河南駐馬店快馬加鞭謀發展 五項經濟指標增速均居第一

2019-01-10 16:37:30 | 來源:中國經濟網 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  長期以來河南駐馬店因農區經濟落後,在全省排名中落後。如今,駐馬店正快馬加鞭,成為一匹出乎意料的“黑馬”。

  2017年,駐馬店市獲得國家衛生城市、全國文明城市稱號。2018年10月份獲得國家森林城市稱號。這些金字招牌的取得,受益於駐馬店市經濟綜合實力增強。截至2018年9月末,駐馬店市地區生產總值、社會消費品零售總額、全市規模以上工業增加值、一般公共預算收入、稅收收入等5項經濟指標增速均居全省第一位。

  駐馬店市市長朱是西說,近年來駐馬店市以推進供給側結構性改革為主線,以打好“三大攻堅戰”為抓手,通過抓項目招“新馬”,開放招商引“良馬”、分槽喂養育“良駒”、創新“責任鏈”等辦法,精準發力。

  抓項目招“新馬”。近年來,駐馬店市大力實施“百千億級”產業集群培育工程,積極推進光伏發電、風力發電、生物質發電等新能源項目重點項目建設。目前,380個市重點項目完成投資1626.7億元。全市產業集聚區建成區面積達到125.13平方公里,累計入駐企業1921家。

  開放招商引“良駒”。駐馬店市以招大引強、招新引先為重點,立足引導產業和產業集群發展,深入開展產業招商、定向招商、以商招商、商會招商。同時,駐馬店主動融入“一帶一路”建設,積極對接中歐班列、新鄭機場、明港機場,大力推進駐馬店保稅物流中心建設。

  分槽喂養育“良駒”。對龍頭骨幹企業,支持做大做強,鼓勵開足馬力、多作貢獻,使“良駒”膘肥體壯;對減產停產企業,主業經營正常、市場前景看好的,提前介入,把脈問診,醫治“病馬”,幫助解決問題;積極做好“僵屍企業”——“死馬”處置工作,該市已圓滿完成全市211戶僵屍企業的處置工作。同時,推出《駐馬店市企業上市培育三年行動計劃(2018年-2020年)》,加快推進藍天燃氣、順達科技、駿化發展、龍鳳山牧業等“良駒”上市步伐。

  “拆柵欄、種牧草”,建“優質牧場”。為了營造“優質牧場”,駐馬店市積極深化商事制度改革,大力推進“三十五證合一”改革,全面實行“一窗受理、一表申請、一網歸集、一檔管理”的工作模式,全市累計發放“多證合一”營業執照11182份,全市企業開辦時間壓縮至4.5日。進一步優化行政審批事項和服務流程,該市目前已取消行政職權158項,取消各類證明186項。

  “引馬、育馬、扶馬”,駐馬店這一系列舉措,營造了更加公平、開放、寬鬆的營商環境,開創了駐馬店奮勇當先的喜人局面。(經濟日報記者 王 偉 通訊員 毛海法 崔宏磊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。