷史記憶,西坡民宿徹底融入自然。原來的造船廠職工宿舍搖身變為湖景房,原來的榨油廠被改造成庭院房,原來漁民的家變成了“桔子”泳池酒吧……經過設計和改造,過去閒置資源重獲新生。

  當品牌特有的文化理念遇見姜家鎮的靈秀山水,強強聯手,西坡千島湖成績斐然。截至今年7月,西坡千島湖共接待遊客11520人次,入住率超過85%,還榮登2018年中國民宿Top10榜首。

  在36都鄉宿度假酒店內,孟浩然筆下“開軒面場圃,把酒話桑麻”被真實演繹。36都鄉宿的負責人說:“將安居和美景有機結合,是36都鄉宿的目標。”秉著“與自然融合,不給自然添負擔”的低碳環保建築理念,千島湖36都鄉宿酒店用木屋、集裝箱和房車打造了一個遠離喧囂的理想世界。

  在開闊舒適的空間堙A泡一壺清茶,賞一目青山,看幾頁閒書,消磨時光,直到夕陽西下。等晚霞染上遠山,千島成了悠悠剪影,波光粼粼的湖面別有一番味道。

  在姜家鎮,讓鄉村成為詩意棲居,帶給遊客賓至如歸的體驗在一點點變成現實。

  康美產業按下快進鍵

  全域旅遊邁出新步伐

  水蜜桃、獼猴桃、葡萄、橘子……一年四季,入住姜家民宿的遊客總會誇一句,“這水果真甜,真新鮮。”而這鮮甜可口的當季水果,大部分來自本地農民家的果園。

  近年來,堅持“農業圍繞旅遊做”的理念,以旅遊業為龍頭,帶動三產融合,姜家鎮康美產業按下了快進鍵。

  “花香十里、果熟四季”,姜家鎮引進建成9大現代農業園區,精心打造了一條十里精品水果長廊。姜家鎮還特地召開了農產品對接會,為各農業主體和鎮內景區搭橋牽線,就產品需求進行對接。開啟了“企業+農戶”富民增收新模式。

  現在,多家農企成了景區的特供商。方必盛說:“老百姓的農產品基本上都不需要出去銷售,客戶就在本地,而酒店也可以在第一時間收到好的產品,各取所需,互利互惠。”

  除了自產自銷,這些水果還通過網上渠道銷往北京、上海等地。為了提高農產品的附加值,果農們還在考慮把水果釀成果酒、做成果脯和酵素,不斷延伸產業鏈。

  2017年9月,方建勝的第二家果園方盛農樂園在姜家舉行開業典禮,兩家園區總佔地面積達到600余畝,園區內有遊客接待服務、親子體驗活動、休閒健康拓展和四季水果採摘等區塊,集農業觀光、戶外休閒、生態養生功能于一體。

  圍繞“農旅文”融合發展目標,姜家鎮還準備牽頭促進文淵獅城、龍川灣、十里水果長廊三大景區資源互通、品牌共建。對外開展姜家專場推介,對內推廣共享旅遊資源,不斷提升品牌影響力和美譽度。

  跟緊全域旅遊的發展步伐,姜家還成立了民宿協會,為姜家鄉村旅遊發展再添助力引擎。民宿協會進一步整合各類旅遊資源,引導民宿業團結協作、合作共贏。全鎮民宿產業發展呈現百花齊放的良好態勢。

  姜家村一家民宿的老闆姜英傑告訴筆者,現在每到旅遊旺季,鎮上的農家樂都住滿了人,姜英傑現在的“煩惱”是“一到節假日,街邊的車都快停不下去了。”

  耕耘十余載,姜家走出了一條“綠水青山就是金山銀山”的蝶變之路。

  用藝術喚醒鄉村

  打造旅遊新中心

  國家AAAA級景區、國家衛生鎮、首批省級旅遊風情小鎮、省級特色小鎮創建單位、全省首個“中國攝影藝術鄉村”……定位千島湖旅遊副中心的姜家鎮在一步步實現願景。

  “未來,希望姜家鎮成為‘一個家’,一個全國、全世界遊客們心心嚮往的家。” 方必盛說道,姜家鎮的下一個目標是打造千島湖旅遊新中心。那麼這個新中心怎樣才能達成?“關鍵在於塑造更具特色、更具內涵的旅遊品牌。”

  不久前,浙江省首個中國攝影藝術鄉村落戶姜家鎮。用文化凝聚鄉村內核,讓藝術振興美麗鄉村,就是姜家鎮新的創新舉措。活動當日,古獅城“如真照相館”的第三代繼承人、浙江省攝影家協會主席吳宗其先生,在文淵獅城進行了個人攝影工作室揭牌儀式。

  吳宗其說:“這次選擇把工作室落在姜家鎮,不僅因為這是生我養我的地方,更因為一份擔當。”吳宗其認為,藝術不是高高在上的東西,而是應該回報社會,回報鄉村的。“作為一個攝影師,我希望用鏡頭講好身邊的故事,讓更多人發現鄉村的價值。”

  近年來,姜家產業區塊積極開拓旅遊發展新思路,持續為姜家旅遊業態增添新動力。目前,千島迷宮、獅城樂園、鮮花小鎮等項目正在緊鑼密鼓地推進;騎跡浙江·全球推廣啟動儀式、文淵獅城兩週年慶、龍川灣第二屆七彩濕地生活節等大型活動好戲連臺;十里水果長廊各季的水果採摘節婼番推出騎行採摘、溪魚垂釣、烹飪大賽等活動。一時間,“玩在姜家”成了千島湖旅遊的新風尚。

  誠如方必盛所言,“隨著配套設施的不斷完善、旅遊業態的不斷豐富和文化內涵的不斷充實,特別是在杭黃高鐵即將開通的大好契機下,未來的姜家將成為特色旅遊新的目的地,能夠讓四方遊客慢下來、停下來、住下來。”打造千島湖旅遊新中心,姜家鎮未來可期。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。