李軍:發揮縣域優勢 加快承接產業轉移

2019-03-28 09:09:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  原標題:湖南省衡陽市衡南縣縣長李軍:發揮縣域優勢 加快承接產業轉移

  國際在線縣域經濟頻道消息(鄭艷英 郝紅波 司馬一):3月26日,湖南省衡陽市衡南縣縣長李軍接受了國際在線縣域經濟頻道的專訪。

  【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】李軍:發揮縣域優勢 加快承接產業轉移

  湖南省衡陽市衡南縣縣長李軍   攝影 郝紅波

  做強實體經濟 促進產業轉型

  “近年來,衡南縣緊緊圍繞高質量發展的要求,堅持以產業發展為著力點,大力推進結構調整和轉型升級,具有衡南特色的產業發展體系基本建立。”李軍介紹說。

  首先,衡南縣著力打造以工業園區為重點的產業發展主平臺,工業加速向“集約高效”轉型。得意電子、特變電工、中通快遞等項目相繼落戶,電子信息、高端製造等主導產業漸趨雛形。其次,衡南縣農業經濟發展呈現出“產業特色化、經營規模化、產品品牌化”的新特點,農業加速向“品質品牌”轉型。以大三湘茶油、廣林玫瑰、雄鷹生態等為龍頭的油茶、玫瑰、食用菌等特色產業初具規模。再次,衡南縣全域旅遊加速推進,旅遊與農業、文化、體育等產業加快融合,知名度和影響力持續擴大,服務業加速向“現代高端”轉型。

  衡南產業轉型升級的加快,為全縣帶來了實實在在的效益。“我堅信,只要我們堅定不移沿著既定的路子走下去,衡南的產業基礎將會更加堅實、成效將會更加突出、支撐將會更加有力,真正實現以產業振興助推高質量發展。”李軍堅定地表示。

圖片默認標題_fororder_h1

中通快遞車間  供圖  衡南縣委宣傳部

圖片默認標題_fororder_衡南縣111

得意電子生產車間一角  供圖  衡南縣委宣傳部

       承接產業轉移打造經濟新增長點

  “發展縣域經濟,除了加快產業轉型升級之外,承接產業轉移對衡南來講至關重要,2018年,我們成功獲批湘南湘西承接產業轉移示範區,這對我們積極承接沿海產業轉移帶來了重大利好。”李軍特別指出。

  從目前發展來看,衡南承接產業轉移有 “四大優勢”:一是得天獨厚的交通區位優勢。衡南縣南踞北粵門戶,北扼三楚咽喉,往東承接長三角、往南對接珠三角,境內有1個機場、1個航電樞紐、2條國道、3條省道、4大河流、6條高速、7條鐵路,構建了水陸空立體交通網絡,交通區位優勢明顯。

  二是無與倫比的綜合成本優勢。衡南縣是中國物流之鄉,遍佈各地的物流企業使得物流成本相對較低。

  三是富有特色的產業配套優勢。縣工業集中區與縣城緊密相連,基礎設施互聯互通,配套服務無縫對接,衡南縣正積極打造電子信息、高端裝備製造以及臨空經濟三大主導產業,構築了承接產業的優質平臺。

  四是服務至上的營商環境優勢。衡南縣積極推行一站式服務,減少行政審批事項,做到用最惠的政策招商、最優的環境留商、最好的服務穩商。

  “近年來,我們進一步放寬了市場準入條件,擴大了對外開放領域,成功引進了得意電子、中科光電、千姿服飾、沛桐鞋業、醫友科技、中通快遞、特變電工等產業轉移項目190余個,實際到位資金235億元,累計啟動湘南承接產業轉移示範區建設重大項目12個,目前已完成投資達30億元,為全縣經濟社會發展注入了強勁動力。”李軍指出。

圖片默認標題_fororder_h

小流域生態治理顯成效  供圖  衡南縣委宣傳部

  樹立綠色發展理念 落實綠色發展舉措

  下一步,衡南縣還將牢固樹立和貫徹落實綠色發展理念,統籌協調好發展與保護的關係,進一步鞏固中央環保督察、省環保督察整治成果,繼續抓好隱患問題排查和遺留問題處理,持續加強大氣、水、土壤污染防治,奮力打好污染防治攻堅戰,為全縣經濟社會發展築牢生態屏障。

   持續改善民生 增進民生福祉

  “近年來,我們把脫貧攻堅作為最大政治任務、一號民生工程來抓,強化責任,加大投入,精準施策,65個貧困村全部退出,42356個貧困人口實現脫貧,貧困發生率由7.83%下降到1.3%,脫貧攻堅工作取得了明顯成效。”李軍介紹,下階段,衡南縣將緊扣“一超過兩不愁三保障”標準,狠抓精準幫扶和政策落實,推動精準扶貧與鄉村振興有效銜接,著力激發貧困地區和貧困群眾的內生動力,圓滿完成省定貧困人口脫貧任務,實現除一類低保兜底對象外貧困人口全部脫貧。

  “我們始終堅持以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,做到盡力而為、量力而行,紮實辦好民生實事,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大群眾。2018年,全縣財政民生支出達42.57億元,佔財政總支出的75.35%。下階段,我們將切實保障基本民生投入,辦好重點民生實事,持續改善民生福祉。”李軍強調。

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。