落後村有了新變化

2018-12-20 09:04:13 | 來源:海南日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

 12月16日上午,在保亭黎族苗族自治縣什玲鎮界村,一片田地正在平整,通往村堛漱籅d道正在擴建,一排排住房嶄新靚麗……走入界村,處處可感受到正在發生的新變化。

  今年7月份,海南日報記者也曾來過界村。當時的界村,村道羊跑豬過,糞便隨處可見,村民居所分散,且多為老舊瓦房、平房,雖然生態環境很好,但整個村莊的村容村貌、衛生狀況卻很差。

  “界村有了新變化!”人們明顯感受到了界村的改變。變化從何而來?這要從今年5月份駐紮到界村的省林業局扶貧工作隊說起。

  村堥茪F駐村扶貧工作隊

  界村是保亭縣尚未脫貧出列的深度貧困村,由於地處山區,村民思想封閉,外出打工、交流的也不多。

  5月份,省林業局按照省委、省政府的部署要求,對界村進行定點幫扶。經走訪調研,省林業局認為界村的脫貧攻堅任務重、時間緊,決定從省林業系統抽調出6名優秀幹部,組成駐村扶貧工作隊駐紮界村,會同第一書記、村“兩委”開展脫貧攻堅工作。

  從省林業局機關黨委抽調的許衛國被任命為駐村扶貧工作隊的隊長,他帶著5名隊員住在農戶的小房子堙A搭著簡單的床舖,與貧困戶同吃同住同勞動打成一片。

  此外,省林業局還制定了界村定點包戶扶貧安排表,明確局黨組成員、處室主要負責人、直屬單位主要負責人的幫扶對象,並要求幫扶人每半個月上門拜訪一次,切實幫助貧困戶解決實際問題,每次走訪都要撰寫扶貧手記。

  “扶貧幹部幫我們解決了不少問題!”界村貧困戶林月南,家堨虷a少,身體、精神狀況也不好。省林業局了解情況後,送她到醫院去檢查治療,並贈送了10隻扶貧羊。考慮到林月南家缺少勞動力,幫扶單位黎母山林場還特地派人到林月南家幫忙建好羊圈,並把扶貧羊送到家。

  村莊從堥鴠~發生變化

  駐村後,扶貧工作隊走遍了界村的角角落落。沒過多久,貧困戶的名字、家庭狀況、發展狀況都記在了本子上,也記在了幹部們的心堙C

  改變,先從村容村貌開始。駐村扶貧工作隊以環境衛生整治為突破口,積極開展衛生環境整治,並與當地政府、村“兩委”幹部溝通,督促界村生活污水處理工程項目加快推進。

  生產生活上,之前,界村村道在修建時沒有設置涵洞,導致旁邊10多畝田地一到雨天就被水淹。駐村扶貧工作隊積極聯絡工人,將路面切開放置大口徑涵管,並修補了路面,有效解決了雨天水淹問題。

  人的改變,還要從觀念開始。8月15日,駐村扶貧工作隊帶領界村“兩委”幹部、貧困村民共80人到瓊中黎族苗族自治縣紅毛鎮什寒村,交流學習美麗鄉村建設經驗。

  “什寒村村民養豬養羊都是圈養,家家戶戶講究衛生美化,村莊非常乾淨漂亮!”貧困戶王文福從什寒村參觀回來後,如此感慨。

  於是,界村的不少貧困戶也開始把自家的豬、羊圈養起來,不讓亂排糞便。同時,趁著村堣j規模危房改造之機,村民積極申請政府補貼,建立衛生間,並連接上污水管道,不讓生活污水外排到路面上。

  村埵]病致貧的貧困戶,也被送往醫院治療。貧困戶黃伍軍身患白內障多年,兩眼看不見只能整天待在家中。在駐村扶貧工作隊和什玲鎮政府幹部聯絡溝通後,黃伍軍被送到醫院進行手術治療。治療後,黃伍軍重見光明、行走自如。

  住上了新房,走上新村道,親眼看到村莊日新月異的變化,黃伍軍臉上露出了笑容:“日子是越過越好,越過越舒心!”

  村民的日子越來越有奔頭

  要想長久脫貧,產業是第一選擇。界村土地使用量少,村集體經濟薄弱,而且貧困戶自身發展動力不足,“等靠要”觀念較深,這些都是界村脫貧攻堅路上的“硬骨頭”。

  省林業局在充分調研基礎上,制定了產業脫貧方案,決定“多條腿”走路。一是從外引進企業、資本,以“公司+貧困戶”或“合作社+貧困戶”模式發展種植、養殖,讓貧困戶參股分紅,或直接在家門口就業;二是申請一批生態護林員公益崗位,吸納部分符合條件的貧困人口就業;三是鼓勵有幹勁的貧困戶種植瓜菜水果、養殖家禽脫貧致富,充分發揮示範作用。

  界村的變化還在進行中。有的貧困戶開始擴大瓜菜種植和家禽養殖規模。貧困戶王文福說,他家今年五腳豬賣了1萬多元,明年還要繼續養殖。

  “村口正在平整的那塊田地,就是準備用來種植百香果的,要先引入企業來種植,做好示範帶頭作用。”許衛國介紹,下一步,界村要平整出50畝土地,發展水果種植業。除了產業以外,還要繼續抓好村容村貌的整治,提升村民的精神面貌,讓界村村民的日子更有奔頭。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。