“包鋼製造”成為“一帶一路”響噹噹的品牌

2019-01-16 09:29:59 | 來源:內蒙古日報 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  1月12日清晨,朝陽映照繁忙的天津港,巨型塔吊正在吊裝各類物品,一艘艘遠洋貨輪即將漂洋過海,沿著“21世紀海上絲綢之路”航行。這一天,產自包鋼的5000噸鍍鋅卷板也將隨船出海,駛往最終目的地——德國。

  包鋼國貿公司冷軋銷售部部長劉鵬介紹,這樣的景象幾乎每天都會出現,去年1至10月份,包鋼共計出口鋼材152.66萬噸,其中銷往“一帶一路”沿線國家和地區的鋼材佔到總量的90.98%。

  2018年11月舉辦的首屆中國國際進口博覽會上又傳來捷報,包鋼(集團)公司董事長魏栓師代表包鋼與前來參展的瑞典ABB公司、德國西門子公司、日本三菱重工,澳大利亞力拓鐵礦公司、FMG公司簽訂總價值41.32億元人民幣的採購合同。

  地處內陸的包鋼與沿海鋼廠相比,地理位置並不佔優,進出口貿易長期保持較大貿易逆差,包鋼“鋼中天然含稀土”的優秀性能也並不廣為人知。近年來,包鋼高度關注“一帶一路”發展進程,並將這項國家級頂層合作倡議納入企業規劃, 以“稀土鋼”和“包鋼製造”品牌魅力,推動企業投身“一帶一路”建設中。

  包鋼緊盯“一帶一路”沿線國家大型基礎建設項目,特別是鋼鐵使用量大的建設項目,提供適銷對路的鋼材產品。從2016年開始,包鋼國貿公司密切跟蹤東非鐵路網,包括肯尼亞、烏干達、盧旺達和南蘇丹等國家鐵路建設;同時開拓印度市場、中東市場,跟蹤中國——巴基斯坦經濟走廊和馬來西亞東部沿海項目建設。

  只要世界上哪有中國的項目建設,哪就有包鋼的鋼材產品跟進。2015年1月,由包鋼“稀土高強鋼”加工而成的、我國單支最大、重達42噸的螺旋焊管銷往埃及,用於蘇伊士運河塞得港港口建設。2017年5月,肯尼亞人民聚集在蒙內鐵路蒙巴薩西站載歌載舞,慶祝蒙內鐵路正式開通。這條被譽為“肯尼亞百年鐵路之夢”的蒙內鐵路,全部採用中國標準、中國技術、中國裝備建造,包鋼供應的鋼軌超過2萬噸。

  2017年,國內全行業鋼材出口平均降幅30.3%,包鋼集團逆勢而上,以13%的增幅位居全國首位。今年前三季度,包鋼鋼材出口同比增長16.33%,增幅再拔全國頭籌。

  時至目前,包鋼出口“一帶一路”沿線國家和地區數量已達到44個,板、管、軌、線四大類主產品均漂洋過海,創造出不凡的出口業績,盡展“包鋼製造”魅力。(記者 呂學先 實習生 耿靜波)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。