劉洪浩:集體產權制度需深化 農村股權管理收碩果

2019-01-29 16:30:44 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  國際在線縣域經濟頻道消息(司馬一):改革開放以來,河南省濮陽市華龍區不斷推進農村集體產權制度改革,努力探索推行“十五步工作法”,打造出農村集體資產股份權能改革(以下簡稱“股改”)的“華龍模式”。

  中央改革辦、國家農業部、省委農辦、省農業廳多次到濮陽市華龍區指導調研,全國16個地市、90多個縣區考察團先後到濮陽市華龍區參觀學習。為更清楚地了解“華龍模式”,國際在線縣域經濟頻道對中共濮陽市華龍區委書記劉洪浩進行了專訪。 

  扭轉農村產權改革頑疾,全心全力打造“華龍模式”

  2017年12月29日,華龍區舉行農村集體經濟股份制合作社集中頒證儀式,標誌著華龍區在全國100個試點縣(區)中第一個全面完成該項工作。而在此之前,華東區曾面臨“抱著‘金碗’討飯、身居‘寶山’沒錢、幹群關係僵持”等僵局。

  談到“股改”前的華龍區,劉洪浩坦言:“全區經濟發達村、集體經營性資產多的村並不常見,傳統農耕與城市化快速發展進程落差越來越大。位居城郊優勢的土地,不僅沒有充分發揮發展富裕的價值,反而呈現土地資源零碎化、土地產權不清晰、土地流轉制度不完善等問題,導致農村矛盾多發頻發。一些城中村雖然擁有一些集體資產,但由於經營不善管理不科學,沒能創造價值。”而2014年,華龍區著手對全區59個村進行了情況排查,廣泛宣傳動員,為實施農村“股改”創造基礎條件。 

  三種農村模式交叉存在,“三個到位”做到對症下藥

  實際上,華龍區擁有59個行政村,經濟形態不一,資產形式複雜。劉洪浩將城中村、城郊村比喻成“硬骨頭”,一些村幹部思想上有畏難情緒,不敢改革、不願改革。為此,華龍區把解決幹部群眾的認識問題作為切入點,做到了“三個到位”。一是思想動員到位。採取動員部署、專家講授、專題研討、外出學習等多種方式,促進幹部層面思想高度統一。二是政策宣傳到位。圍繞“贏得群眾認同、取得群眾參與”,對“股改”政策、意義、目標等,通過網絡、電視、廣播等媒體進行線上宣傳。三是推進機制到位。把“股改”作為“書記工程”,“一把手”親自上陣、親自督辦,並納入年度考核實行“一票否決”。

  在具體工作中,華龍區做到了“四個清”。一是“核查清”資產,切實做到全面不遺漏,清晰不含糊,華龍區出臺了《農村集體資產清產核資工作指導意見》等文件,編制出村集體經濟組織“三資”清查“一冊十五表”;二是“界定清”成員,切實做到引導不主導,放手不放任,華龍區出臺了《農村集體經濟組織成員身份確認的指導意見》,採取複雜問題簡單化的策略,抓大放小、單刀直入;三是“設置清”股權,切實做到遵從不盲從,靜態不變動;四是“公示清”過程,切實做到公開不打折,公正不失衡。華龍區嚴格按照“四議兩公開”程序和“七榜公示”制度,切實將“股改”的全過程和結果進行公開,確保“股改”工作的每一個環節步驟都公開公正。

  “三資”管理改出新模式,集體經濟煥發新活力

  如今,華龍區農村產權制度改革已全面完成,華龍區探索建立了“三管、二審、一監控”管理機制,農村集體“三資”管理走上制度化、規範化軌道。通過“股改”,集體資產資源一目了然,“三資”管理公開透明,村民可以隨時隨地監督集體經濟運行和財務收支。

  乘著改革開放的春風,談到未來華龍區的發展,劉洪浩指出,華龍區將貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想理論體系,按照農村集體產權制度改革的總方向,將研究出臺《華龍區關於壯大集體經濟發展的意見》和《華龍區關於賦予農民對集體資產股份佔有、收益、有償退出、抵押、擔保、繼承權的指導意見》,不斷豐富新型集體經濟發展路徑,續寫“股改”的“華龍模式”新篇章,把改革推向深入,努力實現人民群眾對美好生活的嚮往。

  改革開放四十年,春風浩蕩吹龍城。一個個精彩的改變與跨越是華龍區踐行改革開放的精彩縮影。改革開放永遠在路上,必須不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥。改革開放的道路從來都不是平坦的,必須抓鐵有痕、踏石留印,以釘釘子精神抓好落實。推動改革開放要爭當排頭兵,必須幹在實處、走在前列、勇立潮頭。華龍區為“股改”提供了一個成功的樣板,劉洪浩也在改革開放四十年之際,熱忱歡迎海內外投資者來濮陽市華龍區投資興業,共享華龍區發展機遇,實現互利共贏。(編輯 張峻滔)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。