普京點讚中俄關係

2018-12-24 15:34:32 | 來源:人民日報海外版 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  據塔斯社報道,當地時間12月20日,俄羅斯總統普京在莫斯科國際貿易中心大廳召開第十四次年度大型記者會,接受了國內外媒體記者的提問。在採訪中,普京對中俄關係和中國近年來發生的變化給予了積極的評價。

  大船遠航 堅如磐石

  綜合俄羅斯衛星通訊社、今日俄羅斯等媒體報道,12月20日記者會上,在回答關於如何評價中俄關係發展狀況和中國改革開放的提問時,普京表示,俄羅斯積極評價中國發生的變化。俄羅斯和中國在雙邊和多邊場合加強合作,對國際局勢穩定發展起到積極作用。普京還指出,今年俄中雙邊貿易額可能將達到1000億美元,這一數據具有重要意義。

  12月21日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,中方高度讚揚普京總統對中國改革開放成就的高度肯定以及對中俄關係的積極評價。面對當前深刻複雜變化的國際形勢,中俄關係體現出了堅如磐石的穩定性,中俄戰略協作成為維護和促進世界安全與穩定的中堅力量。

  外交學院俄羅斯研究中心主任、教授高飛在接受本報採訪時表示,從“相互視為友好國家”到“戰略夥伴關係”到“全面戰略協作夥伴”,中俄兩國關係不斷邁入新階段,呈現出從未有過的政治友好。

  精誠合作 攜手並進

  2018年,中俄兩國關係進一步深化發展,在各領域取得纍纍碩果。

  高層交往引領中俄關係。2018年,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京共舉行了4次會晤,實現互訪,在不同場合共同出席活動近30場,足跡遍佈亞非拉國家和地區。授勳儀式、高鐵暢談、冰雪外交等“常規動作”之外的亮點活動頻現,成為兩國民眾津津樂道的熱門話題。

  務實合作持續深入。今年前11個月,中俄雙邊貿易額超過970億美元,同比增長28%,將完成全年1000億美元的目標。隨著中俄地方合作交流年的順利啟動,兩國各省州在經貿、科技、人文等方面開展了一系列交流活動。據統計,中俄在省州、城市等層面一共建立了363對友好夥伴關係。

  民間交往積極發展。12月17日公佈的《2018中俄關係民意調查報告》結果顯示,中俄全面戰略協作夥伴關係的持續高水平發展具有紮實穩固的民間基礎,兩國民眾對中俄關係的現狀表達了絕對的支持,兩國民間交往呈現出積極趨勢,交流渠道也逐漸豐富。

  與日俱進 與日俱新

  2019年,中俄將迎來建交70週年。作為全面戰略協作夥伴,當前中俄在各領域合作中保持著強勁勢頭。建交70週年的特殊時間節點上,中俄關係的進展令人期待。

  據俄羅斯衛星通訊社19日報道,俄羅斯聯邦安全會議助理秘書長亞歷山大·韋涅季克托夫表示:“中國是我國全球意義上的最大夥伴,而不僅僅是西方以外的最大合作夥伴。雙方合作水平處於前所未有的高度。這種合作關係基於平等、信任、相互尊重和考慮彼此利益的原則,兩國協作是新型國際關係的生動典範。”

  “關鍵在於,今天的中俄兩國都認為彼此的關係非常重要。”高飛表示,建交70週年的時間節點上,中俄兩國將以元首外交為戰略引領,在經貿、能源、人文交流等領域開展更多的合作,做出更大的創舉。

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。