2019年新疆如何堅持高質量發展?聽自治區主席這麼說

2019-01-15 17:18:34 | 來源:人民網 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  人民網烏魯木齊1月14日電(兩會報道組)14日,新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第二次會議開幕,新疆維吾爾自治區主席雪克來提·扎克爾代表自治區人民政府向大會作政府工作報告。今年是中華人民共和國成立70週年,是實現新疆社會大局穩定和決勝全面建成小康社會關鍵之年。2019年堅持高質量發展,新疆各項工作如何開展?在報告中,雪克來提·扎克爾給出了一份詳盡的方案。

  雪克來提·扎克爾指出今年政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,貫徹落實中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,全面貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,貫徹落實自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署,加快建設現代化經濟體系,繼續打好三大攻堅戰,著力激發微觀主體活力,創新和完善宏觀調控,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感,保持社會大局穩定和經濟持續健康發展,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績迎接中華人民共和國成立70週年。

  今年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長5.5%左右,全社會固定資產投資增長5%左右,社會消費品零售總額增長7%左右,進出口貿易總額增長5%左右,一般公共預算收入增長5%左右,城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均可支配收入分別增長7%左右,城鎮登記失業率控制在4.5%以內,居民消費價格漲幅控制在3%以內,單位地區生產總值能耗降低2.11%。

  雪克來提·扎克爾從10個方面為2019年新疆各項戰略工作謀劃佈局:

  1、堅定不移落實總目標,為高質量發展營造和諧穩定的社會環境。要始終堅持用以習近平同志為核心的黨中央治疆方略、特別是社會穩定和長治久安總目標統領各項工作。健全社會管控機制,創新社會治理方法,在補短板、利長效上下功夫,確保新疆社會大局持續穩定。持續開展“訪惠聚”駐村工作,精心做好群眾工作,把最廣大群眾緊緊團結在黨和政府周圍,不斷鞏固社會穩定根基。

  2、繼續打好三大攻堅戰,著力補齊全面建成小康社會短板。打好防範化解重大風險攻堅戰;打好精準脫貧攻堅戰;打好污染防治攻堅戰。

  3、加快絲綢之路經濟帶核心區建設,深化對內對外開放。抓好絲綢之路經濟帶核心區建設,堅持“走出去”和“引進來”相結合,著力推進“一港”“兩區”“五大中心”“口岸經濟帶”建設。加快對內對外開放,深化與周邊國家產能合作。

  4、深入實施鄉村振興戰略,開創“三農”工作新局面。加快鄉村產業振興;著力增強農村發展活力;加快推進城鄉融合發展;紮實推進鄉村文化、人才和組織振興。讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園!

  5、全面實施旅遊興疆戰略,打造經濟發展增長極。堅持規劃引領,大力實施“旅遊+”戰略,推動旅遊與文化、體育、交通、農業、林業等融合發展。力爭全年接待國內外遊客人數、旅遊收入總額增長40%以上;打造旅遊知名品牌,提高旅遊保障水平。

  6、大力發展實體經濟,建立具有新疆特色的現代產業體系。把發展實體經濟放在更加突出的位置;大力發展農副產品加工業;大力推進工業轉型升級;大力發展勞動密集型產業;大力發展現代服務業;深入實施創新驅動發展戰略,為推動高質量發展增添新動能。

  7、加大關鍵領域和薄弱環節的有效投資,進一步增強經濟發展後勁。加強交通設施建設;加強水利設施建設;加強能源設施建設;加強城鎮設施建設;加強生態建設;多渠道籌措建設資金。

  8、深化重點領域改革,進一步增強內生動力激發市場活力。加快推進供給側結構性改革;大力推行“放管服”改革,大力簡政放權,優化營商環境;深入推進國資國企改革,推進國有資產統一監管;大力支持民營經濟發展,讓民營企業和民營企業家吃上定心丸;深化財稅金融改革。

  9、高舉民族大團結旗幟,推動社會全面和諧進步。大力推進民族團結進步事業,促進各民族交往交流交融;進一步促進宗教和睦和諧;大力發展各項社會事業,加快推進社會福利和慈善事業發展。

  10、大力保障和改善民生,讓人民有更多獲得感、幸福感、安全感。穩定和擴大就業,確保今年實現城鎮新增就業45萬人以上,農村富餘勞動力轉移就業270萬人次;提升教育質量和水平,推進國家通用語言文字教學全覆蓋;推進衛生健康惠民,持續實施全民健康工程;做好城鄉居民安居工作,解決城鎮中低收入居民和新市民住房問題;加強社會保障兜底,擴大社會保險覆蓋面;強化安全體系建設,完善救災應急預案體系,深化安全生產專項治理,加強安全基礎保障能力建設,強化食品藥品安全監管,努力讓各族群眾生活更加舒心!

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。