渝北全國文明城區建設走向縱深

2018-12-17 10:41:13 | 來源:重慶日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【魅力中國城】渝北全國文明城區建設走向縱深
美麗的渝北城區  攝/尹宏煒

【魅力中國城】渝北全國文明城區建設走向縱深
文明“快閃”活動引導市民文明有禮

 

【魅力中國城】渝北全國文明城區建設走向縱深
“文明禮儀十進”活動進工地
【魅力中國城】渝北全國文明城區建設走向縱深
整潔舒適的農村生活環境  

  2018年,是渝北獲得全國文明城區稱號的第10個年頭,在深化全國文明城區的建設中,渝北以熔鑄主流價值之魂,進一步夯實文明之基,樹立時代文明新風為著力點,使全國文明城區的建設穩步推向縱深,提升到更高水平。

  通過深化全國文明城區建設,為國家臨空經濟示範區的建設提供強大動力,這是渝北區委、區政府始終堅持的“一把手工程”。由此而在全區形成了“黨政主導、部門聯創、城鄉共建、全民參與”的文明城區建設整體格局。

  2018年,渝北在深化全國文明城區建設中,取得了更高的成效。

  A 熔鑄主流價值之魂,讓市民素質得到全面提升

  “當全國文明城區建設向更高層次發展時,市民的主流價值觀和思想文化素質,就成為最重要的內涵。”渝北區委宣傳部負責人說,因而,在2018年堙A渝北將熔鑄主流價值之魂,放到了重要的位置。

  ——選樹道德典型,讓核心價值在市民中更穩固。

  “中國好人”楊雪峰被中宣部追授“時代楷模”稱號,推薦出5名市級道德模範候選人,推出“中國好人”2名、“重慶好人”10名。2018年,渝北區從普通市民中,挖掘樹立起一大批道德典型。

  在選樹道德典型中,渝北通過“我推薦我評議身邊好人”活動平臺,推薦好人線索4000余條;並大力宣傳、組織市民學習道德典型。區文明辦以道德模範事跡為素材編印“修德”筆記本3.5萬冊;開展“身邊好人”微訪談、道德模範“心語傳遞”、道德講堂總堂等區級活動10場,總共有6000余人參與;舉辦道德模範和文明家庭事跡巡展24場,累計3萬餘人次觀展。與此同時,還在全區樹立“好人好報、德者有得”價值導向,完善了《渝北區幫扶禮遇道德模範、“身邊好人”制度》,常態化地開展慰問、幫扶、關愛道德典型活動。

  在樹典型中,渝北還極力推進誠信建設制度化,開展誠信宣傳活動300余場,發佈“誠信紅黑榜”4期,評選出“文明誠信經營示範店”200余個。

  ——文明活動常態化,引領市民文明素質更堅實。

  用常態化的文明活動來引領提升市民的文明素質,這是渝北區深化文明城區建設的重要經驗之一。2018年,渝北圍繞“衣食住行”,開展“文明禮儀我帶頭·爭做渝北好市民”主題實踐活動,設置“衣舊情深”回收箱600余個、“文明餐桌”掛牌5000塊;開展“文明鄰里”活動200余場,全年開展“週六文明勸導我參與”集中活動12次,評選出“最美文明勸導員”30名;深入推進“文明在行動·滿意在渝北”工作,規範景區導遊詞,設置文明旅遊志願服務崗40余個,舉辦“小手牽大手·共繪好風景”文明旅遊集中示範活動;開展“我和國旗合個影”“我為渝北打CALL”“渝北區文明旅遊知識”競答等活動;並推薦統景溫泉風景區、際華園參評“重慶市文明風景區”。

  ——未成年人教育重實效,時代新人茁壯成長。

  2018年,渝北區新建了未成年人心理健康中心。同時,持續開展校園周邊環境專項整治,通過實施“清明祭英烈”“童心向黨”“向國旗敬禮”網上簽名寄語、九童圓夢書香、紅櫻桃“冬日針愛”“方圓計劃”等活動,讓未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  這些針對未成年人特點開展的活動,收到了實效。如“向國旗敬禮”網上簽名寄語活動,參與量近200萬人;獲評“新時代重慶好少年”2名;“狗年春節”行動參與量居全市第一、38名個人及3所學校獲獎,區文明辦獲市優秀組織獎;開展社會主義核心價值觀主題歌曲傳唱中,有2首歌曲獲優秀童謠徵集傳唱一等獎、2首獲二等獎、4首獲三等獎,區文明辦和區內2所學校獲市優秀組織獎;“方圓計劃”有12個特色品牌項目常態化進行,並評出10名“方圓孝敬少年”、10個“好家風”家庭和10篇“優良家風故事”。

