“黨建+農業聯合體”引領鄉村振興 航頭:在田埂上建起紅色陣地

2019-01-16 16:25:58 | 來源:人民網 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  “如果說,紮根在田埂上是家族事業的傳承,那麼挑起新形勢下農業發展的擔子則是我的責任與承諾。”1月4日,一堂以“田埂上的旗幟”為主題的情景黨課在航頭鎮黨建服務中心上演,上海良元農產品合作社總經理、黨支部書記王婉以青年黨員和新型職業農民的雙重身份走上舞臺,分享自己與農業的深厚情緣。

  當天,上海良元農產品合作社黨支部獲授牌。今後,飄揚在航頭鎮田野上的旗幟還將有更多。航頭鎮黨建中心主任張悅表示,隨著“紅色農業聯盟”的成立,更多紅色陣地將在田埂上建起來,凝聚成一股引領鄉村振興的紅色力量。

  青年黨員發揮帶頭作用

  家住福善村的張大爺是一個沒有加入過合作社的普通農戶,2018年夏天,桃子豐收了,卻讓他發了愁:“往年12元一斤的水蜜桃跌到了6元一斤,還得被小販挑挑揀揀,我們老農民不懂網絡,眼看桃子賤賣又要爛掉,真是急死人。”

  在情景黨課上,回憶起當時的情景,張大爺又一次哽咽。正是在那個時候,上海良元農產品合作社向他伸出了援助之手——以高於市場價2元一斤的價格向果農收購水蜜桃。這是王婉在一次黨員專題調研後作出的決定,為了幫助當地很多像張大爺一樣的果農。王婉說:“這是農民幫了農民,黨員在田埂上、在自己奮鬥的地方,理應帶頭解決急難愁問題。”

  王婉是一名“農二代”,大學畢業後,她選擇回到農村,14年間,她發揮專業所長,帶動周邊農戶增收致富。2012年,王婉成為了一名共產黨員,她更加積極參與社會公益事業,為弱勢群體送去關愛,上海良元農產品專業合作社也成為當地有名的慈善企業。

  當天,上海良元農產品合作社黨支部獲授牌,作為黨支部書記的王婉表示,今後將進一步凝聚田埂上的黨員力量,為農民服務,為農業發展做好堅強後盾。

  紅色陣地深化服務效能

  在情景黨課中,航頭鎮農業服務中心主任火建福發表了主題為“黨建+農業聯合體=幸福航頭夢”的演講,回顧了過去一年航頭鎮探索農業“抱團”發展的歷程。

  2018年,航頭鎮探索建立以地域品牌為載體的農業產業化聯合體。首個“金牌大米”糧食產業化聯合體聯合了7個家庭農場,覆蓋1200畝稻田,以“龍頭企業+家庭農場(農戶)+合作社”的組織模式開展運作。在遵循標準化生產加工流程、統一產品包裝設計、展銷、完善農產品質量安全追溯系統的基礎上,不僅讓農產品“升值”至10元一斤,更為農戶增添了一份風險保障。

  “在過去這一年,我們的黨員同志在各項服務工作中發揮作用,組建專項農機服務隊,提供插秧、收割、脫殼、烘乾等專業化服務;依託農村家門口服務站點,經常開展技術培訓交流;還為參加聯合體的農場主們建立起了微信群,相互之間經常交流種植技術和管理經驗。”火建福說。

  當天,航頭鎮“紅色農業聯盟”舉行成立啟動儀式。張悅表示,“紅色聯盟”成為構建航頭鎮大黨建格局的有力抓手和有效措施,而“紅色農業聯盟”作為子品牌之一,旨在通過在田埂上建立起紅色陣地,推進農聯體的黨建工作。以上海良元農產品合作社為示範標桿,今後,加入農聯體的7個家庭農場將逐個建立起黨支部,以黨建引領增強為農民服務的實效,助力鄉村振興。

  (來源:浦東時報)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。