鄲城縣 紅色引擎激活力

2018-12-24 09:04:59 | 來源:河南日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  寬闊平直的水泥路旁佈滿綠植,一排排農家小院整潔明亮,村中心的文化廣場上孩子們歡快地嬉鬧……12月23日,雖然寒意襲人,眼前美麗的村落卻讓人心情明媚。近年來,鄲城縣延伸黨建觸角,發動“紅色引擎”,讓昔日的貧困村煥然一新。

  “火車跑得快,全靠車頭帶。村堬{在這麼美,都得感謝俺們的年輕幹部!”巴集鄉程樓村村民田士蘭說。

  得益於村委換屆大膽起用年輕幹部,年富力強的錢傑被推選為程樓村黨支部書記。短短一年,村媢D路硬化了,自來水接通了,綠化樹栽上了,廣惠農業、名揚帽業等企業建到了村頭……曾經的窮村成了遠近聞名的“小康村”“花園村”。

  程樓村的嬗變,是鄲城縣抓黨建、促脫貧的一個縮影。面對基層黨員幹部的“年齡老化”“能力弱化”問題,該縣抓住村委會換屆選舉的時機,注重培養和推選有理想、有本領、有擔當的“三有”青年進入村“兩委”班子,新當選的523名村黨支部書記中,農村致富帶頭人、回鄉大中專畢業生、返鄉創業者達356人。

  年輕幹部讓基層黨組織的“火車頭”動力更足,駐村第一書記則注入了一池“活水”,讓基層黨建工作煥發了活力。在汲水鄉盧嶺村貧困戶張志勤看來,駐村第一書記譚志偉“腦袋很靈”。駐村不久,譚志偉就搞起“黨建責任田”,以組為單位劃片,村堛瘧珥幹部與貧困群眾精準結對幫扶,實現了基層黨建與脫貧攻堅互促共進。如今,昔日貧困的盧嶺村建起了新科種植專業合作社、銘陽服飾等扶貧企業,村堸臕有]施不斷完善,村容村貌大變樣,村民的腰包也鼓了。

  鄲城縣把最優質的資源和力量下沉到基層黨組織,在對全縣貧困村派駐第一書記的基礎上,今年又為非貧困村選派了第一書記,真正做到了脫貧戰場在哪,黨旗就插在哪。

  “喊十句口號,不如做一件實事。”錢店鎮黨委書記張波這樣看待基層工作。他說,今年該鎮胡樓村的黑皮冬瓜迎來了大豐收,村民樂開了花。在黨員種植大戶帶動下,村埵言艉F黑皮冬瓜種植合作社,帶領周邊群眾發展黑皮冬瓜3萬畝,畝均增收4000元以上。

  精準脫貧攻堅戰,黨員幹部衝在前。鄲城縣推行“合作社+貧困戶+基地”黨建模式,堅持黨員先行先試,群眾隨後跟進,有效激發了貧困群眾的積極性。如今,在鄲城19898名農村黨員中,共培養出帶頭致富黨員4872人,創辦領辦專業合作社2718個,輻射帶動3萬多戶貧困群眾實現穩定增收,成為打好精準脫貧攻堅戰名副其實的“排頭兵”。

  實踐者說

  通過黨建抓脫貧、脫貧促黨建,黨員幹部的工作作風得到了錘煉、能力得到了提升,廣大群眾也收穫了實實在在的幸福。

  ——鄲城縣委書記羅文閣(記者趙春喜通訊員齊長海)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。