騰籠換鳥的拱墅實踐

2018-12-24 09:04:41 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  悠悠流淌千年的大運河,正在見證杭州市拱墅區的一場嬗變,一場“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”的發展嬗變。

  12月21日,一群數字經濟“金鳳凰”飛進拱墅——奇虎360、新浪、華為雲等8個重點產業項目,在拱墅區智慧網谷小鎮舉行集中開工儀式。近年來,拱墅區在數字經濟、金融、文創等新興產業上全面推進,一幅全新的都市經濟地圖加速成型。

  新拱墅的背後,是在杭州人記憶中漸行漸遠的“舊貌”——曾集聚了杭州主城區60%的規模工業產值,煙囪林立,廠區扎堆;大量城中村,讓整個拱墅看上去不城不鄉、城鄉雜糅。

  “這些年來,如果沒有區委、區政府對‘騰籠換鳥、鳳凰涅槃’發展理念一以貫之的堅持,就沒有今天的拱墅新貌。”拱墅區委書記朱建明介紹,這些年來,先後有兩千余家工業企業“飛”出拱墅。2017年一年完成的城中村拆遷量相當於過去五年的城中村拆遷量,群眾普遍支持,沒有留下一個“釘子戶”。

  事非經過不知難。這場“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”的精彩嬗變,拱墅又是怎樣完成的呢?

  韌發展——

  只有一張藍圖繪到底,才能“騰”得順、“換”得好

  杭鋼、杭煉、浙麻、杭絲聯……拱墅一度與工業基地畫等號,上世紀90年代鼎盛時,這些規模企業的工業產值一度佔杭州主城區工業產值的60%。但經濟效益不高、環境容量難以承載等現實問題,也時刻刺痛著拱墅人。

  怎麼辦?唯有壯士斷腕,在“騰籠換鳥”中實現“鳳凰涅槃”!下定決心,拱墅一幹就是10年多,一年比一年力度大,一年比一年措施多。

  工業企業“騰籠”——“忍痛”遷走賽諾菲、默沙東兩家藥企,每年減少稅收14億元;2015年底,杭鋼半山生產基地和半山電廠燃煤機組兩個用煤大戶關停……

  還有工作難度大、涉及大量群眾具體利益的城中村改造。

  拱墅區委主要負責人告訴我們,“騰籠換鳥”必須“破”“立”結合,且“立”的文章要提前,只有提前謀劃好拆遷後區域內的“高質量發展路線圖”,才能實現有限發展空間的高效利用,才能讓群眾覺得黨委、政府的工作是靠譜的、為民的。

  於是,拱墅3.2萬名黨員幹部全部下沉一線,奮戰在消除劣Ⅴ類水、城中村改造、產業平臺建設、項目建設等行動一線。回憶這段工作的心路歷程,身負城中村改造重任的康橋街道辦副主任馮堅青說“底氣足”,因為“拆遷後的發展前景和紅利是清晰可見的,和群眾更好溝通”。

  不僅是馮堅青這樣的基層黨政幹部底氣足,拆遷涉及的群眾也對未來有底氣。

  入冬後,杭州汽車北站斜對面,名為“花園崗公寓”的安置房小區,綠樹掩映,鮮花點綴其間。很快,303戶安置居民將正式入住。這些天,他們中不少人已按捺不住,提前來探營了。還有人特意坐上電梯,直達花園崗公寓樓頂。

  遠望曾經的城中村,如今完全變了模樣:南面,華師大附屬九年一貫制學校已開始結頂;西面,運河亞運公園雛形初現;再遠處,一個集聚了樓宇經濟的申花產業園蓄勢待發。從公共服務到未來發展,紅利全都“一目了然”,讓每一個即將入住的人滿懷期待。

  就這樣,2017年,拱墅在杭州率先完成農戶徵遷清零,一年實現了過去5年的徵遷量。2018年1月,拱墅發佈了新一輪城市開發建設3年行動計劃,從2018年至2020年,計劃實施各類項目715個,對13個區塊重點開發。今年年底前,上述開發區塊將力爭實現全域徵遷清零。

  新發展——

  新巢只為“俊鳥”築,產業佈局要算未來賬

  “騰籠換鳥”,“騰”不是目的,“換”才是關鍵。拱墅區委、區政府堅持一條鐵律:把城市空間更多讓給新興產業、公共利益。

  因為這種堅持,讓曾是拱墅環境最差的地方,變成了如今互聯網龍頭企業的棲息之谷——智慧網谷小鎮。這一區塊,假如拆遷後全部用於開發房地產,政府財政會有100億元以上的收益;而現在,這塊3平方公里的土地規劃目標是發展數字經濟,不僅賣地收入大大縮水,還要倒貼上百億元用於產業集聚。

