“黃金21條”為民營經濟發展送上“政策大禮包”

2019-02-14 09:14:08 | 來源:黑龍江日報 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  原標題:“黃金21條”為民營經濟發展送上“政策大禮包”

【中首列表】【政策法規輿情】“黃金21條”為民營經濟發展送上“政策大禮包”

  牡丹江市民營經濟發展大會現場。 記者 高明 攝

【中首列表】【政策法規輿情】“黃金21條”為民營經濟發展送上“政策大禮包”

  牡丹江市優化營商環境、促進民營經濟發展新聞發佈會。 記者 高明 攝

【中首列表】【政策法規輿情】“黃金21條”為民營經濟發展送上“政策大禮包”

  等離子體物理應用公司繁忙的生產車間。 記者 高明 攝

【中首列表】【政策法規輿情】“黃金21條”為民營經濟發展送上“政策大禮包”

  民營企業家赫明輝(中)向來賓介紹公司情況。 記者 高明 攝

  春節期間的牡丹江處處張燈結綵、喜氣洋洋。在新年的喜慶氛圍堙A全市的民營企業家們格外開心和幸福,因為他們收到了一份新春“政策大禮包”。

  春節前夕,牡丹江市召開民營經濟發展大會,這是該市歷史上首次專題召開的民營經濟發展大會,也是一次動員大會、誓師大會。市委書記馬志勇明確表示:將全力以赴支持民營企業發展,努力以穩定預期的“決心”換取民企發展的“信心”,以政府權力的“減法”換取市場活力的“乘法”,以主動服務的“熱度”換取民企環境的“溫度”,進一步解放思想、改革創新,以更大的決心、更優的政策、更好的環境,掀起新一輪民營經濟發展熱潮,讓民營經濟成為推動高質量發展的生力軍,為實現牡丹江全面振興全方位振興展現新擔當作出新貢獻。

  會議正式下發了《中共牡丹江市委、牡丹江市人民政府關於促進民營經濟加快發展的若干政策》,推出市場主體、企業規模、有效投資、技改研發、金融服務、人才保障等方面被企業家們親切稱為“黃金21條”的具體政策。這標誌著牡丹江民營經濟已經迎來加快發展、高質量發展的大好機遇,將助推牡丹江全面振興全方位振興。

  好風憑藉力、揚帆正當時,牡丹江民營經濟正掀起新一輪發展熱潮。

  企業家代表坐上主席臺

  1月26日9時,在全市促進民營經濟發展大會上,鄭俊懷、鄒德潤、赫明輝、郭士明、李英、劉淑霞等6位優秀民營企業家代表同市領導一起就座主席臺上,並分別發言。

  “今天的大會,讓作為民營企業家的我們感覺特別溫暖,代表發言、就座主席臺,都給我們帶來了滿滿的榮譽感,足以看出牡丹江對企業家的尊重。”攜程網東北客服中心暨牡丹江晨輝人力資源公司董事長赫明輝說,此次大會為牡丹江民營企業勾勒出一個美好的明天,更加堅定了未來企業安心發展的信心,回去後要把支持民營企業發展的好消息,傳遞給公司每位同事,還要發給自己企業界的朋友圈。

  這次大會把主席臺位置讓給企業家,而台下各縣(市)區和各部門的政府官員均坐到了兩側和後排。在座位表變化的背後,既是該市對民營企業地位的肯定,也是未來服務民營經濟發展的決心。

  大會對民營經濟在全市經濟社會發展各個方面的作用給予了充分肯定,這讓赫明輝在自豪的同時又深感責任重大。他表示,3年來,“晨輝人力”在市委市政府的大力支持下,迎來了快速發展期,在企業創業過程和發展壯大的背後,離不開地方政府和相關部門的鼎力支持,市委書記馬志勇在大會上的講話,一再強調市委市政府將毫不動搖地鼓勵和支持全市民營經濟發展,給民營企業家吃下了“定心丸”,敲響了“奮進鼓”。

  與赫明輝一樣,許多參會的民營企業家都現場感受到政商“親”“清”一幕,請企業家坐上主席臺,既是對企業和納稅人的肯定,更向全市發出了進一步創優發展環境、服務企業發展的強烈信號。大會期間會場上不時響起陣陣熱烈掌聲,這些掌聲烘托出牡丹江市重商、親商、安商、興商的濃厚氛圍,更預示著牡丹江民營經濟將掀起新一輪的發展熱潮。

  1月25日召開的全市優化營商環境促進民營經濟發展新聞發佈會上,民營企業代表、來自德國的紅星集團副總經理尤爾根同市工信局、市營商環境建設監督局領導一起進行了新聞發佈,吸引了20多家媒體的關注。

