灌雲縣侍莊街道的信訪實踐

2019-04-04 09:59:35 | 來源:法制網 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  法制網訊 (通訊員 胡潔 徐兆祝) 灌雲縣侍莊街道位處灌雲縣城的南大門,近十年來,隨著縣經濟開發區的確立和新城區的建設,一些大工程、大項目不斷落戶,大規模徵地拆遷、土地流轉等工作持續推進,由此引發的土地補償、環境污染、農民養老等社會矛盾一度相當突出,信訪總量和集訪數量一直高位運行,其中尤以陸莊村為甚,民間甚至有了“灌雲信訪看侍莊,侍莊穩定在陸莊”一說。街道信訪辦主任陸習霞曾經感嘆道:“十個春節九個在北京,剩下一個在去北京的路上。”2017年,侍莊街道被列為市信訪重點管理單位。

  如何破解信訪工作困局?侍莊,這個擁有十八個村(居)、近六萬人口的街道,要保持穩定,和諧發展,必須明確回答這個問題!

  2018年,街道新一屆領導班子成立,將扭轉信訪困境、維護社會穩定作為壓倒一切的首要任務,喊出了“小事不出村,大事不出鄉(街道),難事不出縣,矛盾不上交”的口號,著力推進信訪工作認識轉變、思路轉變、方法轉變,踐行“陽光信訪”“村級議事”“駐村蹲點”“法治信訪”,努力將矛盾糾紛化解在基層、消除在萌芽,一批信訪積案也得以成功化解,街道信訪工作呈現整體持續向好態勢。

  “陽光信訪”聽民情:互聯網+ 信訪,便民又透明

  街道出資70余萬元啟動了信訪綜治大樓建設,新增2台電腦和1台自助接訪觸摸屏,還充實了兩名專職工作人員。六十歲的老信訪專幹孔慶幹一邊忙著指導一位村民操作自助接訪觸摸屏,一邊向筆者介紹說:“有了這套設備,一些訪民就可以直接把個人訴求信息錄入系統,還能及時看到有關部門的回復意見和處理結果,所有的流程都可以看得明明白白。”

  分管信訪的街道副主任孫憲華說:“我們現在依託“互聯網+信訪”模式,不斷創新便民措施,全面開展網上信訪和微信信訪,已經逐步形成了“一網一微”,即“網上信訪”“微信公眾號”兩種架構平臺,目標是要建立起開放、透明、動態、便民的陽光信訪體系。老百姓可以對我們的辦理過程進行網上跟蹤、查詢,還可對接訪和處理過程進行評價。2018年我們僅僅是試點,網上信訪辦結了64件,信訪事項的及時受理率和按期辦結率都在90%以上,群眾參評率和信訪事項滿意率也達到了90%以上。‘陽光信訪’大受歡迎啊!”

  “駐村蹲點”貼民心:幹部下沉,矛盾化解在基層

  三合村的部分土地被縣經濟開發區徵用,二十多位村民因為對土地補償金數額不滿,從2014年開始,多次進京群訪。跑的趟數多了,有人打趣這些村民,說他們去北京就像組團旅遊一樣,輕鬆自在。上訪的問題一直沒解決,負面示範效應卻被不斷放大,鄰村的個別村民也因為類似問題,打算效倣他們踏上越級上訪路。

  街道黨工委書記朱禮家清醒地意識到,單純依靠傳統的“堵”已經很難奏效,必須強化方式創新,決定開展以“駐村蹲點”為主要方式的“接訪、走訪、回訪”活動,先後三次親自帶隊“駐村蹲點調研,強化基層治理”。以發現問題、解決矛盾、拉近距離、贏得民心、促進發展為目標,街道的 16個工作組自帶行李、自帶炊具,赴16個行政村進行為期10天的蹲點調研。組員們吃住在村、工作在村,對各村的群眾矛盾、信訪隱患深挖細排,做到邊走訪、邊化解、邊穩控。三次蹲點活動,共梳理出群眾反映的各類問題145件,及時化解和整改了132件。現在,三合村的那批訪民,絕大部分心情愉快地進入了街道新成立的保潔公司,再沒有人鼓動進京群訪了。

