奉小明:多措並舉為縣域經濟發展保駕護航

2019-03-23 18:47:06 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

  國際在線縣域經濟頻道消息(郝紅波 鄭艷英 司馬一):3月21日,湖南省衡陽市發展和改革委員會黨組副書記、副主任奉小明接受了國際在線縣域經濟頻道的採訪。

  【問答神州】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市發改委:多措並舉為縣域經濟發展保駕護航

  湖南省衡陽市發改委黨組副書記、副主任 奉小明  攝影 郝紅波

  奉小明表示,近年來,衡陽市委、市政府高度重視縣域經濟發展,深入開展縣域經濟“植優補短”專項行動,全市上下掀起了謀縣域、興縣域、強縣域的熱潮。衡陽市發改委充分發揮牽頭協調、宏觀引領作用,重點在規劃政策支撐、產業發展引導、重大項目建設、基礎設施完善等方面主動作為,為縣域經濟發展保駕護航。

  優化頂層設計  釋放縣域潛力

  “近年來,衡陽市開展的縣域經濟‘植優補短’行動成效明顯。”奉小明介紹說。在具體做法上,一是成立高規格縣域經濟“植優補短”專項行動工作領導小組,定期調度通報縣域經濟發展情況。二是以衡陽市委、市政府名義印發出臺《關於加快縣域經濟發展的決定》,組織編制縣域經濟“植優補短”五年規劃、三年行動方案和年度工作計劃。三是探索創新了一批體制機制。探索構建了縣域特色產業引導機制、招商引資協作機制、涉農資金整合機制、縣域園區管理機制、縣域發展考核評價機制,有效激發了聚焦縣域、發展縣域、服務縣域的工作活力。

  優化產業佈局 提升合作能力

  奉小明表示,衡陽市發改委堅持“佈局合理、產業配套、縣域優先”的原則,強化規劃佈局引導和政策建議,支持重大產業優先向縣域佈局和延伸,一批重大項目在各縣市落地紮根、開枝散葉,為縣域產業高質量發展注入了新的活力。一方面,推動重大產業優先佈局縣域。助推了五礦株冶落戶常寧市,香港建滔信息產業園落戶耒陽市,唯品會落戶衡陽縣,威馬新能源汽車落戶祁東,打造了一批縣域經濟的新增長點。另一方面,推動縣域優先承接產業轉移。促成廣州增城牛仔服飾全產業鏈整體遷入常寧市,廣東箱包企業集體進駐耒陽市經開區,並形成耒陽輕工及精密軸承、歸陽光玻璃、大浦電子元器件、衡南機械電子等示範轉移基地,打造了衡東大浦泵生產基地、衡南雲集家居產業園等縣域中小企業集群,提升了本土企業與東部地區轉移企業的合作能力。

  縣域重點領域 建設成效顯著

  奉小明特別提到,近年來,衡陽市各年度重點工程計劃中,縣域重點項目的個數和年度投資佔比分別達到70%和65%。通過持續的項目建設,衡陽市在縣域加快佈局了一批重大交通能源基礎設施,縣域互聯互通、能源保障能力不斷增強。

  在交通領域,衡陽市初步形成了立體交通網絡格局,已擁有2000噸級的湘江黃金水道,南嶽民用機場和大浦通用航空機場等2個機場,京廣高鐵、湘桂高鐵、懷邵衡鐵路等6條鐵路,京珠、岳臨、婁衡等7條高速公路,高速公路、鐵路通車里程穩居湖南省前列,全市7個縣市實現了鐵路或高速公路全覆蓋,4個縣市設立了高鐵站點,各縣市基本融入中心城區“一小時經濟圈”。在能源領域,衡陽市構建了保障有力、運輸高效的能源設施體系,打造了成品油、天然氣長輸管道的能源雙通道體系。

  奉小明認為,加快縣域經濟發展方面,資金存在缺口、人才資源緊缺、產業培育較慢,這些問題也是廣大中西部地區在提振縣域經濟過程中,正在面臨和亟待解決的難題。對於這些困難和問題,奉小明說:“我們一方面要堅定信心、保持定力、咬住目標、自加壓力,堅決‘辦好衡陽自己的事情’;另一方面,也盼望中央加大幫扶支持力度,在生產力佈局、專項安排、改革試點等方面,給予更多指導和支持。”

  奉小明表示,下階段,衡陽市發改委將繼續按照市委、市政府的決策部署,堅持產業優先,補強基礎設施短板,抓好縣域城鄉統籌,著力打好“三大攻堅戰”,不斷推動縣域經濟高質量發展。

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。