  作為一名外國人,在牡丹江工作近7年,尤爾根對這裡有著很深的感情,吸引他的不僅僅是這個風景如畫、氣候宜人的美麗地方,更有市委市政府“要像愛護自己的眼睛一樣愛護我們的企業”的服務態度。企業從工廠、牧場的用地規劃與配套安置,到道路、電路等基礎建設的完善,從政策的引導與落實,到資金補貼的支持協助,從市場推廣活動的政府背書到銷售渠道開拓方面的全力配合,以及公關品牌方面的共同維護,無不體現著地方政府及領導無微不至的關心與認真務實的作風,對此紅星集團感受最深。促進民營經濟加快發展21條政策出臺後將不斷加大對民營企業的支持力度,這讓尤爾根對企業的成長,對紅星的未來更加充滿信心,他們將全力以赴做好企業自身的工作,加大品牌建設與市場銷售力度,持續做大企業規模。

  “黃金21條”全方位助推民營經濟

  牡丹江按照省委的決策部署,真心實意、全力以赴鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,正式下發了《中共牡丹江市委、牡丹江市人民政府關於促進民營經濟加快發展的若干政策》,讓廣大民營企業家安心謀發展、聚力抓提升,為民營經濟健康發展注入信心和動力,既為民營企業家吃了“定心丸”,也給民營經濟注射了“強心劑”。

  在優化發展環境方面,將按照“非禁即入”原則,放開競爭性經營行業和投資領域;提高商事登記便利化程度,實行“多證合一”“證照分離”制度;進一步深化“放管服”改革,搭建集中、集約、集成式服務平臺,全面落實“互聯網+政務”服務。登記類企業審批時限在30分鐘內完成,行政許可類審批時限減至2個工作日內;強化“一圖會審”“並聯審批”,產業建設項目審批時限減至45個工作日內,重點項目實行企業承諾後容缺受理,審批時限減至30個工作日內。進一步打造法治化環境,加大涉企案件清理和矛盾糾紛化解力度,保障企業合法經營,保護企業家人身和財產安全。

  在小微企業工業園建設方面,對利用閒置廠房、場地、設備設施等資源,辟建小型工業園,場所面積達到1000平方米或入駐企業達到10戶以上,且吸納就業達到50人、連續運營一年以上的小微工業園創建企業,一次性給予獎勵。利用政府騰空的辦公樓等資源辟建“雙創孵化基地”,對入駐基地初創企業免收3年房屋租金並視運營成效給予水、電、熱等方面的資金支持。

  在支持企業發展上,對利用進口資源開展精深加工、年產值1000~2000萬元的中小企業,以2018年為基數,按企業對地方財力新增貢獻部分給予獎勵。對新納入限上統計範圍且連續入統兩年以上的線下商業企業,一次性給予獎勵;鼓勵未實行集中收銀的達限商業企業入統,對增設集中收銀設備併入統的新增限上企業,每戶企業給予一定的扶持資金。

  支持兼併重組、盤活閒置工業資產並新上工業項目,對不動產交易產生的制度性成本,依據新項目對地方財力新增貢獻給予獎勵,額度不超過已徵收稅費地方留成總額。

  在人才保障上,每年將在民企中評選出100名特殊貢獻優秀人才,給予每人每月2000元補貼,年底一次性兌現。上年度對地方財力貢獻前30戶的工商企業高層管理人員,享有商務活動免費使用機場和火車站貴賓室及貴賓通道、鏡泊湖國有景區免門票等待遇。

  “黃金21條”政策的制定,讓等離子體物理應用公司董事長鄒德潤信心滿懷。公司的“凱斯普牌”低溫等離子體滅菌器為國內首創,填補國內同類產品空白,擁有自主知識產權的發明專利18項,產品遠銷俄羅斯、韓國、印度等47個國家,其中東南亞國家已全部覆蓋。2019年鄒德潤樹立了宏大的目標,力爭使海外裝機總量突破2000台套。

  綏芬河市三峽集團公司歷經16年的發展,累計進口木材量約600萬立方米,累計上繳稅金約6億元,現已成為我省對俄林業行業的龍頭企業,初步形成了輻射全國各地的板材和原木批發集散交易基地,進口木材量佔綏芬河木材總量的15%左右。在“黃金21條”政策的助推下,今後幾年公司努力在境外開闢建設園區,推行中俄合作發展新模式,努力推動落地加工和轉型升級。為牡丹江市境內園區發展外向型經濟搭建平臺,共同建設中俄森林資源開放利用合作的標誌性項目,構建中俄跨國林業產業鏈和國際木材合作經濟走廊。

  民營經濟成發展“絕對主力”

