濮陽市城鄉一體化示範區管委會副主任郭慶元:讓政策的陽光照進產業發展的歷程中

2019-01-15 10:07:19 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  國際在線縣域經濟頻道消息(鄭艷英  司馬一  郝紅波):城鄉一體化建設是國家經濟結構調整和扶貧開發的重要舉措,是地方經濟發展的指導思路。1月8日,國際在線縣域經濟頻道對濮陽市城鄉一體化示範區管委會副主任郭慶元進行了專訪。對於濮陽市的產業發展,郭慶元表示,乘著改革開放的東風,濮陽市城鄉一體化示範區于2011年啟動建設,七年來,在市委市政府的堅強領導下,示範區歷屆黨政班子堅持新發展理念,以果敢的政治勇氣和強烈的責任擔當,團結帶領全區廣大幹部群眾緊緊圍繞“三區一中心”發展定位,堅持基礎設施建設和產業項目先行、生態環境與公共服務業項目並重、宜居宜業城市建設與美麗鄉村齊頭並進,創新理念,務實重幹,基礎設施擴容提質,市政配套晉檔升級,生態優勢持續凸顯,公共服務項目初具規模,高端產業項目提速增效,步入了厚積薄發、加速崛起的新階段,呈現出潛力釋放、實力增強的新態勢。

  濮陽市自建設示範區以來,累計開工項目336個,累計完成投資546.9億元,財政收入9.78億元,創造土地收益42.98億元。示範區已成為全市的創業熱土、投資興業寶地和人流物流競相匯聚的首選地。

圖片默認標題_fororder_1

濮陽市城鄉一體化示範區管委會副主任郭慶元

  六大主導產業 綠色環保和高新科技成為重點

  示範區自成立伊始就牢固樹立綠色發展理念,堅決剔除高能耗、高污染產業項目,明確了“信息科技、商貿服務、金融服務、文化旅遊、健康養老、現代物流”六大主導產業。通過大力實施開放招商、精準招商,先後謀劃實施了大數據智慧生態園、企業總部、班家耕讀小鎮等50個重大產業項目,產業發展步入了快車道。

  信息科技業迅速崛起。大數據智慧生態園被納入全省18家大數據產業園試點名單,目前已有浪潮、騰訊等120余家企業入駐並完成註冊。商貿服務業活力初顯。中原天然氣大廈、痚繵須~大廈全面建成,龍湖半島置業總部加快建設;全市首家五星級阿爾卡迪亞國際酒店春節前正式營業。中樂六星酒店主地標、新城吾悅廣場等項目成功簽約。文化旅遊業亮點凸顯。班家耕讀小鎮成為全市特色小鎮建設標桿,累計帶動經濟收入2億元。近年來,示範區先後成功承辦了“悅跑龍湖”半程馬拉松賽、“月滿龍湖·耕讀情”中秋詩會等大型群眾文體活動,城市影響力和美譽度進一步提升。高端地產業蓬勃發展。已入駐高端地產項目17個,入住居民近3.5萬人,榮盛華府、建業世和府等13個高端地產項目正加快推進。健康養老業加快推進。濮陽康復醫院、濮陽婦兒醫院加快建設,高端醫養項目與太平億康等知名企業持續對接。示範區的人才、信息、科技、資金等生產要素進一步加速聚集,綠色產業發展的基礎愈加牢固。

  

  讓中央精神切實落地到地方的發展規劃中

  示範區是濮陽市新區,承載著市委、市政府和全市400萬群眾的期望。郭慶元表示,面向未來,示範區將緊緊圍繞“建成新型城鎮化的龍頭、展示濮陽新形象的窗口、拉動市域經濟的增長極”這一奮鬥目標,著力做大做強信息科技、商貿服務、金融服務、文化旅遊、健康養老、現代物流六大主導產業,推動經濟更高質量更快速度的發展。

  一是依託大數據智慧生態園,示範區大力發展信息科技產業。2019年年底前,大數據智慧生態園部分投入使用,年內實現200家以上信息科技企業入駐。力爭用3-5年的時間,將大數據智慧生態園建成國際領先、全國一流的大數據產業基地,培育引進超過100家大數據、雲計算、智慧製造龍頭企業和超過1000家相關配套企業,形成百億級產業集群。

  二是依託商務中心區金字招牌,示範區大力發展金融服務、總部經濟、樓宇經濟等高端現代服務業。加快推進龍湖半島置業總部等在建總部項目。持續對接中樂集團、祥生集團等意向企業,啟動建設168中樂六星酒店和120金融創新大廈主副地標項目。通過拔高城市天際線,建設城市地標,吸引全國知名企業和銀行、保險、證券、信託、基金等金融服務類企業落戶示範區,打造區域性企業總部集聚區、私募金融產業高地。

  三是依託龍山龍湖片區建設,大力發展文化旅遊業。示範區實施全域旅遊戰略,全面鋪開西片區田園綜合體項目建設,打造集農業、文化、生態、旅遊為一體的功能複合區。加快對接四川中大集團,著力打造龍湖龍山5A級旅遊景區和國家級旅遊度假區,把文化旅遊業加快培育成示範區戰略性支柱產業。

  四是依託良好的生態環境,示範區貫徹落實健康中國戰略,大力發展健康養老產業。力爭2年內再引進3-5個大型健康養老項目,加速高端醫療、康養資源集聚,為周邊省市群眾提供全方位全週期健康服務。

  五是依託示範區政策優勢集中、體制機制靈活的特點,示範區在龍山以北的農業示範園區大力發展現代農業。圍繞強化生產、拉長鏈條、服務都市等功能,著力招引大型農業產業化龍頭企業落戶園區,發展都市生態農業、休閒農業和農副產品深加工全產業鏈。

  六是依託便捷的交通區位優勢和產業優勢,示範區大力發展現代物流業。緊抓河南省提出的建設現代國際物流中心、構建產業鏈現代物流強省,推動構建冷鏈物流、快遞物流、電商物流全產業鏈物流體系,尤其是加快促進現代農業與現代物流業融合發展,著力打造輻射三省的區域性物流中心。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。