2019年湖南春季鄉村文化旅遊節在耒陽開幕

2019-04-12 16:29:31 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  國際在線縣域經濟頻道消息:“醉美人間四月天,不負春光與時行。”4月11日,2019年湖南春季鄉村文化旅遊節在耒陽市開幕。本次節會以耒陽獨特的自然風光和民俗文化為基礎,向八方遊客集中展示耒陽的秀美風光、鄉土人情、民風民俗,擦亮耒陽“千年古縣”“蔡倫故里”“井岡山會師出發地”等文化旅遊品牌。

【縣域聯播-文字列表】2019年湖南春季鄉村文化旅遊節在耒陽開幕

情景歌舞劇《相約蔡倫故里》拉開了旅遊節的序幕  供圖  耒陽市委宣傳部

  上午9點,蔡倫竹海景區內人山人海,一曲歡快的情景歌舞劇《相約蔡倫故里》拉開了旅遊節的序幕,以歌舞為載體向遊客展演了當地傳統民俗文化。一段精彩的特技《達人走紙》把活動推上了高潮,向現場遊客及全國觀眾展示了“四大發明”之一蔡倫古法造紙技藝,將湘南地區獨特的民俗文化和古法造紙文化精髓向世人展示。

【縣域聯播-文字列表】2019年湖南春季鄉村文化旅遊節在耒陽開幕

湘南傳統婚俗文化展  供圖  耒陽市委宣傳部

  當天活動精彩紛呈,讓遊客應接不暇。開幕式後在景區遊客中心舉行的衡陽文化旅遊產品趕集大會,集中展出了衡陽各縣市區特色農特產品、特色美食、旅遊產品和竹製品,供遊客參觀購買。這邊是滿目琳瑯的特色農產品展,那邊一場傳統婚俗文化展正精彩上演。在該市大義鎮周家大屋舉行的湘南傳統婚俗文化展,通過演繹與實際婚禮相結合的形式,展現新人相識—相愛—結婚的過程,全方位、多角度呈現湘南婚禮習俗,吸引了大量遊客前去觀看。

【縣域聯播-文字列表】2019年湖南春季鄉村文化旅遊節在耒陽開幕

2019年湖南春季鄉村文化旅遊節招商簽約活動現場  供圖  耒陽市委宣傳部

  下午,在該市舉行的招商簽約活動,以節會為平臺,邀請有意到耒陽投資文化旅遊產業的央企、上市公司和其他民營企業代表,集中舉行投資簽約儀式,當天17家企業、上市公司與當地政府簽訂框架協議,實現旅遊與其他產業的融合發展新氣象。與此同時,文化旅遊產業促進鄉村振興研討會如火如荼舉行。會上資深學者、教授、業界精英以文化旅遊促鄉村振興為主題,各抒己見,從理論到實務、從政策到項目,進行全方位、多角度的探討交流,把脈耒陽新發展,為促進耒陽文化旅遊新發展、助推鄉村振興建言獻策。

  據悉,4月18日,湖南省湘劇團、衡陽市湘劇團將在耒陽市小水鎮小圩村“湘劇園”演出湘劇傳統摺子戲;4月19日至21日,中國山地戶外健身休閒大會將在耒陽市蔡倫竹海風景區舉行,內容包括10公里聯賽、徒步毅行、自行車聯賽三大競賽項目以及趣味嘉年華、音樂狂歡晚會、露營體驗、水上走扁帶等體驗項目。

  據了解,從2016年春季開始,湖南省旅發委就聯合市州,按“春、夏、秋、冬”不同的季節舉辦鄉村旅遊節,打造系列鄉村旅遊節會品牌。旨在通過鄉村旅遊節的平臺展示,推出一批新投資、新供給的旅遊新業態、新產品,激活鄉村旅遊發展潛力,打造鄉村特色文化旅遊品牌,促進地方經濟發展。

  耒陽市位於衡陽市南部,有“千年古縣”“蔡倫故里”等美譽,是湖南省城區面積最大、城市人口最多的縣級城市。耒陽以其便利交通區位優勢、深厚文化底蘊、優美自然風光和獨特民俗文化成為本次節會承辦地。近年來,耒陽市大力實施“綠水青山就是金山銀山”發展理念,推進旅遊升溫行動,成功創建了蔡倫竹海國家4A級風景區、耒水國家濕地公園3A級風景區,先後被評為全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣、湖南省第三批精品旅遊線路重點縣。2018年,耒陽市接待遊客958.72萬人次,實現旅遊綜合收入70.18億元人民幣,佔該市GDP的16.23%,逐步形成了生態環境與經濟社會競相發展的良好態勢。(供稿  耒陽市委宣傳部 編輯  司馬一)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。