陳禮洋:“一體兩翼” 五個珠暉 讓大美珠暉煥發新的風采

2019-03-26 16:16:53 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

      國際在線縣域經濟頻道消息(司馬一  鄭艷英 郝紅波):湖南省衡陽市珠暉區總面積為234平方公里,總人口為36萬人,屬於衡陽面積較大、人口較多、歷史悠久、生態較好、是發展空間較大的主城區之一。3月21日,湖南省衡陽市珠暉區委書記陳禮洋接受了國際在線縣域經濟頻道專訪。

加急專稿【今日頭條】【問答神州:圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市珠暉區委書記陳禮洋:“一體兩翼” 五個珠暉 讓大美珠暉煥發新的風采

湖南省衡陽市珠暉區委書記  陳禮洋   攝影 郝紅波

  以“最強執行力”打造“一體兩翼”建設“五個珠暉”

  近年來,珠暉區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委、市政府的堅強領導下,積極服務打造名副其實的省域副中心城市和最美地級市,著力打造“一體兩翼”、努力建設“五個珠暉”。“一體兩翼”是指以衡陽市珠暉區衡州大道為軸,中心城區和酃湖新城為“一體”,一南一北東陽渡街道、茶山坳鎮為“兩翼”,“一體兩翼”的設計統籌了城鄉發展,貫通了南北交通,幫助珠暉區實現了平衡協調發展。“五個珠暉”指的是財富洼地、雙創高地、宜居寶地、休閒勝地、民生福地。二者共同推進,讓珠暉區經濟社會發展穩居城區第一方陣。

  珠暉區以鍛造最強執行力為抓手,將珠暉區打造成了名副其實的文化聖地、交通要地、生態福地、發展旺地。近年來,珠暉區先後獲得了“全國義務教育發展基本均衡縣市區”“全國科技進步達標區”“全國法治先進區”“湖南省全面小康推進工作十快進縣”等一大批榮譽稱號。

加急專稿【今日頭條】【問答神州:圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市珠暉區委書記陳禮洋:“一體兩翼” 五個珠暉 讓大美珠暉煥發新的風采

發展旺地--衡陽市珠暉區  供圖  珠暉區委宣傳部

 以“工匠精神”建設“產業園區”

  為振興實體經濟,實現高質量發展,珠暉區堅持空間整合、功能融合,高起點規劃、高標準佈局,著力打造以產促城、以城興產、產城融合示範區,今年重點建設五個產業園區:一是新能源汽車產業園。全力打造集智慧系統、電源系統、動力系統、整車集成于一體,國內規模最大、功能最完善、產城高度融合的汽車智慧小鎮。二是高端眼鏡產業園。全力打造集研發、製造、商貿、娛樂、金融、展覽于一體,宜居宜業宜遊的中國(衡陽)高端眼鏡產業新城。三是鹽鹵化工產業園。引導鹽鹵產品向現代服務業高端延伸,著力打造金甲化工產業園。四是軍民融合產業園。配合白沙綠島爭創國家級軍民融合產業示範區,打造軍民融合品牌。五是物流產業園。加快大湘南鐵路口岸綜合物流園、衡商物流總部經濟綜合體建設。

 以“繡花功夫”建設“宜居城區”

  珠暉區堅持精心規劃、精緻建設、精細管理,從新舊城區兩方面同步發力。在老城區,珠暉區在全市首推全面棚改,堅持大小結合、長短結合、新舊結合、城鄉結合,實行全面棚改,分步驟分年度實施。堅持大片區、大產業、大交通、大生態、大文化,完善基礎設施,暢通“內外循環”,發展特色產業,修復城市生態,保存傳統風貌,爭當全市棚改工作樣板區。在新城區,加快建設衡陽國際商貿中心城、綠地衡陽城際空間站、吾悅商業廣場、中科創新廣場、晶珠崇盛商業中心等高端商貿和“雙創”項目,做活做旺酃湖新城。

  以“綠色生態”建設“美麗景區”

  珠暉區全面踐行鄉村振興戰略,立足打贏脫貧攻堅戰,大力發展文旅產業,繁榮鄉村旅遊,不斷滿足廣大農民朋友對美好生活的嚮往。一方面依託千年故城,加快酃縣故城遺址及周邊文旅產業綜合開發,修復半島生態,保護故城遺址,守護雁城根脈,重現酃縣八景(醽醁泉香、梅山朝旭、桃花春漲、湘剎夾流、秋山遠靄、青臺霽嵐、天半曉鐘、白雲靈谷),再現大漢雄風。另一方面,珠暉區加快建設茶山坳風景區。現正在打造全湖南省領先、全國一流的美麗鄉村核心片、國家級田園綜合體、國家級高科農業示範園,已經獲評了全國重點鎮、全國美麗宜居小鎮、全國特色小鎮、國家級AAA級風景區、湖南省十大美麗鄉鎮、湖南省詩詞文化楹聯小鎮、湖南省同心美麗鄉村。

加急專稿【今日頭條】【問答神州:圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市珠暉區委書記陳禮洋:“一體兩翼” 五個珠暉 讓大美珠暉煥發新的風采

生態福地--衡陽市珠暉區  供圖  珠暉區委宣傳部

 以“馬拉松精神”塑造“大美珠暉”

  3月31日,湖南衡陽首屆國際馬拉松賽即將開賽,此次比賽是按照中國田協A類賽事標準舉行,其目的在於打造“自然、生態、綠色、環保、健康”的馬拉松賽。來自10多個國家100多個城市的15000名選手將參加此次賽。

  馬拉松比賽途中,來自世界各地的選手可盡情領略這座寄託著光輝未來、承載著無數夢想的英雄之城、文化之城、旅遊之城,可盡情體悟千百年來淳樸重義、勇敢尚武、經世致用、自強不息的湖湘精神和雁城精神。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。