憑祥跨境旅遊風生水起

2018-12-21 09:43:35 | 來源:廣西日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  12月18日,從事水果貿易的王蘭從友誼關口岸順利入境,成為今年從友誼關口岸出入境的第200萬個遊客。而在2015年12月23日,友誼關口岸年出入境旅客首次突破100萬人次。

  當日,憑祥市及聯檢部門在友誼關舉行慶祝儀式,向今年第200萬個旅客頒發榮譽證書。

  隨著“一帶一路”建設的推進,中越經貿關係愈發緊密,進境務工人員以及進出境旅行人數的攀升,友誼關口岸出入境旅客日益增長。

  近年來,憑祥市依託得天獨厚的區位優勢和獨具特色的邊關旅遊資源優勢,成功打造了東盟跨境遊、軍事探秘遊、紅木文化遊、邊關風情遊等黃金旅遊線路,發展成為聞名中外的“中國優秀旅遊城市”“最美中國·特色魅力旅遊目的地城市”和“廣西特色旅遊名縣”,吸引了大批海內外遊客前來觀光旅遊。同時憑祥以建設全國旅遊強縣和友誼關中越國際旅遊合作區為契機,全面提升憑祥旅遊業發展水平,大力推進中越跨境旅遊合作區建設,把憑祥建成集遊覽觀光、遺址旅遊、邊境風情、文化體驗、紅色旅遊、生態旅遊、主題娛樂等功能于一體的獨具東方魅力的國際旅遊目的地。

  當前,友誼關景區、紅木文博城創建5A級景區加快推進;寶島美人椒現代農業(核心)示範區創建4星級鄉村旅遊區,大連城、金雞山、平崗嶺地下長城、世界珍稀林木生態園等景區正成為憑祥旅遊新熱點,“夏石-上石-市區”旅遊帶雛形初現。

  古時是南方“絲綢之路”的必經之地,今日是“一帶一路”發展有機銜接的重要門戶,發展跨境旅遊歷來為憑祥所重視。

  近年來,友誼關-友誼中越國際旅遊合作區、浦寨-新清旅遊合作試驗區加快推進;中越雙方旅遊國際合作區、跨境自駕遊等旅遊合作方式全方位拓展,共同打造跨境旅遊合作區已在中越雙方形成共識。憑祥先後組織“一帶一路,走進東盟”自駕車跨境遊、廣西·憑祥中越邊關旅遊節千車跨境東盟遊等活動,並成功開通越南自駕遊、越南-老撾2國自駕遊、越南-老撾-泰國3國自駕遊、越南-柬埔寨-泰國-老撾4國自駕遊、越南-柬埔寨-泰國-老撾-緬甸5國自駕環線遊等精品旅遊線路,在此基礎上,從跨境自駕遊還延伸至跨境自行車騎遊、房車跨境遊,東盟跨境遊內涵不斷豐富。

  據統計,今年1-11月,該市接待遊客666.7萬人次,同比增長11.72%;口岸簽證2.18萬人次,居廣西四個落地簽證口岸第一;全市各口岸出入境近700萬人次。

  憑祥市委書記王方紅表示,該市將以此為契機,全力以赴推進憑祥市創建國家全域旅遊示範區、跨境旅遊合作區和友誼關景區創建國家5A級旅遊景區等重點工作,不斷豐富旅遊業態,擴大產業規模,實現從“景點旅遊”走向“全域旅遊”模式的轉變。同時進一步優化通關環境,為出入境旅客提供更加快速、便捷、人性化的通關服務,

  該市還推動中越跨境旅遊合作和人員交流往來邁上新臺階,更好地服務“一帶一路”和國際陸海貿易新通道建設。(記者/莫迪 通訊員/黃聰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。