服務“一帶一路” 廣西探索職業教育國際化發展

2018-12-17 10:43:28 | 來源:央廣網 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

央廣網南寧5月10日消息(記者安紅麗)隨著國家“一帶一路”戰略深入實施,中國-東盟自貿區升級版建設進程加快,廣西在全國對外開放大格局中的地位更加凸顯,迫切需要大批國際化人才。與此同時,近年來國家也在力推職業教育國際化發展,提升服務產業走出去的國際人才培養能力。

“一帶一路”沿線國家教育的合作、共同行動,既是共建“一帶一路”的組成部分,同時為共建“一帶一路”提供人才支撐。廣西作為中國與東盟交流合作的前沿窗口,近年來與東盟國家在職業教育領域的合作與交流日益增多。為此,記者走訪南寧職業技術學院、柳州職業技術學院、柳州城市職業學院、柳州鐵道職業技術學院四所學校,見證廣西探索職業教育國際化發展之路。

【一帶一路】服務“一帶一路” 廣西探索職業教育國際化發展

南寧職業技術學院學生學習廣西少數民族壯錦工藝技術

合作共建國際化、現代化職業教育機構

南寧職業技術學院學校充分利用區位優勢,以中國-東盟博覽會、中國-東盟職業教育聯展及論壇等為載體,從“搭平臺”、“引進來”、“走出去”等方面推進學校的區域合作和國際化發展。其中,設立在南寧職業技術學院的桂港現代職業教育發展中心,是由廣西教育廳與香港職業訓練局合作共建的國際化、現代化的職業教育機構。心注重打造民族文化傳承支持體系,充分體現民族特色,發揮著促進職業教育區域交流與合作、服務國家“一帶一路”的重要作用。 傳統工藝民族文化大師工作室,是桂港現代職業教育發展中心的重要組成部分。桂、港、澳、臺及國外青年在這裡深化交流、增進情感認同,民族技藝在這裡傳承創新、發揚光大。

據介紹,中心成立以來,已成功舉辦兩屆桂港臺職業院校學生烹飪技能大賽,成功地吸引了來自香港、台灣及廣西多所高職院校近百人次參加比賽;成功組織廣西五所高職院校師生赴香港參加第七屆亞洲教育資源展並作主題報告;成功舉辦首屆職業教育發展論壇,來自英國、澳洲、香港以及廣西職業院校的專家和領導150余人圍繞現代職業教育人才培養質量監控與保障這一主題開展研討;先後組織兩批次共計43名中高職骨幹教師赴港師資培訓,進一步提升了廣西國際化師資隊伍水平;開展了三期桂港青少年文化交流活動,共計63名香港青少年來桂、50名廣西高職院校學生赴港開展交流活動,增進了兩地青少年的友情和對兩地經濟社會發展的了解和認同,對自身今後的學習和成長成才以及兩地交流起到了良好促進作用。

到2020年,中心將建成為“立足廣西、輻射西南中南、面向東盟”的職業教育合作平臺、青少年文化交流平臺、高水平的國際化教育平臺,建成中國西南中南及東盟國家行業企業人才培訓基地、青少年文化交流基地、職業教育師資培訓基地(即“三平臺、三基地”)。

呈現精英化、專業化的職教人才培養趨勢

當前,職業教育發展模式發生了深刻的變化,開始向制度化發展,呈現出大規模、精英化、專業化的職教人才培養趨勢。柳州職業教育發展也由改善辦學條件和擴大辦學規模,向以質量提升為核心的內涵發展轉變,成為支撐柳州產業發展的重要力量。為此,柳州職業技術學院積極對接地方經濟社會發展,充分發揮學校與企業的雙主體作用,在推進校企間深度合作方面有思路、有做法,為柳工、上汽通用五菱、東風柳汽、敦豪物流公司等支柱企業培養了大批高素質技術技能型人才。

記者了解到,柳州職業技術學院開設“柳工海外專員班”,為企業在最短的時間內得培養最需要的人才?這個海外專員班的300多名優秀畢業生,大部分服務於東盟國家,它是學校為廣西柳工機械股份有限公司精心打造、獨家定制的一個定向人才培養計劃,讓企業能夠在短期內得到有力的人才和智力支持。