  B “抓鐵有痕”,全面夯實文明城區建設之基

  2018年,渝北在深化全國文明城區建設中,以“抓鐵有痕”的功夫,全面夯實文明建設的基礎。

  ——推進機制改革,提升深化文明城區建設的實效。

  從機制上進行改革,使文明城區建設的各項基礎更為實在。渝北區通過改革,建立起常態管理、第三方督查、專項督查等機制,有效地促進了各項文明建設的開展和實效。通過督查交辦的8538件案件,整改率達99.4%;“文明在行動·渝北更潔凈”清潔衛生整治工作經驗等,得到市堛漯眯w和推廣。

  ——圍繞鄉村振興,推進鄉風文明重實效。

  2018年初開始,渝北啟動了鄉村振興戰略行動計劃,文明城區的建設,也圍繞鄉村振興,推動鄉風文明的建設。

  在鄉風文明建設中,渝北以“八改”為重點、“六化”為標準,全面推進農村環境綜合整治。全區組織開展“潔凈家園”志願服務活動400余次,清理存量垃圾4000余噸,清運生活垃圾2萬餘噸,農村村容面貌大幅改觀

  在鄉風文明建設中,投放各類公益宣傳1000余處,建設慈孝文化廣場和慈孝文化長廊,打造衛生健康、科技文化示範點3個,新建成農村精神文明示範點4個,開展“文明生活進農村”等活動29場。推進移風易俗,開展宣講189場、入戶近2萬家,新評定“星級文明戶”7000余戶、“清潔戶”3810戶、“文明院落”67個。出臺了《文明治喪廳堂費補貼方案》,開展“移風易俗·文明治喪”專項整治行動,有效勸誡搭棚治喪142次,為符合條件的96名群眾減免廳堂費33.69萬元。

  ——強化文明細胞建設,新創建成功一批文明單位。

  文明單位是文明城區的細胞,在深化建設中,渝北強化了文明單位的創建。2018年,全區驗收了23個新創區級文明單位,並組織29個全國及市級文明單位對接開州、雲陽進行幫扶,推薦了6個單位參評市級文明單位。

  與此同時,圍繞鄉風文明,促進文明村鎮的創建。在發揮現有的34個全國及市級文明村鎮示範帶動作用的同時,推薦了6個村鎮參評市級文明村鎮;在文明家庭創建中,推薦4個家庭參評市級文明家庭;開展“平安家庭”創建,評選“鄉村生態文明家庭”11戶;在文明校園創建中,完成了重慶八中全國文明校園網上風采展示,涌現出重慶市“最美校長”“最美班主任”“最美教師”“最美鄉村學校少年宮輔導員”等共13名,並推薦7所學校參評市級文明校園,長安錦繡實驗小學還入選全國中小學德育工作典型經驗名單。

  C 樹時代新風,使城鄉處處盪漾文明春風

  讓城鄉處處都盪漾文明春風,這是文明城區的標誌之一。在深化建設中,渝北以樹立時代文明之風為重心,提升了全區文明風氣的進一步形成。

  ——志願服務形成制度化。

  2018年,渝北以創建全國“志願之城“為重心,通過“渝北志願服務季”“文明禮儀十進”等重點志願服務行動,常態開展便民利民志願服務活動。在城鄉社區志願服務站點全覆蓋的基礎上,又打造出鄉村振興志願服務示範點2個、樞紐站3個。

  在創建全國“志願之城”品牌中,渝北涌現出一批志願服務的典型。在“12·5國際志願者日”活動中評選出最美志願者、最佳志願服務項目、最佳志願服務組織、最美志願服務社區、最美志願服務崗站等先進典型30個,江峰錦獲評全國“最美志願者”、龍山街道龍山路社區獲評全國“最美志願服務社區”。

  ——傳統文化促進文明新風尚。

  2018年,渝北在辦好“我們的節日”活動中,開展積極健康的民俗文化活動1000余場;在深化家風家訓教育中,在龍興鎮以“一館一街兩基地”打造家風教育基地,在仙桃街道打造家風教育示範點等,推動全區形成愛國愛家、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。

