開創文旅融合新路徑 實現文旅價值雙提升:專訪河南省濮陽市文產辦主任董玉清

2019-01-08 17:31:12 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  國際在線縣域經濟頻道消息(郝紅波  鄭艷英  司馬義):河南省濮陽市是國家歷史文化名城,是中華文明的重要發祥地,有豐富的歷史文化資源,自古以來就有顓頊遺都、舜帝故里之稱,還是“中華第一龍”的故鄉、中國雜技之鄉,厚重的歷史文化、良好的生態環境,是濮陽做強文化旅遊產業、加快趕超發展的獨特優勢。在深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,結合濮陽實際情況,濮陽市走出了一條具有特色的文化旅遊產業發展道路,取得了一系列的成績。1月8日,國際在線縣域經濟頻道對河南省濮陽市文產辦主任董玉清進行了專訪。

圖片默認標題_fororder_1

河南省濮陽市文產辦主任董玉清(攝影  司馬義)

  發展文化產業是全面建成小康社會的內在需要,是加快推進供給側改革的現實途徑,是華夏曆史文明傳承創新區建設的必然要求。河南省濮陽市文產辦主任董玉清介紹:“十八大以來,濮陽市委、市政府高度重視文化產業發展,確定了促進文化旅遊融合創新、市縣聯動的工作思路。經過四年多的持續發力,濮陽市文化旅遊產業取得了突破性進展,步入了全面提質、快速推動的良好態勢。濮陽市大力推動文化旅遊融合發展的做法受到省委宣傳部領導的高度評價。濮陽市市文化產業綜合評價進入全省先進行列。按照市委市政府‘主動轉型升級、調整產業結構、大力發展現代服務業’的要求,按照‘讓城市更有文化、讓文化更有價值’的理念,濮陽市以建設‘知名文化旅遊目的地城市”為目標,精心謀劃,統籌協調,合力推進,現已開啟了濮陽市文化旅遊融合發展的新路徑。”

  濮陽文旅產業頂層設計

  一是制定規劃,全面推動新跨越。濮陽市在學習先進城市經驗的基礎上,結合濮陽實際,對未來三年濮陽市的市文化旅遊產業發展進行了深入思考,組織制定了《濮陽市文化旅遊發展三年規劃(2015-2017)》,確立了該市發展文化旅遊產業的總體思路,按照“科學規劃、合理佈局、市縣聯動、統籌推進”的原則,圍繞“文”“水”“紅”“綠”“黃”和雜技特色做文章,著力新建、提升一批帶動力大、文化層次高、旅遊功能強的文化旅遊融合項目。

  二是精心策劃,認真繪就新藍圖。制定《濮陽市文化旅遊發展三年規劃(2015-2017)》方案時,濮陽市邀請了高水平團隊圍繞該市文化旅遊開發進行專題策劃,委託中國社科院考古研究所、深圳市多彩旅遊策劃顧問公司等機構,編制了《五代古城棓O護展示方案》、《濮陽市龍文化產業園策劃方案》、《濮陽城市文化融入行動計劃》。同時該市推動國際雜技產業園、濮上園、戚城景區進行專項策劃,推動濮陽縣、范縣、示範區等縣區對各自文化旅遊發展進行專題策劃,繪就了文化旅遊發展新藍圖。

  三是出臺文件,全面推進新項目。依託濮陽曆史文化資源和城市建設發展需要,該市在全省率先出臺了《關於實施“文化鑄魂”工程 建設濮陽市華夏曆史文明傳承創新區的意見》。《意見》以文化融入為路徑,通過實施文化凝聚、文化傳承、文化創新、文化引領、文化弘揚“五大工程”,打造祖根文化承載、歷史文化展示、特色文化示範、人文精神弘揚、非遺傳承保護“五大基地”,明確了35個支撐項目,與文化旅遊產業發展協同推進,目的是要增強濮陽市文化旅遊產業的影響力、競爭力和帶動力。

  開展文旅元素的融合創新

  據董玉清介紹,濮陽開創文旅融合發展新路徑,將大型雜技劇目《水秀》與國際濮陽雜技文化產業園的建設融合一體。“我們以龍文化為魂,以雜技文化為體,以旅遊為媒,由此實現了品牌化、鏈條化、產業化的華麗轉變。”董玉清說。

  “最近這幾年,我們的劇目不僅僅是《水秀》,我們的雜技在原來的基礎上又得到了長足的進步。”董玉清說,”河南省雜技集團的牌子已經花落濮陽,扛起了全省發展雜技產業的大旗,這是河南省對濮陽雜技的一種認可,也是對濮陽雜技發展的一種肯定。現在,濮陽雜技已經不僅僅是一台水秀,現在我們已經建立起兩個雜技園區一所大專院校。一個是國際雜技文化產業園,這個園區是按照國際化的標準,以雜技為主體,融雜技演藝、文化娛樂等等多種形式于一體的綜合園區;另一個是東北莊雜技生態園區,這個園區是保持‘雜技之鄉’原汁原味,建設有雜技小院、雜技博物館、雜技演藝、生態採摘、溫泉養生休閒等多種功能于一體的特色園區;同時,我們正在以大專院校的標準遷址新建了我們的雜技學校,目前已有建成的學校投用。”

  圍繞特色文化資源做文章

  圍繞龍文化、雜技文化等特色文化資源,結合重要時間節點,濮陽市策劃舉辦龍文化節、雜技文化節、荷花節、龍都旅遊季、文化嘉年華等品牌活動,集中開展宣傳推介,充分運用新聞發佈等手段,加強線路、景區宣傳,擴大文化旅遊產業的影響力。該市籌建濮陽城市文化客廳,打造濮陽文化新名片。濮陽市實施“文化+行動”計劃,推動文化與旅遊、商貿、科技、金融、城建等多種產業融合發展,拉長產業鏈條,提升城市發展能力,探索轉型升級新路子。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。