湖南省祁東縣委書記杜登峰:佈局“五個祁東” 助推祁東跨越發展

2019-04-04 15:26:03 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  國際在線縣域經濟頻道消息(郝紅波 司馬一 鄭艷英):“湖南省衡陽市祁東縣堅持穩中求進工作總基調,突出穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、強黨建、築根基,紮實推動‘五個祁東’建設上新水平。”3月28日,湖南省祁東縣委書記杜登峰在接受國際在線縣域經濟頻道專訪時說。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省祁東縣委書記杜登峰:佈局“五個祁東” 助推祁東跨越發展

湖南省祁東縣委書記杜登峰   攝影  郝紅波  

  “郡縣治則天下安,郡縣強則天下富。縣域經濟是宏觀經濟最基礎的單元,也是與農業農村交集最多、最廣、最深入的經濟組織形式。”湖南省祁東縣委書記杜登峰介紹,祁東縣地處湘中偏南,衡邵永乾旱走廊核心地帶,是農業大縣、人口大縣和已經脫貧摘帽的省級扶貧開發重點縣。一直以來,由於自然環境條件並不優越,所以,祁東人特別發憤圖強,博得了“會讀書、會經商、會當兵”的美譽。  

  杜登峰說,祁東的地理區位不斷優化,湘桂復線把祁東帶入全國高鐵網,歸陽千噸級碼頭使祁東具備通江達海之便利,泉南高速、婁衡高速、衡永高速、祁茶高速和“六縱六橫”貫穿境內,3小時可融入“珠三角”和“長三角”經濟圈。

  “祁東產業體系不斷完善,形成了以食品加工、現代物流、新能源、新材料等為主的現代產業體系,爭創了國家級出口食品農產品質量安全示範區、國家農村一二三產業融合發展試點示範縣。”杜登峰進一步介紹,祁東歸陽工業園規劃55平方公里,建成10余平方公里,已入駐大小企業50余家,是承接東部產業轉移的“橋頭堡”,其中黃花菜佔全國商品量的70%以上,成為“中國黃花菜之鄉”。

  2018年,祁東縣地區生產總值同比增長8.8%;一般公共預算收入13.01億元,同比增長13.3%,稅佔比79.33%;規模工業增加值同比增長8%,縣域經濟已經邁入高質量發展的軌道。  

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省祁東縣委書記杜登峰:佈局“五個祁東” 助推祁東跨越發展

祁東縣歸陽工業園  供圖  祁東縣委宣傳部  

      多措並舉助推祁東脫貧摘帽

  2012年,祁東縣被列為湖南省扶貧開發工作重點縣,是衡陽市唯一的省級貧困縣。杜登峰表示,祁東縣通過多措並舉,不斷助推祁東脫貧摘帽。

  杜登峰介紹,從2014年起,祁東縣嚴格落實駐村聯點和結對幫扶工作制,精心挑選6692名縣、鄉、村三級黨員幹部作為全縣建檔立卡貧困人口結對幫扶責任人,駐村幫扶和結對幫扶持續實現全覆蓋。

  在祁東縣財政並不寬裕情況下,優先保障扶貧資金投入,集中用於重點貧困區域產業發展、基礎設施、公共服務和民生保障。同時,祁東縣注重增強貧困農戶自身“造血”功能,全面落實產業扶貧政策,實現每一個村(社區)都建立了產業扶貧合作經濟組織,每一戶有產業發展能力和意願的貧困戶都得到了產業扶持。

  杜登峰進一步介紹,祁東縣委、縣政府制定了詳盡的三年脫貧攻堅規劃,健全了脫貧攻堅產業、就業、低保兜底、教育、健康、生態等到戶政策落實工作機制、責任追究和督查考核工作體系,全面建立財政扶貧涉農資金統籌整合管理辦法,為脫貧摘帽提供強力支撐。祁東縣出臺了史上最嚴的“扶貧十條”,配套系列制度和25個脫貧攻堅督查組,“互聯網+監督”、12317扶貧信訪舉報平臺反饋意見,加強扶貧領域監督執紀,從嚴從實推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。

  “2018年4月,湖南省人民政府批准祁東縣脫貧摘帽。”據杜登峰介紹,現有建檔立卡貧困人口21918戶77179人,其中已脫貧20232戶72852人,貧困發生率0.49%,55個貧困村已全部脫貧退出。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省祁東縣委書記杜登峰:佈局“五個祁東” 助推祁東跨越發展

中國黃花菜之鄉   供圖   祁東縣委宣傳部

  統籌城鄉發展  “三個五”戰略釋放實效

  杜登峰表示,祁東縣委、縣政府堅持以城鄉經濟社會一體化發展為目標,立足祁東農業大縣實際,打破城鄉界線,優化資源配置,統籌城鄉發展的“三個五”戰略不斷成型並釋放實效,進而推進城鄉共同繁榮。

