揚州:城市發展聚焦六個“能” 主攻園區產業

2019-01-17 10:46:01 | 來源:人民日報 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  “揚州是一座‘能文能武’‘能慢能快’‘能近能遠’的城市。”省人大代表、揚州市市長夏心旻這樣推介揚州。

  所謂“能文能武”,是指2500多年的歷史為揚州留下豐富的文化資源,揚州也是國家首批歷史文化名城;同時,揚州的產業基礎既有特色又有規模,作為國家雙創示範城市,正致力於打造先進製造業和科創產業集聚高地。所謂“能慢能快”,是指揚州環境生態宜居,適合休閒度假養生;同時,揚州創新創業氛圍好、條件佳,適宜快節奏創新創業就業。所謂“能近能遠”,是指揚州完全融入寧鎮揚都市圈、融入長三角;同時,揚州又有大片濕地和森林、大量公園,讓人遠離喧囂,安心生活、創新創業。

  去年,揚州高質量發展實現良好開局。夏心旻列舉這樣一組數據:全市固定資產投資增長11%,增幅全省第一;社會消費品零售總額增長9.3%,增幅居全省前列;規上工業企業利潤增長25%,高於全省平均水平;新投用科技產業綜合體65.7萬平方米,新入駐企業1020家,新獲批省級孵化器8家、眾創空間14家;高考每萬人口普通類本二以上達線率蟬聯全省第一;PM2.5年均濃度同比下降10.7%;社會公眾安全感達98%,榮獲全國創新社會治理示範城市。

  政府工作報告提出,“以製造業為主體的實體經濟始終是我省發展的根基所在”。“實體經濟是硬實力,先進製造業是硬支撐,是揚州‘三個名城’建設的家底。”夏心旻介紹,揚州將緊扣創新型、全產業鏈、可持續發展方向,打造一批“拆不散、搬不走、壓不垮”的產業集群。

  首先,推動三大千億級優勢產業提升競爭力、邁向中高端。汽車產業,重點發展整車、新能源汽車、智慧網聯汽車及關鍵零部件;高端裝備產業,突出智慧製造方向,發展高檔數控機床、工程及精密液壓、工業機器人等行業;新型電力裝備產業,重點提升揚州智慧電網產業基地、高郵國家火炬特種電纜產業基地發展水平。

  其次,推動一批百億級傳統產業壯大規模、轉型升級。船舶製造產業,加快向海工裝備、特種專用船舶、船舶電子方向提升;高端紡織和傳統服裝產業,主攻紡織纖維新材料、品牌服裝家紡等領域;食品行業,加快構建研發、加工、物流、銷售全產業鏈,推進華東地區“中央廚房”建設。

  推動戰略性新興產業緊盯產業前沿、加快創新發展。新能源新光源產業,做大太陽能光伏發電和半導體照明應用規模,擴大太陽能產業集聚優勢;生物醫藥產業,重點發展新醫藥、生物醫學工程和新型醫療器械。

  “園區興則產業興,園區強則經濟強。”夏心旻介紹,園區是揚州“三個名城”建設的重要支撐和抓手,揚州明確園區產業為主攻方向,培育壯大龍頭企業,形成特色產業集群,每個省級開發園區培育發展產銷規模50億元以上龍頭企業2家以上。集約發展重實效,完善企業資源集約利用綜合評價體系,加大對閒置、低效和批而未用土地的處置力度,鼓勵企業建設多層廠房。省級以上開發園區畝均開票銷售、畝均入庫稅收分別達200萬元、14萬元。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。