河南大學教授張重生發佈ShopSign大數據 助推AI城市建設

2019-04-08 08:53:59 | 來源:海外網 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  智慧城市,萬物互聯。據《中國人工智慧城市發展白皮書》顯示,北京、上海、杭州、深圳、合肥等15城已上榜中國人工智慧城市15強榜單。總體來看,上榜城市中,北上廣深等一線城市佔據主流,南京、武漢、杭州等二線城市也躋身榜單。

  在人工智慧城市中,人工智慧、大數據要與地理和經濟結合才能更懂城市。人工智慧城市最需要的基礎數據是海量的街道實體數據。為了攻克這一關鍵問題,河南大學張重生教授團隊耗時兩年零四個月,構建了大規模中文標牌圖像數據集,以利用新一代人工智慧技術實現海量街道實體標牌數據的自動採集、定位和精準識別。

【政策 法規 輿情-列表】建設人工智慧城市 構建中文標牌

  據張教授介紹,日常生活中,儘管騰訊、高德、百度等電子地圖已廣泛應用於市民的交通出行中,但大約90%以上的城市商鋪卻在電子地圖中無從找尋,不能充分滿足人們的日常需要。導致這一現象的原因其實就是城市興趣點數據(POI)的缺乏,商鋪名稱及其GPS位置信息就是一個典型的城市興趣點。

【政策 法規 輿情-列表】建設人工智慧城市 構建中文標牌

  全量的城市POI數據為人工智慧城市提供最重要的基礎數據支撐。基於新一代人工智慧技術的城市POI自動採集、定位和精準識別,是實現大規模城市實體POI自動獲取和快速更新的必由之路。商鋪是城市中最廣泛存在、最具代表性的街道實體,因此,大規模中文標牌圖像的自動識別是實現全覆蓋的城市POI自動採集亟需突破的關鍵技術。

【政策 法規 輿情-列表】建設人工智慧城市 構建中文標牌

  為了促進中文場景圖像的識別研究,河南大學張重生教授組織了40名學生(研究助理)和10名標注人員, 純手工構建了一個大規模的中文場景圖像數據集--ShopSign:大規模中文標牌圖像數據集。該數據集的特點是均為商鋪標牌(匾額),共計25,770張圖像。 橫跨北京、上海、新疆、福建廈門、遼寧、黑龍江、內蒙古(呼和浩特),以及河南的鄭州、開封,及商丘、週口、信陽的縣級城市,和城市中的落後地區(郊區)。圖像幾乎全部用手機拍攝,少部分用單反相機拍攝。由於漢字的特點,該數據集極為稀疏和不均衡。由於沒有第三方平臺和公司的資助,該團隊耗時兩年零四個月才完成該數據集的收集及標注加工。

  該數據集的預印本論文(ShopSign: a Diverse Scene Text Dataset of Chinese Shop Signs in Street Views)于2019年3月26日在arxiv上發佈(論文地址: https://arxiv.org/pdf/1903.10412v1)後,旋即得到騰訊、美團、華中科技大學、華南理工大學、北京科技大學等企業和高校的高度關注和讚賞。張教授表示,為了促進國內外在中文場景圖像上的文字識別研究和應用開發,他願意將ShopSign數據集全部對外開放,不做任何保留,尤其是不保留測試集的標注數據。

  新型智慧城市、大數據、人工智慧是我國政府近年重點發展的方向,與城市、經濟、地理空間相結合的空間人工智慧(GeoAI)研究開始得到越來越多的關注。張重生教授及國內相關科研團隊在ShopSign數據集上擬研製的中文場景圖像上的文字識別算法和技術,對於電子地圖、基於位置的服務等領域具有重要作用,有望為人工智慧城市提供最為重要的基礎數據支撐。(圖/文:王猛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。