  杜登峰指出,祁東縣堅持“農村發展,產業先行”戰略,致力推進黃花菜、油茶、棗業、商品果蔬和中藥材“五個十萬”特色產業發展,打造特色農產品產業集群。今年,祁東將繼續圍繞黃花菜產業打造一節(中國黃花節)、一鎮(黃花小鎮)、一園(黃花主題公園)、一路(黃花景觀路)。在油茶產業上,積極融入衡陽市打造中國油茶第一強市戰略,橫跨祁東和周邊永州市祁陽縣,石亭子鎮長安村大力發展油茶產業壯大集體經濟,成為遠近聞名的村集體經濟發展樣板模式。

  近年來,祁東縣已基本形成東部抓歸陽工業園發展,縣城抓衡緣物流發展,中部偏西地區加快黃花菜產業園區發展,西部地區抓四明山國家森林公園和杳湖省級濕地公園,推動“五大園區”錯位發展、協同發展,全面發揮園區對農村經濟的促進作用。祁東縣發揮四明山國家森林公園和杳湖省級濕地公園旅遊效應,帶動周邊農村發展精品鄉村旅遊,2018年全縣累計接待遊客619萬人次,旅遊總收入48.57億元,同比增長44.38%。

  杜登峰說,祁東縣認真落實習近平總書記對鄉村振興戰略提出的“五個振興”要求,以產業振興為核心,帶動人才、文化、生態、組織全面振興,祁東縣農村基本經營制度改革深入推進,新型農業經營主體蓬勃發展,生態環境保護全面加強,基層人才隊伍建設和社會治理不斷順暢,“包容含蓄、頑強拼搏、與人為善”為核心的“祁東黃花菜”精神,已經成為祁東的文化新標簽。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省祁東縣委書記杜登峰:佈局“五個祁東” 助推祁東跨越發展

花黃天藍玉帶飄   供圖   祁東縣委宣傳部

  堅持綠色發展 推進產業轉型升級

  在保護生態與加快經濟發展方面,杜登峰明確指出,祁東縣委、縣政府堅決貫徹落實習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,以建設“生態祁東”為目標,堅持“共抓大保護、不搞大開發”,落實源頭管理,轉變發展方式,堅決打好打贏污染防治攻堅戰,走有利於資源節約和環境保護的綠色發展路子。

  對此,杜登峰介紹,祁東縣要嚴格落實環境監管責任,把環境治理工作當作一把手工程,形成高壓態勢。另外,深入開展環境保護專項執法檢查,加大對環境違法行為的查處力度,加強司法聯動,形成打擊環境違法犯罪的合力。

       杜登峰說,大嶺鉛鋅礦正在加快整合,有望2019年上半年正式生產。祁東縣在承接產業轉移中,變招商引資為招商選資。祁東將利用威馬汽車落戶歸陽工業園這一千載難逢的歷史性機遇,積極發揮“招大引強”的品牌效應,引進帶動力強、科技含量高的工業製造業項目、總部項目和外向型項目。

【問答神州-圖文】【CHINANEWS-列表】湖南省祁東縣委書記杜登峰:佈局“五個祁東” 助推祁東跨越發展

祁東鄉村新貌   供圖  祁東縣委宣傳部

  佈局“五個祁東” 推進跨越式發展

  杜登峰指出,近年來,祁東縣委縣政府堅持以建設“五個祁東”為總攬,經濟運行穩健,發展態勢不斷向好,各項經濟指標增速進入衡陽市第一方陣,全面小康社會實現程度達98.18%,居衡陽市第一、湖南省前列。立足傳統和現有的基礎,祁東縣委、縣政府堅持“攻項目、興產業、促改革、惠民生”十二字方針,推動祁東經濟大跨越大發展。

  杜登峰介紹,祁東縣深化“放管服”改革,開展“百名重要崗位負責人行政效能監察測評”,解決企業辦事難、辦事慢問題,為企業提供“保姆式”服務。大力開展民風淳化行動,積極倡導更加包容開放的祁東,打造“一流營商環境”。在此好環境、好服務的吸引下,總投資約166億元的威馬汽車150億瓦時新能源項目進駐祁東縣歸陽工業園。

  “立足當前,祁東縣積極培育新動能,推動產業聚集發展。”杜登峰說,祁東持續推進“五個十萬”特色產業和“一縣一特”、“一鄉一品”特色工程,打造特色農產品產業集群。加速推進威馬汽車、中植汽車、四海同心汽車產業園項目建設,打造新能源汽車產業集群。集合白地市、石亭子、黃土鋪及55個貧困村地面分佈式光伏電站和大馬、靈官風電場,打造綠色能源產業集群。發揮尚鑫科技、萬祺科技、廣裕橡塑帶動作用,打造新材料產業集群。抓好四明山國家森林公園、杳湖省級濕地公園等大景區開發建設,打造精品旅遊產業集群。

  杜登峰說,祁東發動各方力量,共同推動“五個祁東”高質量發展。強化經濟發展與民生互動,紮實辦好重點民生實事,推進教育、醫療、社保、文化等供給不斷提質,祁東縣人民醫院加入湖南省人民醫院集團,四川希望教育集團準備在祁投資建設衡陽物流管理職業學院,連續多年,民生財政支出佔比達到75%以上。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。