觀眾試駕復興號 愛上中國速度

2018-12-13 16:20:06 | 來源:北京青年報 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  本報訊(記者 王薇)今年年底10條鐵路新線即將開通運營,我國新增高鐵運營里程約2500公里。明年1月5日0時起,我國新開動車組列車276.5對,高鐵運輸能力將再提升約9%。近日,我國高鐵將增新里程的消息讓中國速度再次進入人們關注的視野,不少市民來到“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”現場,坐進復興號動車組模擬駕駛平臺,駕駛世界最快的高速列車,感受中國速度。

  “偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”開展以來,“大國氣象”主題展區的“基礎設施建設突飛猛進”部分,引起了觀眾的特別關注,改革開放40年來,特別是黨的十八大以來基礎設施建設取得的歷史性成就一幕幕、一件件地展現在觀眾眼前。

  1比10比例展示的兩輛“復興號”中國標準動車組模型引來了無數粉絲,手機合影,特寫留存,兩輛“復興號”成了人們拍照的搶手模特。來自天津的觀眾,50多歲的劉長冶告訴北青報記者,他就是坐著京津城際的復興號來國家博物館看展覽的。“真是太快了,從天津上火車,半個小時,北京到了,再換地鐵來國博,全程就用了1個小時,這在40年前哪敢想啊!我是乘著中國速度來看祖國發展的。”和劉長冶一樣,到改革開放40週年大型展覽現場參觀的市民,無不為中國40年來的發展表示由衷的讚嘆。

  看了高鐵模型還不過癮,在這一展區的復興號動車組模擬駕駛平臺上,觀眾都能當上一回高鐵司機。這裡也成為整個場館堭げ仇怞h的互動體驗項目之一。機車號CR400—01234,京滬高鐵(上海虹橋—北京南站),出發。來自河北衡水74歲的張寶升已經是一頭白髮,坐在駕駛臺前,他目不轉睛地盯著屏幕,隨著操作桿向前推進,列車出發了,兩邊的景物飛一樣從眼前略過,列車的速度越來越快,直到提速至350公里。

  張寶升告訴記者,他年輕的時候一直在跑採購,中國火車速度的變化讓他感受特別深。“以前我從河北連鎮火車站到北京要坐上20多個小時的綠皮車,現在去個上海,一千多公里,只要不到5個小時,你說快不快。”

  走在展廳內,40年來,我國交通運輸發展的輝煌成就撲面而來,參觀者不僅可以看到中國中長期高速鐵路網示意圖和京滬高鐵、青藏鐵路、貴廣高鐵、大秦鐵路、南京大勝關長江大橋等精美的圖片展板,還能看到被譽為“一帶一路”上的“鋼鐵駝隊”的中歐班列線路圖沙盤。截至今年10月,中歐班列通達歐洲15個國家、45個城市,輻射國內城市53個。自2011年首列中歐班列開行以來,累計開行數量突破1萬列。

  攝影/本報記者 王薇

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。