  “村級議事”化民憂:鄉賢助推和專業調解相結合

  侍莊街道在加強信訪部門受理、分流轉辦、督查督辦、預警防範功能的基礎上,加強牽頭整合的能力,針對行業、專業領域及農村工作熱點、難點問題,整合各條線力量,完善聯調聯處機制,成立了信訪對接專業調解小組,進村為民分憂解難。

  光大城鄉再生能源(灌雲)有限公司附近的村民對公司的生產流程和採用的先進工藝不了解,擔心公司生產會造成環境污染,影響村民的生活。特別是公司正常生產後,村民們眼看著附近鄉鎮整車整車的垃圾和農林雜物運到生產區,心堛瘍U慮更重。與此同時,運輸車又對鄰村鋪的水泥路造成了一定程度的損壞,多種因素疊加,導致矛盾激化,先後有多批村民直接在路口圍堵運輸車輛,甚至堵到了公司門口,對公司正常生產造成了嚴重影響。三方人馬各執其詞,互不相讓,糾紛處理陷入僵局。

  街道主任曹勇了解情況後,立即組織了由環保、工業、公路、司法等部門負責人參加的專業調解小組,親自帶隊,邀請兩村的村民代表,和調解小組成員一起,到電廠參觀垃圾焚燒發電的全流程,徹底打消村民們對公司生產環保方面的顧慮。公司負責人也爽快地答應了公路站同志的提議,決定拿出十五萬元,修補村內被壓壞的路段。

  侍莊街道還邀請各村的老黨員、鄉賢、退休教師等人,組建村級議事團,評事說法論理,用群眾身邊人解決群眾的身邊事,收效顯著。

  今年春節前夕,吳王村十組的土地承包人拖延村民土地流轉費用,超期沒有兌現合同。村民們多次催促,承包人總以各種藉口推諉。村民向議事團反映後,議事團核實了相關情況,對承包人曉之以理動之以情。談話後的第二天,該承包人就痛快地把五十畝土地的五萬元承包費兌現了。

  “法治信訪”正民風:引導群眾走出“信訪不信法”誤區

  戰國時期的思想家商鞅有雲,“法令者,民之命也,為治之本也。”然而,長期以來,由於多種歷史和現實因素的影響,一些群眾過分依賴通過信訪渠道表達利益訴求和意見建議,把信訪當作無所不能的維權方式,甚至出現“信訪不信法”、“訪”大於“法”的錯誤導向。因此,營造學法、尊法、守法、用法的法治信訪氛圍,既是推進依法治國的內在要求,也是加強信訪法治化建設大勢所趨,勢在必行。

  某村四組的幾位村民上訪反映,組堛漱g地在被經濟開發區徵用時,土地面積少算了200畝,要求重新補償相關費用。

  四組這幾位村民反映的情況究竟是否屬實?街道人大工委主任張冬梅和黨工委副書記張學峰、紀工委書記徐順心商議後,決定聯合到村堨l開信訪專題討論會,邀請村、組的老黨員和村民代表座談,縣人大、紀委、信訪等部門領導也參加會議,擺事實講道理,聽老百姓自己評論自己的事。在知根知底的村民和詳實的數據面前,在現場學習了相關法律法規之後,幾位村民明白了自己不正當上訪動機背後隱藏的違法風險,主動簽訂了停訴息訪承諾書。

  對於極少數經勸阻、批評和教育無效的非正常上訪行為,侍莊街道強化依法打擊力度,堅決處理到位,先後對8名有違法犯罪行為的纏訪、鬧訪人及時固定證據,依法、有效地予以打擊和制裁。同時,以案說法,加強相關案件處理過程的宣傳報道工作,引導群眾從“信訪”向“信法”轉變,不斷強化法律在化解矛盾糾紛中的權威地位,杜絕為化解一時一地矛盾而突破法律底線。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。