壽建鴻談西部第一個市場採購貿易國家級試點

2019-01-24 11:26:47 | 來源:北國網 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  經國務院批准,自2013年以來,商務部會同有關部門先後三批在浙江、江蘇、河北等地方的8家市場開展市場採購貿易方式試點,在業務流程、監管方式、信息化建設等方面先行先試,實現了增值稅免徵不退、簡化歸類申報等四方面政策突破,明確了“一劃定、三備案、一聯網”的管理機制,建立了“信息共享、部門聯動、風險可控、源頭可溯”的商品認定體系和知識產權保護體系,基本實現了“源頭可溯、責任可究、風險可控”的管理目標。實踐證明,市場採購貿易方式試點激發了市場主體活力,擴大了市場規模,提升了國際化水平,推動了外貿增長,取得了積極成效。根據中國海關統計,2017年和今年的前8個月,全國市場採購貿易出口額分別同比增長54.2%、71%,明顯高於同期全國的總體出口增速。

  今年9月28日,商務部會同有關部門在浙江、福建、湖南、廣東、四川等地的六家市場開展第四批的市場採購貿易方式試點。下一步,商務部等7個部門將繼續抓緊推進試點工作,通過制度創新、管理創新、服務創新和協同發展,進一步形成可複製、可推廣的經驗,促進我國外貿的創新發展。

  成都國際商貿城獲批國家級“市場採購貿易方式試點”,是目前中國西部地區唯一獲批該試點的市場集聚區。這是繼義烏國際商貿城等試點市場後,全國第四批“市場採購貿易方式試點”。這也就意味市場採購模式通過享受國家支持的主題準入、出口通關、免稅模式、外匯管理等一系列獨有的改革政策,極大地提高了對外貿易的便利化程度。和傳統外貿業態相比,呈現外匯管理更活、通關出口更快、稅收政策更優、準入門檻更低的福利。

  “現場辦公會上就指出,要突出產業優勢,擺脫傳統的粗放式規模擴張,搶抓國家級‘市場採購貿易方式試點’機遇。”伊廈成都國際商貿城股份有限公司董事長壽建鴻說,“就像吃了一顆定心丸,為公司接下來的發展指明了方向。”據壽建鴻透露,目前電商大廈的一、二層已經空了出來,下一步,將有政務分中心等相關單位入駐,成型後還將建“四川館”,希望讓更多的“成都造”產品走出去。實現家門口“賣全球” ,助川品出海,“如今民營經濟受到了很大的關注,這一試點的推行,將助推中小型經濟的發展,讓更多人有機會將好的產品,通過這一平臺,走出‘國門’。”記者了解到,成都國際商貿城目前入駐商家4萬餘戶,日均人流量達5至10萬餘人次。

  在成為全國第四批市場採購貿易方式試點市場後,伊廈成都國際商貿城股份有限公司董事長壽建鴻也積極開展更多的工作,參加在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)。

  “近年來,紅酒在成都市場從‘高端小資’到‘遍地開花’,這背後是開放帶來的變化。”在首屆進博會開幕前夕,伊廈成都國際商貿城股份有限公司董事長壽建鴻仍在不停地開會,討論整理企業的採購需求,為6日赴上海參加進博會做最後的準備。同時,他還向記者透露道:“一家我們合作了5年的西班牙廠商也會參加此次進博會。過去,我們的合作大多是針對浙江市場,借此次進博會搭建的平臺,我們希望將雙方的合作範圍擴大到成都市場,將物美價廉的西班牙紅酒、橄欖油等產品引入成都。”

  從進博會歸來後,伊廈成都國際商貿城股份有限公司董事長壽建鴻一頭扎進了試點準備工作中,與市、區相關部門積極對接。他告訴記者,將用好過關便利、稅收減免、外匯管理等政策紅利,加快實現傳統商貿業轉型升級,實現“買全球賣全球”“買全川賣全球”“買全球賣全川”。據介紹,位於商貿城電商大廈1號樓的一二樓,初步決定建設市場採購貿易綜合服務中心,商務、市場監管、稅務等部門將集中入駐辦公,提供“一站式”服務。

  12月18日,在成都國際商貿城中心廣場大廳西班牙進口商品館舉行了VIP體驗日活動,此次活動為期3天。

  國際商貿城董事長壽建鴻、商貿城常務副總何玉宣先生、西班牙商品館總經理黃姜佼先生、商貿城各分公司負責人、商貿城各品牌商家出席了本次VIP體驗日活動。

  西班牙進口商品館作為新增的第一個進出口特色商品館,場館面積2200平方米,出售來自西班牙的100多種進口免稅商品,包含西班牙的紅酒、和全世界佔有率97%的橄欖油、歐洲第一的西班牙火腿等特色商品,給成都居民提供更便利的品質生活。

  西班牙商品館總經理黃姜佼先生表示:選擇成都國際商貿城,是經過兩年的考察和商議的決定。50萬西班牙華商看好成都發展前景,看好金牛區的經濟潛力,看好成都國際商貿城的未來。同時,也將把成都本土的特色商品引入到西班牙乃至整個歐洲。

  據董事長壽建鴻先生介紹,成都國際商貿城日前獲批國家級“市場採購貿易方式試點”,成為全國“市場採購貿易方式試點”市場。立即著手準備進口商品的項目引進工作,南亞商品館等其他進出口特色商品館也在緊鑼密鼓地籌備中,不久後將與大家見面,為成都消費者帶來更多優質的全球商品,讓成都市民在家門口即可體驗到原汁原味的異國消費文化。

  壽建鴻說,市場貿易採購方式試點的落地標誌著成都國際商貿城在推進外貿供給、培育外貿新業態、提升貿易便利化水平上邁出了具有歷史意義的一步。商貿城將以自身和金牛區積澱多年的商貿優勢為基礎、以剛獲批的國家級“市場採購貿易方式試點”為契機,逐步實現“買全球賣全球,買全川賣全球,買全球賣全川”的夢想。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。