  為什麼要做這筆虧本買賣?為的是拱墅未來!杭州北部軟體園園區管委會黨委書記、主任吳偉告訴記者,產業平臺是區域經濟建設最有效載體,這些年拱墅把大量精力用在培育一個個創新之巢上,吸引“俊鳥”來棲。

  記者了解到,目前拱墅區已打造北部軟體園、運河財富小鎮、智慧網谷小鎮、汽車互聯網小鎮等十大重點產業平臺,涵蓋多個新興產業領域。

  新產業有大未來。已集聚新浪、聯想、順豐、58同城、華為雲、奇虎360等一批數字經濟領軍企業的智慧網谷小鎮,2024年預計可實現年產值600億元以上,一個新的“杭州矽谷”呼之欲出。

  “騰籠換鳥”中,一些傳統產業也煥然一新。“石祥路”是杭州人熟悉的傳統汽車特色街區,現在,一個全新的汽車互聯網小鎮已基本成型,杭州滴滴汽車服務有限公司、阿堣琱睆X下首家“閒魚二手車”線下體驗店均安家於此。

  今年截至10月,十大產業平臺已實現主營業務收入552.2億元,稅收貢獻達36.6億元。

  新平臺,新企業,新面孔。在北部軟體園堙A每天都有大批年輕人匯聚而來,一張張朝氣蓬勃的面孔,創造著新的產業機會和發展可能;在運河財富小鎮內,金融行業從業者更是異常忙碌,創造和演繹著新的財富故事……

  值得一提的是,在智慧網谷小鎮,500余間老房子在拆遷中被刻意保留下來,重新設計改造後,這些曾經的農民房將變成媲美精品民宿的人才公寓。

  文化是最深沉的發展底色。千年大運河穿區而過的拱墅,文化底蘊得天獨厚。近年來,十大文化項目陸續開工建設,一系列文化新地標正在拱墅加速崛起——運河文化藝術中心已雛形初現,與煙囪廣場融合呼應;祥符老街已徵遷完畢……

  暖發展——

  “破”“立”皆為人民,有溫度才能琱[遠

  每天清晨,80歲的蔡馬村村民王素珍都要拉開窗簾,朝外面的工地望上兩眼。在拱墅,蔡馬村一去不復返,最新的一批安置房正在抓緊籌建中。王素珍現在住的地方,是蔡馬社區堛漲悁~過渡公寓。

  “老人年紀大了,徵遷時在外過渡不方便,也很難租到房子。所以我們就把70歲以上的老人集中起來,集體供養過渡。”蔡馬社區黨總支書記朱儀勝介紹。

  在拱墅,這樣的過渡房不在少數。目前,全區有9個集中全托供養點,供養老人近800人,有效解決老年人徵遷過渡、生活照料等實際困難。

  “破”與“立”皆為發展,發展以人為本。在拱墅區“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”的實踐中,這是貫穿一切工作所有環節的初心。因為這個初心,無論“破”還是“立”,拱墅區的工作追求如繡花般精細,講究民生溫度、百姓體驗。

  今年,拱墅共開工建設19個安置房項目,創下歷史新高。明年還將開工5個項目,預計到2020年底前,將交付9個安置房項目,總面積達100余萬平方米。

  人居環境更美麗——污水零直排升級到2.0模式;一條條美麗河道串聯成一道靚麗的風景線;垂釣點從2016年初的1個增至138個,遍佈全區9條河道15個垂釣區……

  公共服務更細膩——今年7月,拱墅區首臺加裝電梯啟用,此後,陸續還將有30台加裝電梯相繼投入使用;10座公廁完成提升改造,60家企事業單位達成公廁對外開放協議;探索垃圾分類減量化、資源化、便民化舉措,建立全市首個綜合型垃圾分揀點。

  老小區模樣也在悄然改變。在和睦街道,轄區老舊小區24小時微養老服務全覆蓋率先實現——和睦社區新建頤樂和睦養老綜合服務街區,華豐社區打造示範型居家養老服務中心,化纖社區新建以無障礙、醫養護一體化為特色的“陽光老人家”。

  特別是化纖社區,步入小區,溫暖細節隨處可見——大門入口便是無障礙通道,社區公園小道邊有半人高的扶手,僅2層樓的居家養老中心裝了無障礙電梯……老破舊小區的形象被徹底顛覆。

  問渠哪得清如許,為有源頭活水來!面貌一新的拱墅,是“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”科學發展理念的生動實踐,也是浙江大地堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去的一個發展縮影。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。