荷塘小鎮 農旅融合十里香

2018-12-13 09:17:46 | 來源:湖北日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【特色小鎮】荷塘小鎮 農旅融合十里香
圖為:獅子鎮移民村荷花映日美景。

【特色小鎮】荷塘小鎮 農旅融合十里香
圖為:木質風車鑲嵌在美麗的荷塘上。

【特色小鎮】荷塘小鎮 農旅融合十里香
圖為:村民踴躍參加獅子鎮荷花藝術節。

  

  文/圖 湖北日報全媒記者 祝華 通訊員 戢琨 陳慧

  蘄春縣獅子鎮是花園水庫的移民大鎮。近年來,該鎮依託豐富的山水資源,結合當地種植籽蓮的傳統,大力挖掘荷文化,依託十里荷塘,打造“荷塘小鎮”,走出一條獨具特色的穩定致富之路。11月下旬,湖北日報全媒記者走進獅子鎮,感受這個“荷塘小鎮”的魅力。

  移民檔案

  蘄春縣獅子鎮是移民大鎮,有移民4400多人,主要是花園水庫搬遷移民,近年來全力打造“荷塘小鎮”。

  十里荷塘

  人水相融滿目詩

  迎著薄霧,湖北日報全媒記者沿著蜿蜒的公路走進獅子鎮,雖是初冬,但路邊連片的荷塘仍美不勝收。順著潺潺的獅子河,連片殘荷,或立、或俯、或臥,如同一幅疏朗有致的寫意畫,微風輕拂,荷葉沙沙作響,雖是晴天,但“留得殘荷聽雨聲”的詩境躍然而來。

  沿著小鎮主幹道,走進村莊,一排排三四層高的小洋樓依水而建,正面是潺潺的獅子河,背面是成片的荷塘。在吳檀榜村、花園村等移民安置小區,十幾棟小樓風格統一,小區村民活動廣場、下水道、路燈一應俱全,同時還配套興建了醫院、學校等。小洋樓的椈壑W,還統一設計了荷花主題的彩繪,與荷塘相映成景,融為一體。在這裡,荷塘是每個村、每一戶必不可少的裝飾,房前屋後、田間地頭,隨處可見。夏天,村民只要推開窗戶,就是一片荷花映日的美景,如同世外桃源。

  獅子鎮水資源豐富,氣候適宜種植籽蓮,荷花也開得分外美,所以當地一直有種植籽蓮的傳統。“上世紀90年代,村奡N有很多人種植籽蓮,不少客商來收購,八九元一斤。”獅子鎮吳檀榜村村民吳家兵說,近十幾年,也一直有村民種植,但不成規模。

  2014年,獅子鎮決定大力發展籽蓮種植產業,鼓勵回鄉老闆和能人流轉土地,成立合作社,做大蓮籽產業。經過幾年的發展,全鎮籽蓮種植面積達6000多畝,涉及四五個籽蓮品種。獅子鎮的河口村至吳檀榜村,形成“十里荷塘”美景,已成為獅子鎮一張靚麗的名片。

  火紅的燈籠、大紅的荷花亭,點綴荷塘,“十里荷塘”核心區——獅子鎮吳檀榜村荷塘基地賞心悅目。2016年,獅子鎮整合資金,依託“十里荷塘”,打造“荷塘小鎮”,在吳檀榜村興建了1200多畝荷塘觀光基地,基地中央建設蓮花亭、大風車、觀景臺和十里荷塘步道,沿著荷塘,還建成了濱河蓮花文化廣場、濱河走廊等,廣場上精緻的蓮花燈與荷塘中的蓮花亭交相輝映,別致無比。

  鄉村荷花遊

  帶火鄉村留鄉愁

  “那三天,村子堣H山人海,家家戶戶都是遊客。”提及今年7月28日至31日在吳檀榜村舉行的獅子鎮荷花藝術節,村民吳家兵滿臉興奮地說。

  為擴大“荷塘小鎮”知名度,帶動荷花鄉村遊,從2016年起,獅子鎮連續三年舉辦了荷花藝術節。荷花藝術節期間,遊客除了參觀“十里荷塘”的美景外,還能欣賞到歌舞比賽、蓮花燈謎、黃梅戲等獨具鄂東特色文化節目,清炒蓮子、蓮子羹等當地特色美食也讓遊客一飽口福。“全國各地的遊客都有。”吳家兵介紹,荷塘小鎮建成後,每年6月到9月,遊客絡繹不絕,特別是三天荷花節,村媢A家樂個個爆滿,新採摘的蓮蓬能賣到兩元一個。看到商機,去年11月,吳華兵也投資幾萬元,在家開起農家樂,主營蓮子、龍蝦等菜品,同時兼顧垂釣、KTV生意。由於地處荷塘邊,遊客可邊吃剛摘的蓮子、現撈的龍蝦,邊欣賞荷塘美景,晚上還能到KTV高歌幾曲,非常愜意。“三天荷花節,每頓十幾桌,4個廚師炒菜,還忙不過來。”吳家兵說,儘管以前沒做過餐飲,今年還是賺了幾萬元,有了經驗,明年收入肯定會更好。“荷花藝術節期間,平均每天接待遊客1萬多人,遊客總量達三四萬人。”獅子鎮鎮長劉琪林說,“荷塘小鎮”的打造,大大地帶動了當地的鄉村旅遊,近幾年全鎮遊客平均每年近20萬人。為進一步承接荷塘小鎮的遊客,獅子鎮還與社會資本合作,打造開發七星島、牛皮寨、聚英山莊等景點,形成串珠成鏈的旅遊線路。

  做大產業鏈

  盆栽蓮子茶競相發展

  “荷塘小鎮”鄉村遊的發展,還帶動了相關產業的發展。“今年種了籽蓮20多畝,還附帶養了小龍蝦,凈收入八九萬元。”吳檀榜村村民吳向陽說。吳檀榜村是獅子鎮產蓮子大村,有籽蓮基地1200畝,年產蓮子30多萬斤,一畝地收入2000多元,全村籽蓮種植總收入達200多萬元。

  為進一步做大蓮子產業,獅子鎮還整合資金300多萬元,大力培育以盛意蓮子專業合作社為主的新型農業經營主體,註冊蓮子商標,延伸產業鏈,推行蓮子生產、加工、銷售一體化,確保烘乾、剝殼等環節標準化,提高產業增加值。

  “一天可加工蓮子兩噸多。”盛意蓮子合作社負責人康健介紹,今年合作社投資200多萬元新建500多平方米的蓮子加工廠,廠內剝殼機、去芯機、磨白機一應俱全,獅子鎮的蓮子在這裡加工包裝銷往全國。

  “荷葉茶、蓮芯茶深度挖掘荷花價值的產業也已起步。”劉琪林介紹,目前休閒觀光和農旅融合,帶動全鎮近萬農民就業,人均增收上萬元,接下來還將擴大籽蓮種植面積,同時發展荷花盆栽等產業,將獅子鎮“荷塘小鎮”打造成“鄂東第一荷鄉”,成為鄉村旅遊休閒和賞荷勝地,帶動更多農民脫貧致富。

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。