重慶:激活博物館 讓優秀歷史文化活在當下

2019-01-14 13:26:06 | 來源:重慶日報 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  原標題:激活博物館 讓優秀歷史文化活在當下

【中首列表】【領航新征程】重慶:激活博物館 讓優秀歷史文化活在當下

觀眾興致勃勃地在重慶自然博物館參觀。(重慶日報資料圖片)特約攝影 秦廷富

  2018年,重慶有12家博物館建成開放,備案博物館數量達到100家,接待遊客超3300萬人次;新增國家等級博物館5家,全市等級博物館達16家。基本形成了以央地共建國家級博物館為龍頭,國家一二三級博物館和行業博物館為骨幹,國有博物館為主體,非國有博物館為補充的博物館體系。

  “看到梅花,我就會想起《紅梅讚》,想起那段父輩們經歷過的歲月。”沙區市民熊女士邊調整鏡頭邊對重慶日報記者說。

  1月10日,重慶主城細雨霏霏,天氣濕冷,重慶紅岩聯線文化發展管理中心(重慶紅岩革命歷史博物館)下轄的紅岩村卻吸引了不少攝影愛好者——這裡的紅梅盛開了。

  據了解,包括紅岩村在內的紅岩聯線各大景區,2018年接待遊客首次超過一千萬人次,佔到了2018年重慶各大博物館接待遊客總數的近1/3。

  過去一年,重慶備案博物館總數達到100家,接待遊客超過3300萬人次。其中,重慶中國三峽博物館等多家博物館通過“文物+大數據智慧化”,發力智慧博物館建設,讓文物“活”起來,吸引了大量遊客走進博物館。

  在博物館中欣賞展覽、在傳統風貌街區中品味巴渝文化、感受文化遺產的當代魅力……

    拼創意

    講好重慶紅色故事

  “革命先烈用自己的血肉,鑄就了我們今天美好的生活……”在參觀完位於紅岩村的“韆鞦紅岩——中共中央南方局歷史陳列”展後,重慶建築工程職業學院學生秦林楓在留言簿上寫下這樣的感受。

  這個讓青年大學生感觸頗深的展覽,是重慶紅岩革命歷史博物館的基本陳列。展覽改陳工作歷時2年,數易其稿,于2018年9月開放。這是該館品質提升工程的一個縮影。

  2018年,重慶提出將紅岩革命歷史博物館打造為弘揚紅岩精神的“一號工程”、獻給建黨100週年的“精品工程”、紅色文化國家5A級景區的“典範工程”進行重點打造,讓紅岩精神在新時代綻放出新光彩。

  該博物館還在智慧博物館建設方面發力。“韆鞦紅岩——中共中央南方局歷史陳列”展中的紅岩記憶數字體驗廳,在全國文博系統首創了雙曲面三維超大穹幕,集成3D數字、全息數字、VR等技術于一體,帶給遊客全新的視聽感受和參觀體驗。

  “今年,我們將加強革命文物保護和合理利用,並啟動中國民主黨派歷史陳列館、紅岩魂陳列館的展覽改陳前期工作。”重慶紅岩聯線文化發展管理中心相關負責人表示。

    比氣質

    “城市客廳”擺“盛筵”

  據不完全統計,2018年,重慶各大博物館接待遊客3300萬人次,新推出專題展覽310個。“2018年全市各大博物館遊客接待數量較2017年增加300余萬人次。”重慶市文物局相關負責人表示。

  遊客接待數量為何會在2018年大幅提升?上述負責人介紹,這和我市量質並舉推動博物館發展有關——2018年,重慶有12家博物館建成開放,備案博物館數量達到100家;新增國家等級博物館5家,全市等級博物館達16家。基本形成了以央地共建國家級博物館為龍頭,國家一二三級博物館和行業博物館為骨幹,國有博物館為主體,非國有博物館為補充的博物館體系。

  “開館不到一年,忠州博物館已經接待了50萬人次遊客。”該館宣教科負責人告訴重慶日報記者,去年2月開館以來,忠州博物館已經成為展示忠縣文化的窗口,增強了忠縣市民的自豪感。

  博物館已經成為一間溫暖的“城市客廳”。“對萬州市民來說,接待親朋好友,萬州區博物館已經成為不二之選。”該館館長岳宗英說,2018年晉陞為國家二級博物館對該館是一種鞭策,“我們將深度挖掘萬州歷史文化,讓更多遊客走進博物館。”

