“煙花小鎮”蝶變“田園城市”

2018-12-19 09:38:36 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  雖是蕭瑟清寒的初冬,大瑤鎮卻如詩如畫。記者徜徉在這個位於湖南長沙瀏陽市南端、與江西省萍鄉市上栗縣接壤的小鎮,享受著既有城市功能配套,又具鄉村風貌特徵的“田園城市”風光。

  大瑤鎮的“田園城市”風光,是“瀏陽做法”的縮影。瀏陽在實施鄉村振興戰略、推進城鄉融合發展過程中堅持以農業現代化為指引,以城鄉融合發展為動力,以壯大集體經濟為根基,推出了高標準創新推進農村土地制度改革等改革舉措,並安排專項資金用於設施振興、產業振興和文化振興,做好了大瑤鎮從“煙花小鎮”走向“田園城市”的制度保障。

  產業改革成就“特色小鎮”

  從北京奧運會到倫敦奧運會,從一年一度的春晚到不久前的港珠澳大橋通車,驚艷綻放的絢麗煙花都來自大瑤這座中國的“煙花小鎮”。

  記者走進這座千年古鎮,同時感受到了“國際范”和“田園風”:溪流淙淙的三元河旁,是城市綜合體、國際電影城、音樂餐吧、星級酒店;隱匿于青山綠水的花炮出口企業堙A國際採購商與本地人的外語對話,又讓人倣若置身國際賣場。

  大瑤鎮黨委書記周森源告訴記者,大瑤鎮通過“以地生財、以財建鎮、以鎮興業”的改革,城區面積由原來僅有一條小街拓展到12平方公里;鎮堻臕隍嶈雯ㄦ~組建了6大企業集團,大瑤成為世界上最大的花炮及原輔材料集散中心,為全球花炮行業提供70%以上的花炮原輔材料。

  “大瑤人勇於改革的精神,促使當地成為國家第一批特色小鎮——煙花小鎮的金色名片。”大瑤鎮副鎮長趙舟飛介紹說,改革開放之初,大瑤古鎮還只是一條不到200米長、3米寬的小街,根本不能擎起產業規模經營、集約發展的大旗,城市建設迫在眉睫。首先徵收位於古鎮東側勝利生產隊的50多畝地。連任勝利生產隊隊長12年的謝克斌,在徵拆動員大會那天一個人來到那片肥沃的土地,失聲痛哭。晚上,在全隊村民會上,他只說了兩句,“開發,是為了更好地發展;只有傷筋動骨,才能獲得新生”。隨著“謝克斌”三個字簽下,大瑤邁出了產業新生的第一步。至當年12月,大瑤統徵用地7.554公頃,出讓臨街國有土地3.59公頃,收入出讓金1600多萬元,為基礎設施建設籌集資金1000萬元。不到一年時間,一條長約千米、500個鋪面的瑤發街在古鎮誕生。

  瑤發街的建設,匯聚了第一批花炮業界精英。如今,大瑤打造出城區“七橫五縱、內網外環”的網絡骨架,形成了鞭炮煙花、造紙等多門類、數百個品種的產業規模。

  大瑤鎮有花炮相關企業600多家,產品遠銷100多個國家和地區。2017年,產業總值達105億元,直接就業人數6.7萬人。

  棠花煙花的創始人邱順明既是花炮技藝的傳承人,也是產業改革的受益者。1981年,邱順明跟著父親入了行,通過產業改革,將最初出口額僅2.8萬元的棠花出口花炮廠,發展成為一家年銷售額達5000萬元,集研發、生產、銷售和大型焰火燃放于一體的大型花炮企業。

  配套改革誕生“田園城市”

  南山新河小區堙A幾位老人正在寬敞別致的文化廣場悠然踱步。誰能想到,這裡曾經老屋殘垣斷壁、村莊凋零蕭瑟。大瑤鎮黨委組織委員林健美告訴記者:“是宅基地制度改革讓這些過去的空心村、無人村重煥生機。”

  大瑤把宅基地、集體經營性建設用地和徵用土地統稱為“三塊地”。2015年8月,大瑤被確定為農村宅基地制度改革試點鎮,該鎮按照“城鄉一張圖”的原則和“多規合一”的要求,堅持先行先試、大膽探索。2016年1月,率先在全省頒發了第一本宅基地使用權與房屋所有權合一的《不動產權證書》,2016年3月,率先在全省開徵了第一筆宅基地有償使用費。

  作為湖南唯一一個農村土地制度改革試點縣(市、區),瀏陽市承擔農村宅基地制度改革、集體經營性建設用地入市、徵地制度改革3項試點任務。宅基地制度改革啟動以來,瀏陽市允許農村宅基地使用權在全市符合宅基地申請條件的農戶中流轉,按規定流轉的宅基地連同附屬房屋,可頒發不動產證書。

  大瑤鎮老桂新村劉亞光是最早受益新政的農民之一。他自家老宅沿山坡而建,地質災害隱患重重。多年前,他在新農村居民點建設項目南山村芙蓉小區建起一棟新房。然而,受制于“一戶一宅、宅基地不能跨村鎮流轉”等規定,在芙蓉小區像劉亞光這樣的22個“外來戶”,一直沒拿到產權證書。“土改”新政出臺後,劉亞光很快拿到了不動產證,“心婼髀磞h了”。

  大瑤鎮還推動集體經營性建設用地入市,盤活農村閒置用地和企業用地。同時,當地開啟集中居住模式。按照統一規劃、統一建設、統一管理的原則,優化宅基地空間佈局,因地制宜規劃集中居住點30個,精心打造了南山村芙蓉小區、新河小區集中居住點,興建農家別墅57棟,節約用地面積近6900平方米。此外,當地還開展一戶多宅清理與土地復墾,目前,一戶多宅已拆除501戶、7.7萬平方米,可復墾耕地面積350余畝。田園城市與美麗鄉村建設相結合,城鄉統籌有了“協調感”,人民發展有了“獲得感”。

  2010年,瀏陽市賦予大瑤鎮特殊的“雙返”政策,將新增地方收入的80%、土地出讓金的80%返還該鎮,並全額返還鎮轄區內收取的城鎮建設配套費、土地出讓金凈收益、社會撫養費等非稅收入。2010年至2018年,大瑤鎮累計獲得財政分成達4億元,土地出讓金返還達4.55億元,鄉鎮可支配的財力大幅增加,增強了產城融合發展的財力保障。

  趙舟飛介紹,建山水田園城市必須進行城鄉生態修復,“三塊地”的深化改革讓修復城鄉生態、發展生態產業有了土地資源。如今,數千畝生態產業區佈局在綠樹成蔭的道路旁,湖南首個村村通公交的鄉鎮誕生在大瑤,大瑤農村持有老年證的老年人和特殊人群與城堣@樣,在家門口可以享受免費公交,“城鄉一體”的10分鐘交通圈、城鄉互動生活圈在大瑤已經實現。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。