尹培國:爭朝夕齊發力 推動衡山縣高質量發展

2019-03-28 13:42:16 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

   國際在線縣域經濟頻道消息(鄭艷英 郝紅波 司馬一):3月25日,湖南省衡陽市衡山縣委書記尹培國接受了國際在線縣域經濟頻道的專訪。尹培國表示,衡山縣的發展目標和思路,既注重遵循高質量發展要求,又具有自加壓力、跳起攀高的特點。衡山縣發展的目標,就是要提升老百姓的幸福感和獲得感,要辦一批老百姓看得見摸得著的實事,為老百姓改善生產生活環境提供保障。

  【問答神州-圖文-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市衡山縣委書記尹培國:爭朝夕齊發力 推動衡山縣高質量發展

  湖南省衡陽市衡山縣委書記尹培國  攝影 郝紅波   

 優勢明顯發展前景非常廣闊

  衡山縣與“長株潭”地緣相近、交通相接、產業相延、信息相通,積極承接全省核心增長極的溢出效應,實現借力發展。衡山縣以“借力長株潭、爭先大湘南”為發展定位,以建立“四個新衡山”為目標,即以項目為主攻,建設產業升級的新衡山;以名山為依託,建設生態宜人的新衡山;以共享為目標,建設幸福小康的新衡山;以隊伍為根本,建設政清人和的新衡山。近年來,衡山縣大力推進園區提速、民生提標、旅遊提升、城鄉提質“四大工程”,收到了比較顯著的效果。與此同時,衡山縣大力實施重點項目建設三年行動,加快推動城鄉基礎設施建設和重點產業發展,較好實現了“穩增長”目標。

  【問答神州-圖文-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市衡山縣委書記尹培國:爭朝夕齊發力 推動衡山縣高質量發展

   衡山縣沃野千里美如畫  供圖  衡山縣委宣傳部

  【問答神州-圖文-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市衡山縣委書記尹培國:爭朝夕齊發力 推動衡山縣高質量發展

  湖南恆嶽重鋼     供圖  衡山縣委宣傳部

  振興實體經濟築牢發展根基 

  尹培國指出,近幾年,衡山縣始終將服務和振興實體經濟作為經濟工作的重中之重,持續掀起產業項目建設年熱潮。衡山縣確立了新材料、再生紙循環、機械和裝備製造、生物醫藥、“兩茶”種植加工、鄉村旅遊等六大支柱產業。除此之外,衡山縣還重點打造了工業園區、黃花新區、開雲新區、萱洲片區等四大產業承載平臺。此外,衡山縣還實施倍增發展計劃,分別設立了5000萬元、2000萬元、1200萬元的工業、農業和旅遊發展基金。目前,衡山縣高新企業總數達到14家,在衡陽市7縣(市)中位居榜首。衡山縣還進一步修訂完善了《衡山縣關於促進招商引資工作的若干規定》,在企業用地、稅費繳納、貢獻獎勵、標準廠房購租等方面主動大幅讓利,盡可能讓新引進項目輕裝上陣、快速成長壯大。

  【問答神州-圖文-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省衡陽市衡山縣委書記尹培國:爭朝夕齊發力 推動衡山縣高質量發展

  衡山最美油菜花海  供圖  衡山縣委宣傳部

  大力推進鄉村振興戰略實施

  “落實鄉村振興戰略是實現農業農村現代化的總抓手。衡山是傳統農業縣,是聞名遐邇的魚米之鄉、生態宜居之鄉,過去抓新農村建設,我們取得了比較好的成績,也積累了比較豐富的經驗。”尹培國介紹說。

  衡山縣紮實推動農村一二三產業融合發展,促進產業興村、產業富民,重點打造了優質稻、“兩茶”、果蔬、中藥材、衡山黃雞等五大比較優勢產業。

  2018年,衡山縣啟動了農村人居環境整治三年行動,紮實推進“一拆二改三清四化”,掀起村莊清潔行動熱潮。通過實施村莊清潔行動,衡山縣積極爭創全省農村人居環境整治整縣推進項目縣,並以此為突破口,整縣推進鄉村振興工作,整體提升鄉村振興水平,力爭連續第三年躋身全省美麗鄉村建設先進縣行列。

  抓住得天獨厚優勢 繪製全域旅遊藍圖

  尹培國特別提到,衡山縣把旅遊發展作為第一產業、優勢產業來打造,基於四方面的原因:一是有大好的時代背景;二是有深厚的文化底蘊;三是有秀美的生態環境;四是有便捷的交通區位。

  下一步,衡山縣將重點從以下三個方面來推動旅遊發展。一是堅持規劃引領。衡山縣編制完成了全域旅遊規劃,將重點打造“一核、兩帶、三峰”。“一核”就是建設開雲新區,建設以康體養生、生態休閒、文化體驗為主題的現代旅遊新區;“兩帶”就是沿湘江旅遊帶、沿南嶽山脈旅遊帶;“三峰”就是雷缽峰、勾頭峰、紫蓋峰。二是堅持項目帶動。這些年衡山縣策劃、包裝、引進並實施了虎山福地、華夏湘江、仙逸人間等一大批重點旅遊項目,縣內紅色旅遊景區被納入省精品紅色旅遊線路。值得一提的中國虎山項目,規劃控制範圍達到14.5平方公里,預算總投資超過30億元。該項目以打造“虎文化全係旅遊目的地”為目標,努力創建“國家5A級旅遊景區”,並積極申報“國家級世界珍稀動植物種源基地”,建成後將形成百億元“老虎”大產業。通過這些項目的實施,讓衡山旅遊發展的基礎更實、後勁更足。三是堅持政策支持。衡山縣出臺了旅遊發展的意見,設立了旅遊發展基金,政府每年用於旅遊基礎設施建設的直接投入不少於2億元。對旅遊發展項目政府全程幫扶,確保為旅遊企業創造良好的投資環境、政務環境和施工環境。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。