  一系列精品展覽的推出也是大量遊客走進博物館的原因。

  2018年,重慶中國三峽博物館年度原創大展“盛筵——見證《史記》中的大西南”舉行,讓人印象深刻。“‘盛筵’展覽把西南地區五省區市的青銅重器集于一堂,真是一次難得的藝術享受。”市民楊玉紅說,去年她參觀了全國各地的30多家博物館,“希望重慶推出更多展品精、形式精的展覽。”

  市民對博物館品質的要求越來越高,也是我市博物館發展的推動器。

  今年,重慶自然博物館將推出“大熊貓的前世今生”展覽、重慶中國三峽博物館將推出“建國的生活——重慶慶祝新中國成立70週年生活變遷物證展”“張大千抗戰時期繪畫作品展”等精品大展,重慶工業博物館、沙坪壩區博物館、江津區博物館等多家博物館將建成開館,市民的文化生活將更加精彩。

    接地氣

    文創根植傳統風貌街區

  1月10日下午,重慶龍門書院院長鐘谷菁坐在書院二樓窗前,邊品茶邊處理書院事務。“龍門浩老街的一磚一瓦、一草一木都講述著時間的故事,來這裡品讀重慶曆史文化的遊客越來越多了。”她說。

  龍門書院位於龍門浩歷史文化街區,和街區一道在2018年9月開放。這裡可俯瞰長江奔流東去,近觀地鐵從東水門長江大橋穿梭而過。據了解,南岸區龍門浩歷史文化街區、巴南區豐盛古鎮傳統風貌街區、沙坪壩區磁器口歷史文化街區等是我市重點保護的7條傳統風貌街區。這7條街區將在2020年前全部對外開放。

  “書院的藏書以重慶文史類圖書為主,大部分是朋友或機構捐贈的。”鐘谷菁說,書院受到青睞,原因之一就是它所處的龍門浩歷史文化街區有著深厚的歷史文化底蘊,蘊含著開埠等文化元素。她向重慶日報記者展示了來訪作家的留言冊,其中,著名作家李元勝留下了“書即龍門,卿可作鯉魚之想”的感言。

  其他傳統風貌街區也在發生著日新月異的變化。

  不少遊客發現磁器口古鎮正在悄然變美。據介紹,從北碚方向、西門、濱江路等進入磁器口景區的區域在提升環境上下功夫,整治邊坡綠化帶、拆除違法搭建的彩鋼棚、推動推棖z綠等工程讓古鎮給遊客的第一印象越來越好。今年,磁器口古鎮將重點鼓勵發展文化藝術類業態,引進和扶持本土非遺項目發展,讓古鎮更有文化氣息。

  豐盛古鎮傳統風貌街區則在2018年對景區內的十全堂、仁壽茶館、義全居等文物古跡進行保護修繕,還對竹編技藝、四合胡豆、煙熏豆干等非物質文化遺產進行扶持,推動古鎮傳統手藝向經濟收益方向轉換。

    挖潛力

    在保護傳承的基礎上合理利用

  遍佈重慶各地的歷史文化遺產,不僅是重慶的,也是中國的、世界的。

  1999年,大足石刻被列入《世界遺產名錄》,是重慶首個、目前唯一一個世界文化遺產。2018年,由重慶出版集團和大足石刻研究院歷時14年打造的《大足石刻全集》正式出版,《全集》約1200萬字,被業界專家譽為“迄今為止大足石刻最全面、最權威的考古研究報告”。

  “保護好、傳承好世界遺產刻不容緩,若干年以後,無論是研究,還是文物修復,都可以將《全集》作為一個重要的參考依據。”大足石刻研究院院長黎方銀說。

  在保護、傳承的基礎上,還要合理利用。

  2018年5月,“回望百年——大足石刻歷史影像展”在重慶中國三峽博物館開展,這是大足石刻“四百工程”(即在全球舉辦大足石刻百場展覽、百場講座、百館贈書和百集微視頻展播活動)首站。“工程旨在向世界展示中國優秀傳統文化的博大精深和無窮魅力,讓大足石刻活在當下、服務當代。”黎方銀錶示,“四百工程”將在今年繼續深入開展。

  在文化遺產申遺方面,重慶還有兩個潛力股——釣魚城遺址、白鶴梁題刻。重慶市文物局相關負責人介紹,重慶成立了申遺工作協調小組、優化了申遺專家團隊,深入挖掘突出普遍價值,深化完善申遺要件,紮實推進合川釣魚城、涪陵白鶴梁申遺。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。