非遺創意創新孵化器落戶空港文旅小鎮

2018-12-13 09:16:37 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  12月5日,中國(廣東)非遺創意創新孵化器揭牌儀式在廣州文交會分會場——廣州翼·空港文旅小鎮示範區隆重舉行。

  據廣東省非遺促進會副會長、文木文化總經理朱鋼介紹,該孵化器由四大板塊組成,包括研究研發、園區建設、交易平臺和投融資服務等。其中,研究研發的核心是非遺創新實驗室,通過傳統工藝新材料、新技術的研發,推動非遺產品的創新。園區建設的核心是美食博物館群落,它是一個包括美食文化展示中心、各大菜係體驗館、名廚工作坊、粵菜名人棫它b內的泛博物館群落。園區同時還設有非遺小劇場、非遺創意工作坊等體驗設施。交易平臺方面,線下是實體的非遺產品交易場館,在這裡會定期舉辦大型的採購會。線上是非遺產品電商平臺,目前已經初步建成,進入試運營階段。此外,孵化器將發起非遺主題投資基金,多渠道籌措資金,對非遺產品創新進行股權投資或融資服務。

  非遺創新孵化器所在的廣州空港文旅小鎮位於廣州市白雲區人和鎮鳳和村,緊鄰白雲國際機場,是廣東省內第一個依託空港的文旅主題小鎮,被列為白雲區重點建設項目。該項目佔地43萬平方米,建築面積25萬平方米。

  小鎮充分利用民居、廠房和閒置的土地等,以創新型微改造的方式,對傳統村落進行保護性開發,致力於打造以非物質文化遺產創新為特色的,集文化傳承、創意設計、產業孵化、休閒度假和航空配套于一體的臨空經濟發展區。

  目前,空港文旅小鎮啟動區已落成3.8萬平方米,其中2.8萬平方米直接用於非遺創新孵化器,1萬平方米為配套文旅項目用房。後續21.2萬平方米儲備面積已完成簽約,即將開始改造,主要用於相關非遺創新展示、體驗和交易場館建設。

  本屆文交會期間,空港文旅小鎮啟動區內設立的非遺創新樣板區正式開放,並推出了“非遺覺力:10+1藝術展”。在具有濃郁鄉俗遺韻的青磚房堶情A以10種創新方式呈現廣東10個非遺項目,涉及竹編、獅頭扎作、廣彩、紅木傢具、剪紙、廣繡、金箔、香雲紗、琺瑯、漆器等,體現了廣東傳統文化與現代美學相互交融、碰撞。據展覽負責人介紹,參與者以“80後”“90後”為主。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。