激發經濟活力 助推鄉村振興

2019-01-17 10:08:47 | 來源:天津日報 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

【中首列表】【縣域聯播】激發經濟活力 助推鄉村振興

薊州區西井峪村慶豐宴成當地特色(資料圖片) 本報記者 錢進 攝

  2019年第一天,薊州區下營鎮前幹澗村民孔繁華打開賬本,盤點過去一年收入:農家院接待遊客1000人次,去掉各種成本投入,純賺15萬元!

  孔繁華笑容滿面地說:“這可多虧了下營鎮被劃為山野運動休閒旅遊特色小鎮,村堛漱g石路變成了寬闊的柏油路,村子的知名度越來越高,遊客數量激增,今年我家旅遊收入爭取達到20萬元。”

  2018年,我市堅持規劃引領、以人為本、因地制宜、突出特色,規劃建設了三批29個產業聚集、生態宜居的特色小鎮。這些特色小鎮產業“特而強”、功能“聚而合”、形態“小而美”、機制“新而活”,激發了經濟活力,在落實鄉村振興戰略當中發揮了很好的引領推動作用。

  發掘當地資源 打造優勢產業

  2018年,我市積極從政策、資金、規劃等方面全方位扶持特色小鎮產業發展,充分發掘當地自然、人文、歷史等特色,已形成一鎮一韻、一鎮一品、一鎮一特色的良好格局。

  ──武清區崔黃口電商小鎮,2018年壯大天津京津電子商務產業園規模,互聯網上下游企業超過700家,電子商務在線日均交易額8000萬元,已成為了北方最大的電子商務商品流通樞紐中心,吸引當地1.3萬人就業。

  ──寧河區潘莊齊心蘑法小鎮,以當地食用菌生產為特色,打造集農業休閒度假、農事及文化體驗、科普教育等功能于一體的鄉村旅遊及休閒農業產業。已建成日光溫室310棟,其中,食用菌118棟、蔬菜131棟、水果61棟,林下高溫香菇冷棚64棟,2018年,接待遊客20萬人次。

  ──薊州區下營鎮,作為“山野運動休閒旅遊”特色小鎮,大力發展當地鄉村旅遊產業。2018年,在有關部門大力支持下,拓寬鄉村旅遊道路、提升農家院軟硬體,鄉村旅遊駛入了快車道。全鎮旅遊特色村達到29個,旅遊從業人員6000人,2018年,接待遊客2.8萬人次,旅遊綜合收入4.5億元。

  ──西青區楊柳青鎮文化旅遊特色小鎮,以楊柳青年畫作為文化財富,以此為核心,建成了4000余平方米楊柳青民宿文化館,成立了連年有餘文創社,大力發展文化創意產業,文化衍生品已發展到300多種,帶動全鎮旅遊商貿餐飲行業迅速發展。

  2018年12月27日,我市發佈4個產業特色小鎮:東麗區東麗湖盈康養老產業小鎮、寧河區大北澗沽散熱器小鎮、寶坻區林亭口綠色建築小鎮、八門城鎮生態農業小鎮。這些特色小鎮通過積極發展相關產業,為增加農民收入、增加當地農民就業、改善農民生活質量打下了堅實基礎。

  2018年,為幫助特色小鎮搞好產業發展,我市積極開展政府購買服務方式,引進第三方專業機構,幫助特色小鎮規劃特色產業,做到“短平快”。

  產城人文一體 生產生活生態融合

  2018年,我市特色小鎮建設全面追求高質量,在大力扶持產業發展基礎上,積極推進產城人文一體,“三生”(生產、生活、生態)融合,一大批產業特色鮮明、宜居宜業、人文氣息濃厚、生態環境優美的特色小鎮迅速崛起。

  濱海新區中塘鎮擁有眾多汽車橡塑配件企業,其中,鵬翎集團股份有限公司已成為市值超21億元的上市公司,年銷售額超過11億元。為此,中塘鎮全面加快產城人文一體化發展,以產興城,以城聚產,

  (下轉第3版)

  (上接第1版)

  積極推進汽車文化體驗,改善生態環境,百姓幸福指數大幅提高,全鎮5萬人搬入新居,汽車橡塑配件企業達到70多家,年產值超120億元,2018年,全鎮人均收入超過2.5萬元。

  2018年,我市特色小鎮按照“夯實基礎,適度超前,完善網絡,以城聚產”原則,先後投入4000多萬元,幫助一些特色小鎮加快公共服務配套設施建設,先後實施道路拓寬、生活污水處理、綠化亮化工程,使特色小鎮基礎設施水平得到提升。其中,支持靜海區大邱莊特色小鎮進行雨污分離,幫助西青區中北特色小鎮開展人行過道天橋建設,支持武清區大王古莊特色小鎮拓寬道路和崔黃口鎮進行綠化美化,均取得了良好效果。

  2018年,我市積極組織協調大型投資集團對接特色小鎮,助推特色小鎮提質增效。其中,中建方程發展有限公司與津南區葛沽鎮簽訂協議,進行城市綜合開發,現已開工;綠地控股與北辰區雙口鎮簽訂投資協議,助推特色小鎮建設;北駐總集團與寶坻區林亭口鎮、八門城鎮簽約,全力打造綠色建築小鎮和生態農業小鎮。

  2018年,我市通過積極打造特色小鎮,使產業更強、環境更美、百姓更富,增強了特色小鎮的核心競爭力和人口吸附能力,為新型城鎮化發展創出了一條新路。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。