  民營經濟增加值佔全市GDP比重達到64.5%,民間投資佔全市投資比重75%以上,民營外貿企業進出口額佔全市比重達到93.2%,民營經濟單位達到15.3萬個佔全市市場主體比重超過95%以上……40年來,牡丹江民營經濟走過了從“夾縫堨穻s”到“陽光下成長”再到“大潮中升騰”的發展歷程,經歷了從生存經濟、富民經濟到強市經濟的地位變化,貢獻功不可沒、地位不容置疑。

  牡丹江民營經濟是伴隨改革開放的進程逐步發展壯大的,一大批創新型、骨幹型現代民營企業陸續崛起,涌現出全國“改革開放40年百名傑出民營企業家”李振國等一批優秀企業家。

  近兩年,牡丹江市認真貫徹落實國家和省關於支持民營經濟發展的一系列政策措施,加大鼓勵、支持和引導力度,使民營經濟實現了較快發展。該市加大了政策支持力度,深化供給側結構性改革為企業減稅降費2億元,2018年全市億元以上產業項目新開工100個、新竣工45個。以全民創業為主線,培育壯大市場主體,實施千戶科技型企業3年行動計劃,設立創業專項資金,設立人才專項資金,培養高技能人才3390人,培訓企業家350人。推動民營企業改革,加快建立現代企業制度,友搏藥業成功兼併九芝堂實現借殼上市,富通空調通過改制明晰了產權,成為奧特佳全資子公司。創新思路舉措,建設和完善公共服務體系,推進“一網、一門、一次”改革,深化“證照分離”改革,行業許可審批時限壓縮至兩個工作日以內,新註冊企業審批時限減至30分鐘。同時,樹立“企業至上”理念,構建“親”“清”新型政商關係,持續優化營商環境,建立“雙隨機一公開”機制和服務平臺,實行涉企檢查“門禁制”、涉企收費“清單制”。

  隨之而來的是牡丹江民營經濟的發展、壯大,民營經濟的作用也從有益補充、不可替代到今天的絕對主力。

  如今,牡丹江市民營經濟已經成為經濟發展的重要支撐,已經成為財政收入的重要來源,民營經濟實現稅收佔全市稅收70%以上,全市納稅20強企業中民營企業佔到一半;已經成為技術創新的重要主體,該市近3年經省認定新增的637家科技型中小微企業、121戶年銷售收入500萬元以上科技型企業以及12家科技企業孵化器,全部都是民營企業;已經成為吸納就業的重要領域,從業人數達到64.3萬人、佔從業人員比重達到90%以上;已經成為服務社會的重要力量,近幾年民營企業家積極熱心的參與了城市改造、扶貧賑災、大病救助、捐資助學等公益事業。

  牡丹江市工信局副局長武險峰表示,牡丹江市民營經濟經過40年的快速發展,已經成為富民的經濟、創新的經濟、開放的經濟和擔當的經濟。

  為了解決政策落地“最後一公里”的問題,讓民營企業走的更穩、更快,牡丹江市提出要增強民營企業的獲得感,切實幫助企業爭取國家和省政策支持,政府部門要主動服務、及時跟進、上下溝通、搭建平臺。要有效落實促進民營經濟加快發展的若干政策,政策涉及到的各部門要態度堅決、執行有力,確保政策迅速落地見效。

  針對民營企業轉型升級這一情況,牡丹江市提出要上規模,統籌推進“抓大、擴中、壯小、扶微、育新”,支持民營企業實施倍增計劃,做大做強市場主體。要提質效,支持部分企業聚焦中高端產品、健康產品、特色產品,加快新產品研發、新外觀設計、新包裝製作、新營銷模式應用,推出一批科技含量高、附加值高、設計精美、製作精細、性能優越的創新產品。要拓空間,各級政府要放寬市場準入,按照“非禁即入”原則,除國家法律法規明確禁止準入的行業和領域,一律向民間資本開放。要聚人才,堅持引育留用並重,幫助企業建設一支包含經營管理類、技術研發類、市場營銷類、實用技能類等各類別、各層次的人才大軍。

  此外,牡丹江還將打造營造尊商親商安商富商的良好環境。全市提出要盯住重點崗位、看住重點部門、管住涉企行業、抓住窗口單位,重點治理選擇性執法、潛規則辦事、公權尋租等行為;深入實施涉企收費“清單制”“門禁制度”和“寧靜工程”,最大限度減少對企業特別是重點骨幹企業正常生產經營活動的干擾和影響;暢通政企溝通渠道,通過定期召開懇談會等辦法了解和解決實際困難,傾聽民營企業呼聲,鼓勵企業家積極主動通過正常渠道反映情況、解決問題,依法維護自身合法權益,讓民營企業成長更暖心、發展更安心。(記者 孫昊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。