柳州職業技術學院採取“企業主建,院校主教,合作共贏”的模式,服務在海外紮下根的中資企業。共為柳工輸送了300 多名優秀畢業生,其中近1/3 服務於東盟國家,近10 人已經走上了區域負責人的崗位。2016年8月,柳工、柳工沙特經銷商AHQ與柳州職業技術學院意向在沙特創辦一所沙特國家教育部承認的職業培訓學校(沙特阿拉伯達曼市),推動中國職業院校在沙特合作辦學進程。  

【一帶一路】服務“一帶一路” 廣西探索職業教育國際化發展

  柳州城市職業學院與上汽通用五菱汽車股份有限公司合作培養人才

校企合作、定向培養技術工人和管理人才

柳州城市職業學院是廣西開展國際交流活動最頻繁、時間最早,留學生人數最多的高職院校。長期以來與泰國 、印尼 、馬來西亞 、新加坡等國家的多所院校建立了穩定的合作關係,累計招收和培養了600多名來自美國、俄羅斯、英國、比利時、吉爾吉斯斯坦、韓國、印尼、泰國、匈牙利、塔吉克斯坦、巴基斯坦、日本等國家的留學生。其中,13人獲得了廣西政府優秀東盟留學生獎學金,目前在校留學生人數為267名,分別來自印尼、匈牙利、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、巴基斯坦、讚比亞。學院成功組織了10余次外國師生“中國文化之旅”夏令營活動以及海外華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營。

由於華語在東南亞國家的地位日趨重要,學校以華語師資輸出為突破口展開了各項合作,先後派出20多名教師和優秀畢業生到東南亞各國教授漢語和中國文化,向泰國、印尼、菲律賓等國家輸送了100多名畢業生到當地就業。與國外大學合作開發教材進行學生交流活動。與東南亞國家40多個學校、教育機構與團體結為友好文化交流單位。

除此之外,學校還與上汽通用五菱汽車股份有限公司合作,共建了中印尼上汽通用五菱汽車學院,為該公司印度尼西亞的生產基地定向培養技術工人和管理人才。目前培養的首批學生已進入上汽通用五菱印尼生產基地進行頂崗實習,學生們成為了校企合作的最大受益者,印尼留學生陳書緯告訴記者:“我已經來中國學習七個月了,畢業後,我將到上汽通用五菱印尼汽車有限公司工作。到時候想用工資給爸爸媽媽買汽車。”

學校積極搭建平臺促進留學生和中國學生的文化交流。記者採訪大學生活動中心東南亞文化體驗室時,一曲《月亮代表我的心》,打動了在場所有人的心,這首歌由中國與印尼學生共同演唱、用印尼國樂器昂格隆伴奏。學古箏、學國畫、學篆刻,這成為了留學生們在柳州城市職業學院的日常。

為中國企業“走出去”提供人才保障服務

近年來,柳州鐵道職業技術學院在服務國家“一帶一路”戰略中,結合自身辦學特色和資源優勢,將目光瞄準軌道交通裝備製造業等國家戰略產業,主動實施“向北合作,向南發展”國際化辦學行動計劃,深入推進與俄羅斯、東盟等區域合作,探索與中國軌道交通產業和技術“走出去”相配套的職業教育發展模式,助力中國高鐵走向世界。

由柳州鐵道職業技術學院牽頭籌建的“中國-東盟軌道交通國際職業教育集團”和“東盟國家軌道交通師資培訓中心”,為中國企業“走出去”提供智力支撐和人才保障服務。學校還對東盟國家開展“高鐵+汽車”職業教育品牌和技術服務輸出。這些舉措,極大地緩解了多家企業技能人才匱乏的問題。

“中國高鐵技術處於世界領先水平,希望能將在柳鐵職院學習到的相關知識和技術,回國後組建教育師資隊伍,為泰國鐵路發展培養人才。”來自泰國大城府商業技術學院的鄧猜·唐拉薩密,曾于2016年4月在柳鐵職院完成了首期師資培訓班的學習。現在的鄧猜·唐拉薩密是學校媗K路信號基礎課程的骨幹教師。最近在柳鐵職院老師的遠程指導下,他正忙著籌備他們學校的鐵路信號實訓室、專業課程教材等。

“中國高鐵走出去,人才是關鍵。”柳鐵職院黨委書記周群教授說,“服務國家‘一帶一路’戰略,助推中國企業‘走出去’,倒逼我們以更廣闊的國際視野,全面審視和提升我們的高等職業教育質量。”周群表示,在新一輪全球產業佈局調整中,中國高等職業教育大有可為。

編輯: 朱敬一

 

 

【頻道頁面顯示圖片】

圖片默認標題_fororder_1

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。