周玉軍:借助三大舉措助推雁峰區建設科技成果轉移轉化示範區

2019-03-26 10:19:37 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  國際在線縣域經濟頻道消息(郝紅波 鄭艷英 司馬一):“雁峰區堅持從抓好頂層設計入手,以打造政策先行,機制創新,市場活躍的科技成果轉移轉化區域高地,推進科技成果轉移轉化的政策環境不斷健全,專業化的技術轉移人才隊伍不斷壯大,公共服務平臺更加完善,企業、高校和科研院所科技成果轉移轉化能力明顯提升,大力發展知識產權建設,形成核心競爭力。”3月19日,湖南省衡陽市雁峰區委書記周玉軍接受國際在線縣域經濟頻道專訪時說。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市雁峰區委書記周玉軍:借助三大舉措助推雁峰區建設科技成果轉移轉化示範區

 湖南省衡陽市雁峰區委書記  周玉軍   攝影  郝紅波

  淘汰落後產能 建設科技成果轉移轉化示範區

  雁峰區位於衡陽市城區南部,歷來是衡陽市的老工業區。但老工業區面臨的產能落後、環境污染較重等問題日益凸顯,其地位在產業升級的大潮中不斷下滑。

  對於如何實現轉型發展,周玉軍表示,雁峰區委、區政府堅定執行“產城融合、生態新城”的發展定位,一方面抓緊淘汰落後產能和污染企業,另一方面大力實施“退城入園”、“退二進三”,同時,通過建設衡陽市唯一的省級科技成果轉移轉化示範區,發展新經濟,培育新動能,不斷提升高質量發展水平。實踐證明,這條轉型發展之路是正確的,是經得起歷史檢驗的。

  據介紹,2018年,雁峰區生產總值增長8.5%,規模以上工業增加值增速8%,完成社會消費品零售總額增長10.6%。其中,科技對經濟增長貢獻率達到60%左右,居衡陽市前列。

  發展戰略與示範區建設目標相契合

  對於雁峰區作為衡陽市唯一的省級科技成果轉移轉化示範區,周玉軍介紹,主要優勢有三個方面,首先是工業基礎好。雁峰區共有59家重點企業,200余家中小微企業,包括衡陽特變電工、金盃電工、畯號q纜、啟迪古漢、南嶽電控、睍t新材等多家上市公司和國內知名企業;坐落有“一城兩區五園”,即衡山科學城、衡陽綜合保稅區、雁峰工業集聚區、白沙工業園、衡陽特變電工南方產業園、金盃電工核電電纜產業園、啟迪古漢現代中藥產業園、華鵬高鐵器材產業園等。其次是創新創業基礎好。雁峰區擁有1家國家級示範創業基地,3家省級創業基地和1家省級中小微企業創業創新基地。第三,發展戰略與示範區建設目標相契合。雁峰區提出加快推進“先進製造業基地、開放創新高地、生態宜居福地,智慧製造先導區、創新創業活力區、文旅康養核心區、智慧城市示範區”建設,依靠科技創新的力量,大力發展高新技術產業,加速科技成果轉移轉化。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市雁峰區委書記周玉軍:借助三大舉措助推雁峰區建設科技成果轉移轉化示範區

衡陽市特變電工衡變公司裝配車間  供圖  雁峰區委宣傳部

  加快工業轉型 建成先進製造業核心區

  “雁峰區作為科技成果轉移轉化示範區的目標是加快工業轉型升級,建成先進製造業核心區,建設產城融合示範區,使城市與企業深度融合。”據周玉軍介紹,通過前兩年的示範區建設,至2018年,雁峰區輸變電裝備產業產值增加到142億元,實現增長率30%;累計專利申請800件,專利授權480件以上,萬人擁有有效發明專利達到6.5件,轉移轉化科技成果150項,技術合同交易額6000萬元,引進科技服務機構10家,完成科技人員培訓4500人次以上,引進專業技術人員70人以上,實現上班在工廠,生活在城市,工廠與城市一體化的產城融合新業態。