  ——公益活動引領社會新風氣。

  2018年,渝北通過公益宣傳,公益活動等,引領了社會新風氣的形成。完善了“文明渝北”公益廣告作品庫,製作文明渝北宣傳片4部,新設計公益廣告通稿11幅,投入162萬元在主次幹道、公園廣場、商業街區、建築圍檔等醒目位置,利用“智慧天網”終端、智慧停車引導牌、LED等載體廣泛刊播公益廣告;設計製作環保袋、宣傳牌、核心價值觀直尺等宣傳品20余萬件、市民文明禮儀手冊60萬冊,發放到市民手中。

  在公益活動中,通過實施“微笑滿渝州”,“文明禮儀我帶頭”等六大實踐活動,打造文明禮儀示範單位15個、示範點130個,開展文明禮儀培訓,組建60余支志願服務小分隊到公共場所開展文明勸導,策劃“小手拉大手·一人帶一家”活動;策劃開展“穿越四十載·共話新時代”“書韻飄香悅讀人生”等特色網傳活動18個,區文明辦榮獲2018年全國社區網絡春晚最佳組織獎。

  鏈結》》

  “三為”閉環機制讓志願服務常態化

  入選“全國志願之城”試點城市,創建“志願之城”中,渝北區組建起1065支志願服務隊,共有24.6萬名志願者。為讓志願者在文明城區建設中起到中堅力量的作用,渝北創新了“三為”閉環機制。

  一是構建“願為”體系,激發志願服務動力。

  通過把志願文化植入城市基因,使志願服務實現了“要我為”到“我要為”的思想轉變。區堻q過抓輿論引導,環境感染,文藝教化等,點燃了市民參與志願服務的熱情、激發出內生動力。同時,出臺《機關幹部志願服務方案》,鼓勵黨員幹部爭當表率,四大家主要領導帶頭做志願者,90多個區級機關、22個鎮街,3000多名黨員幹部成為志願者。堅持用嘉許回饋彰顯奉獻價值,出臺《志願服務嘉許辦法》,表彰了優秀志願組織110個、志願者210名,並在評先評優時給予優先考慮。並按照“時長可存儲、積分換服務”的思路開發“時間銀行”,為志願者送體檢、買保險,開展“志願者關愛行動”等。

  二是構建“能為”體系,為志願服務創造好的條件,讓志願服務活動高效便捷。

  在建立“能為”體系中,渝北抓住隊伍、陣地、平臺三大要素。在隊伍這個“關鍵”上,搭建起三級管理體系,建設了1個區級指導中心、22個鎮街指導站、356個村社服務站,拓展出科普、環保、衛生等行業專業隊伍10余支;在夯實陣地這個“基礎”上,按照有場所、有經費、有隊伍、有項目、有制度“五有標準”,建設標準化社區志願服務站100個,設立志願服務崗(亭)1200多個,進行“10分鐘志願服務圈”建設;在強化平臺這個“支撐”中,除用好註冊管理平臺外,還搭建起信息對接平臺,將志願服務與“互聯網+”深度融合。搭建起交流展示平臺,利用文明網、微信公眾號、渝北掌媒APP等,為志願者展示風采、交流經驗、碰撞思想提供便利。

  三是構建“有為”體系,讓志願服務出實效。

  在“有為“體系建設中,首先是注重供需對接求精準。通過建立“社區+網格”需求感知網,依託1334個網格,零距離排查採集群眾需求33萬餘條。對採集到的需求信息進行分析研判後,有的放失地設計出680多個服務項目;其次是在項目開發上求精細。如圍繞脫貧攻堅、全面小康,開發的“小康路上不掉隊”項目,幫扶資金超過200萬元,惠及3800多人。圍繞“百姓生活”,聚焦“衣食住行遊”開發出50余個有影響力的精品項目;三是在活動開展中求實效。通過“部門聯動”,“全民互動”,發動志願服務組織和志願者走進城鄉社區認領項目。組織開展“文明鄉風”“健康隨行”“就業暖心”等7項志願行動830余場,受益群眾達1.8萬多人次。

  趙東旭 王彩艷 圖片由渝北區精神文明辦提供

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。