孟樸:高通的發展得益於中國開放合作

2018-12-28 09:29:09 | 來源:新華網 | 編輯:司馬義 | 責編:陳夢楠

【中首列表】【領航新征程】孟樸:高通的發展得益於中國開放合作

  新華網北京12月14日電(淩紀偉)作為移動通信領域的重要創新引擎,高通公司見證了中國移動通信業的成長與變革。近日,高通公司中國區董事長孟樸做客新華網“改革開放40週年系列訪談”,回顧高通伴隨中國移動通信業發展的歷程,暢談“共贏萬物互聯未來”。

  改革開放深刻影響通信業變革

  作為通信行業資深從業者,孟樸親身經歷並參與了中國移動通信從第一代到第五代的演進過程。

  “改革開放給我們這個產業帶來的影響是非常大的。”孟樸說,大力推進改革開放,吸引了一大批外國企業進入中國,國有企業、民營企業、外國企業同臺競技,一起為中國的產業和消費者提供最優的產品和服務。

  一直以來,移動通信是一個充分競爭、對技術創新特別鼓勵的行業。過去40年堙A通信代際的更迭過程中,從系統、終端廠商的參與,到運營商網絡搭建,協同創新得以讓移動通信技術服務於大眾。孟樸認為,這種技術創新所推動的產業進步,在移動通信這個行業堣@直在促進充分良性的競爭,從而推動產業不斷向前發展。

  孟樸說,可以看到中國的廠家,不管是系統廠家還是終端廠家,在中國乃至國際市場的競爭力不斷提升,進一步促進了外資、國企、民企合作競爭的局面。

  中國移動通信快速發展讓高通受益

  高通在中國的業務佔比超過一半,很少有一家外國公司在華業務比重如此之高。可見,高通的發展壯大與中國密不可分。

  高通是一家由科學家、發明家、工程師所組成的公司,每年用於研發的投入超過總營收的20%。高通專注基礎科技發明,並把發明通過技術授權或芯片分享給產業,產業鏈合作夥伴不必從基礎研究做起,即可通過與高通的合作一起推動整個產業發展。

  在孟樸看來,對高通公司來說,只要有一個環境能夠使之可以和產業鏈上的這些廠商充分合作,特別是在中國這樣龐大的市場中開展合作,高通公司就會獲得比較好的發展。

  孟樸表示,中國的市場很大,高通的發展也得益於中國移動通信產業的快速成長,特別是過去十年中的快速發展。

  過去十年間,中國完成了從3G到4G的轉型,中國4G用戶已超10億。依託如此龐大的市場,很多企業找到了創新的機會,並做出大量優秀的產品。展望未來,孟樸相信,隨著5G的到來,隨著中國改革開放進一步深化,高通和中國的產業合作蘊藏著更廣闊機遇。

  高通眼中改革開放的重要因素

  通信是一個需要多方合作的技術領域,開放合作也是40年來中國推進改革開放取得巨大成就的重要法寶。

  孟樸表示,高通看到的改革開放,一個是大家通常看到的市場開放,另一個是國際人才流動,還有就是產業創新和知識產權保護,這些都是開放的重要因素。

  在人才培養方面,進入中國市場20餘年來,高通和中國高校的合作從未間斷,聯合開展的項目多達200余個。“在人才方面,改革開放給了高通公司與中國高校合作的一個機會。”孟樸說。

  從市場方面來看,中國開放的大門越開越大。“我們也非常榮幸,能借著中國開放的機會參與併為中國移動通信產業的發展做出貢獻。”孟樸表示,過去20多年在華發展,高通感到中國的營商環境越來越好,特別是在創新和知識產權保護方面。

  以知識產權保護為例,高通通過“發明-分享-協作”的商業模式,以技術授權方式把成果分享給產業鏈上的合作夥伴。孟樸表示,高通的自身發展表明中國的知識產權保護體系越來越完善,並一直持續取得進步。

  開拓新合作助力行業新變革

  和4G不同的是,5G的到來,除了為消費者提供新的寬帶應用體驗,還將在網聯汽車、工業物聯網等方面帶來新用例,幾乎所有行業都會因5G迎來變革契機。

  孟樸表示,進入萬物互聯時代,移動通信和傳統汽車行業將產生更多聯絡,高通與汽車廠商開展了大量合作。此外,工業生產及工業機器人控制都可以應用5G技術,這也是高通與傳統製造行業新的交集點。

  “中國是全球重要的製造基地,這些工廠在5G到來後的10年時間堙A都會有升級的需求。這是很大的機會,也是很大的新合作領域。”孟樸說。

  孟樸相信,隨著“5G+終端側人工智慧”即將得以實現,高通公司和中國產業,無論是在半導體領域、移動通信領域還是新興市場領域的合作機會都會越來越多。高通非常看好在中國的發展,希望能夠為中國的社會進步、產業升級貢獻智慧,能夠和產業各方一起推動創新。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。