黃福常: 以“伯樂相馬”精神為引領推進“水韻新城”建設

2019-01-30 17:05:05 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  國際在線縣域經濟頻道消息(鄭艷英  司馬一): 山東省菏澤市成武縣位於嚕蘇豫皖四省交界處,總面積988平方公里,總人口72萬人。近日, 菏澤市成武縣縣長黃福常接受了國際在線縣域經濟頻道專訪。

  文化助推縣域經濟大發展 

  成武縣歷史悠久,是西周時期古郜國所在地,秦時置縣,文化資源豐富,僅新石器時代至唐宋時期的歷史文化遺址境內就有59處,佔全市堌堆遺址比例三分之一以上。出土過石器,陶器,骨器,鐵器,瓷器,銅器,玉器,古錢幣等多種類別的文化標本,充分顯示了成武先民的勤勞和智慧,是成武縣古老燦爛文化的見證。

  “為讓人民充分了解歷史、豐富文化生活,成武縣內圖書館、博物館、文化館、美術館、劇場等場館設施一應俱全。成武縣積極利用地方深厚的歷史文化資源,助推經濟社會發展。” 黃福常介紹,一是利用伯樂文化打好招才引智牌。成武是伯樂故里,能人匯聚。知人善任的相馬精神,成為成武縣選賢任能的基準。風清氣正的用人氛圍,精誠團結的協作隊伍,兢兢業業的工作態度,吸引了眾多有志之士匯聚成武。二是利用先進文化打好精準扶貧牌。扶貧先扶志,文化當先行。成武縣利用電影下鄉、戲劇下鄉、送書下鄉、文藝下鄉、書畫下鄉等多種形式的文化下鄉活動,重點向貧困戶傾斜;同時,村村建起了圖書閱覽室,優先提供農村致富項目及致富技術,群策群力打好脫貧攻堅戰。三是利用整體文化打好建設北部新區牌。在8平方公里北部新區規劃的大格局中,成武縣把文化景點、名勝古跡、歷史遺跡深度融合,作為璀璨明珠鑲嵌在園林城市中,提升了城市品位,形成了獨特的成武景色。

  全面提升縣域經濟發展水平

  近年來,成武縣乘著改革開放的東風,在經濟總量和經濟發展質量上取得了優異成績,有了突飛猛進的發展。“黃福常表示,黨的十八大以來,成武縣委、縣政府在上級黨委政府的堅強領導下,確立了“工業倍增、城市突破、農業產業化、和諧惠民生”的思路。今年1月-9月份,全縣地方財政收入6.52億元,增長5.6%;固定資產投資41.58億元,增長3.5%;主營業務收入318.7億元,增長7.3%;城鄉居民人均可支配收入18614元、10037元,同比增長8.2%、9.4%,人民群眾的獲得感、幸福感明顯增強。

  第一, 突出園區建設。  成武縣在園區建設上,規劃建設了機電產業園、港航產業園、家居產業園、化工產業園、醫療器械產業園等5個產業園區,產業集聚效應日益顯現。

       第二, 突出水韻新城。15年前,成武縣城建成區面積僅有8平方公里,目前縣城建成區面積達到了18.5平方公里,城市人口由7萬人發展到16萬人,城市化水平逐年提高。去年以來,成武縣抓住國家棚戶區改造機遇,突出“伯樂故里、水韻新城”定位,全力抓好“大拆大整”,已完成北部城區8平方公里4萬餘戶的棚改任務。北部新城區新開挖水面1700畝,修建景觀橋9座,修建道路18條,休閒廣場12處,新增綠地水系2850畝,一座生態宜居、景色秀美的水韻新城初具雛形。

    第三, 突出特色產業。成武縣是傳統的農業大縣,堅持以培育特色作為農業發展的重點,紮實推進農業產業化。目前,全縣流轉土地17萬畝,已形成小麥、大蒜、蕓豆、辣椒、早春黃瓜、特色林種植基地六大產業基地。

    第四, 突出民生改善。成武縣堅持以人民為中心的發展思想,強力推進民生工程,每年民生投入均佔財政支出的70%以上。紮實推進教育、醫療、交通、文化等各項社會事業。今年又新建、改擴建學校10所,新上兩所醫院。脫貧攻堅、清潔取暖、環衛一體化等工作都紮實推進,為民生改善提供堅強保障。

  “為保護好這一方青山綠水,努力走出一條雙贏之路。成武縣嚴厲查處各類破壞生態環境的行為。通過統籌推進水污染防治、持續改善大氣環境質量、大力實施農村環境綜合整治項目等工作。著力構建良好的城鄉生態環境。” 黃福常強調。

  貫徹新發展理念全力推動高質量發展

  成武縣委、縣政府貫徹落實新發展理念,大力發展外向型經濟,以電子商務、引進外資、擴大出口為重點,全力推進經濟運行。

  第一, 全面推進新舊動能轉換重大工程。成武縣緊緊圍繞機電製造、農副產品加工、醫藥化工三大主導產業轉型升級,以新舊動能轉換為核心,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,改造提升傳統動能,深化供給側結構性改革,提高經濟發展質量和效益,力爭實現產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化。

  第二, 全力推進利用外資。成武縣不斷提高招引外資工作水平,吸引更多外資企業落戶。對外資企業實行“保姆式”服務,幫助企業解決生產中的困難和問題。

     第三,  實現進出口新增長。成武縣不斷強化服務,調整出口產品結構,培育新的增長點,穩步推進對外貿易。

  在黃福常看來,如今成武人民的幸福生活就是改革開放成果的一個縮影。全縣幹部群眾必將以時不我待的精神,舍我其誰的決心,開拓進取的氣魄,忠誠擔當、創新實幹,打造成武新實力,在更高境界上為幸福成武建設而堅持奮鬥。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。