蕭山靖江:化繭成蝶的“空港小鎮”

2018-12-19 09:39:02 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  每一天,近千架次航班,在杭州蕭山國際機場起降。龐大客貨運吞吐量的背後,是數量可觀的航空從業人流、航空經濟和產業。這些“生產要素”的重要落腳點,便是蕭山區靖江街道。

  靖江,地處長三角杭州灣,位於杭州市東部、錢塘江南岸,距離杭州主城區26公里。這裡緊鄰機場、融入空港,扮演著樞紐和“橋頭堡”的角色,是承接航空生產要素更為直接和豐沛的地帶。

  自從靖江入選蕭山第二批小城鎮環境綜合整治街道以來,以大空港“浙江之門、杭州之窗、蕭山之翼”的發展定位,以小城鎮環境綜合整治為抓手,打好拆、治、規組合拳,努力打造“空港小鎮、善美靖江”。

  機遇疊加

  迎來蝶變

  暢達的交通,是城市經濟發展的命脈和對外聯絡的紐帶。在加快生產要素流動、拓展城市大開放格局方面,交通顯然具有重要影響。

  蕭山沙地是由錢塘江的江道變遷而形成。曾經,桀驁不馴的錢塘江給沿江人民帶來了很多不便,但隨著淤泥沖積,也孕育起了一片廣袤的沙地,如今靖江街道,就從這片沙地發展而來。

  近兩年,杭州以飛馳的速度進入“地鐵之城”,城市格局發生明顯變化。位於杭州城市東端的靖江街道,也隨之進入“暢達時代”——

  從杭州來看,靖江緊鄰杭州蕭山國際機場,在建的杭州地鐵7號線途經靖江,規劃中的機場快線終點設在靖江,這將極大地優化靖江交通方式,帶來更大的便捷。去年,杭州國家級臨空經濟示範區獲批,更為靖江的發展裝上了強大的引擎。

  從浙江來看,大灣區建設持續推動,杭州蕭山國際機場不僅要成為浙江的重要機場,更要成為長三角世界級機場群的核心機場。隨著“大交通”領域大動作持續推進,一個借由大交通發力的開放大平臺正在蓄力崛起。

  小街道可以有大作為,緊抓重大機遇,靖江城市發展迎來躍變好時機。

  作為蕭山第二批小城鎮環境綜合整治街道,今年3月,靖江下發了《靖江街道小城鎮環境綜合整治行動實施方案》,實施全域整治。靖江街道相關負責人介紹:“靖江區域面積不大,但有整整3平方公里的集鎮建成區,且有很大部分居民是機場徵遷安置在這裡,還處在農民向市民轉變過程中,整治的任務特別重、困難也特別多,我們的初衷就是讓更多人共享小城鎮環境綜合整治的機遇和成果。”

  彰顯特色

  表埵p一

  進入靖江街道辦事處,一架偌大的飛機立在廣場上。如此醒目的裝飾,讓人一眼就能記住靖江的標誌特色——空港。

  作為與機場“最親”“最近”的街道,靖江的空港特色正在極力做到表埵p一。

  表面突出空港風貌——

  今年初,中國電建華東勘測設計院聯合中國美院等八家專業機構,開始對靖江進行整體規劃和專業設計。在靖江南北兩個入鎮口及街道商業中心地段,設計了飛機人、放飛、行走中的空姐空少等標誌性城雕和街頭藝術品,時時處處在彰顯靖江的空港特色。

  其中,飛機人的雕塑,被安放于靖江城市南入口節點,道路兩邊各安一座。“飛機人以卡通幽默、輕鬆愉快的造型,表現靖江作為空港小鎮熱情好客的一面,奔跑的姿態和仿佛旋動著的螺旋槳,寓意著向前奔跑。”來自中國美院的設計師說,空港元素被運用到靖江小城鎮環境綜合整治的細節,力求達到美觀和實用的結合。

  內塈G局航空產業——

  據統計,靖江現有人口7.1萬人,其中外來人口3.56萬,絕大部分外來人口與航空產業相關。

  龐大的航空人流帶來航空產業。今年8月,東方航空杭州運營中心項目落戶靖江,該項目計劃總投資5億元,致力於打造杭州地區高端化運營基地。除此之外,在今年上半年舉行的杭州臨空經濟示範區獲批一週年暨三個“十大”項目中,也有不少重大項目選擇落戶靖江。其中,尤其引人注目的是擬投資25億元的“第一產業華東智慧物流中心”項目,這一項目致力於打造一站式高端航空智慧物流產業基地。

  依託杭州臨空經濟示範區建設,突出空港特色的靖江,已形成以臨空商貿、電商物流、高新製造等新興產業為發展方向的現代產業格局。

  留住鄉愁

  補齊短板

  開展小城鎮環境綜合整治行動,目的在於全面改善小城鎮環境,聯動推進生產方式、生活方式和社會治理方式轉型,讓小城鎮更加宜居、更有特色、更富活力。

  近幾年,靖江城鎮的基礎配套投入不足,道路管網等建設相對滯後,集鎮面貌改變不大,同時也帶來管理上的問題。靖江街道相關負責人介紹,“留住靖江記憶、彰顯空港特色、強化智慧管理、提供貼心服務”是靖江開展小城鎮環境綜合整治總的指導思想,目標是通過小鎮環境的華麗蝶變,增強廣大群眾的歸屬感和幸福感。

  歸屬感源自於居民的認同。

  環境整治中,靖江十分重視留住地方記憶,在街頭推出了一組《靖江記憶系列》的雕塑。這些雕塑以蘿蔔外形為“畫框”,畫框內部是與幾代靖江人民日常息息相關的生活畫面,由《靖江記憶之圍墾》《靖江記憶之牛拖船》《靖江記憶之蘿蔔幹》《靖江記憶之沙地建築》《靖江記憶之空港小鎮》5個單體雕塑構成。

  這5個單體在空間佈局上自東向西排開,在時間安排上從過去到現在,以一種詩意的方式呈現在人民面前,讓一代代新靖江人在不斷發展和進步的社會進程中,銘記和繼承過去在這片土地上開荒拓土、辛勤勞作的先輩們的精神,讓這片土地持續地繁榮富強。

  幸福感源自於服務的提升。

  自今年年初小城鎮環境綜合整治以來,靖江街道以黨建為引領,廣大黨員幹部全身心投入到整治工作中去,他們“5+2”“白+黑”“晴+雨”奮鬥在整治一線。

  不破不立,靖江堅持“先做減法、再做加法”,于全區率先啟動集鎮區塊集中拆違,對違法建築“零容忍”。拆違整治後騰出的空間,建成了停車場、口袋公園,引入書吧、咖啡吧等。

  據悉,靖江街道共整治立面12.6萬平方米,提升道路14.96萬平方米,整治背街小巷34.4萬平方米,改建或新建停車場12個,新增停車位1000余個,建設口袋公園3個,新增污水管網2500米,強弱電上改下8.1公里,同時在重要節點增添公共藝術、公園綠地,進一步完善了配套設施,全面補齊了民生短板,改善了城鎮生產生活生態環境。

  如今,一個匠心打造的“空港小鎮、善美靖江”已然展現在我們眼前。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。