    周玉軍進一步介紹,雁峰區將重點完成“一三四”任務,一個戰略聯盟,即輸變電產業技術創新和成果轉移轉化戰略聯盟;三個技術轉化體系,即特種變壓器行業關鍵技術轉化體系、特種電線電纜行業關鍵技術轉化體系和特種絕緣材料、電氣開關、互感器等配套行業關鍵技術轉化體系建設;四個服務平臺,即重點建設科技成果轉化服務平臺、創新創業孵化基地平臺、“一區三園”服務平臺和人才服務平臺建設。

  三大舉措助推科技成果轉移轉化

  如何推進科技成果轉移轉化?周玉軍表示,為推進項目建設,雁峰區主要採取三大舉措。

  首先是政策引導。雁峰區制定了《湖南省衡陽市雁峰區科技成果轉移轉化示範區三年實施方案》以及《雁峰區科技成果轉移轉化專項資金管理辦法》《雁峰區關於引進緊缺型創新型人才暫行辦法》《關於引領工業企業創新發展的實施方案》等文件。2018年,雁峰區出臺了兩個重要文件,一個是《關於推進實體經濟高質量發展的若干意見(試行)》),19條激勵措施中有12條涉及科技創新;另一個是《關於著力優化營商環境 加快承接產業轉移 推進高質量發展的實施意見》,明確承接產業轉移要圍繞生產性服務業、輸變電產業這兩個產業,精準招商、產業招商,做好強鏈、補鏈、延鏈文章。

  其次是保姆式服務。雁峰區大力實施縣級領導聯點企業制度,建立公示公告、情況收集、問題處理、反饋督查、建檔立卡五項工作制度,用問題清單制倒逼各級各部門主動上門服務好企業。2018年,雁峰區著力為企業解決實際困難,其中針對一些沒有研發能力的中小微企業,通過走訪幫扶,專家一對一服務,實現高新技術企業申報和知識產權零的突破。

  第三是優化營商環境。雁峰區把優化環境與從嚴治黨、從嚴治吏和掃黑除惡專項行動相結合,從嚴打擊攪亂企業發展行為,構建更加規範有序的經營環境。推進“放管服”“最多跑一次”改革,業務辦理總時限壓縮了近60%,以政府權力和收入的“減法”,換取企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。在全社會大力弘揚企業家精神、工匠精神,2018年,區委、區政府一次性發放190萬元大獎,表彰獎勵26家優秀企業和6名優秀企業家。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市雁峰區委書記周玉軍:借助三大舉措助推雁峰區建設科技成果轉移轉化示範區

衡陽市雁峰區南湖公園  供圖  雁峰區委宣傳部

  產業轉型升級 實體經濟實現內涵式發展

  據周玉軍介紹,建設科技成果轉移轉化示範區對雁峰區的發展起到了三個方面的效果:首先,推動了產業轉型升級。一方面,傳統產業煥發生機,輸變電裝備製造業是雁峰區的傳統支柱產業,通過加快新技術、新管理、新模式運用,產業核心競爭力大幅提升,在國際、國內市場佔有一席之地。雁峰區正在實施一個新的發展目標,以衡陽特變為龍頭,金盃電工、畯號q纜、睍t電工等上下游配套企業為支撐,努力把雁峰區建設成為衡陽市千億級輸變電裝備製造業的核心基地。另一方面,新興產業蓬勃發展,一批科技型、創新型企業紛紛落戶雁峰,如中核集團的大健康項目,正在帶動大健康產業;科大訊飛、中交建集團等企業的智慧城市項目,正引領大數據產業發展。

  其次是實體經濟實現集約化發展。雁峰區以“原地倍增”為抓手,推進發展理念、體制機制等全方位、多層次、寬領域的大創新,不斷提高企業供給的高品質、高附加值、高科技,從政策要素、產業要素、資本要素、人才要素等多個維度,推動生產性服務業與工業融合度越來越高,全力做好產業補鏈、強鏈文章,支持企業倍增發展。

  第三是實體經濟實現內涵式發展。作為城區,如何破解發展用地需求高與可用土地稀缺的問題,雁峰區以“畝均效益”來破題,以“畝產論英雄”,通過這根新的指揮棒引導企業轉變經濟發展方式,走上質量更高、效益更好的發展之路,金盃、特變電氣、鑫山機械、仕君建材等企業畝均稅收分別提高17.96%、49.54%、52.33%、71.61%。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。