第19屆國際花園城市競賽全球啟動 總決賽12月意大利羅馬舉辦

2019-04-24 08:58:13 | 來源:中國日報網 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  第19屆國際花園城市競賽已于4月1日正式啟動全球報名,總決賽將於2019年12月10-13日在意大利羅馬盛大舉辦。

  “國際花園城市與社區競賽” 是世界城市建設與人居環境領域的最高榮譽之一,自1997年由國際公園協會創辦以來,已在各國成功舉辦18屆全球總決賽,得到了聯合國各機構、國際組織和各國政府的廣泛認可,被譽為“綠色奧斯卡”。

  2019年度國際花園城市總決賽,是該項競賽全球舉辦18屆以來首次在意大利舉辦。屆時,包括聯合國各機構、歐盟及羅馬市政府在內的眾多高級官員將集中出席決賽期間各項活動。“兩地辦會”全新賽制、“答辯交流+全球推廣”的全新模式、“綠色城市化大會”和“國際花園城市論壇”兩場國際盛會、古典與現代交融的羅馬風情……將為各國參賽代表營造全方位的交流機會和難忘的參賽體驗。

  賽制持續創新,競賽平臺交流價值凸顯

  2018年開始,國際花園城市競賽緊密結合聯合國可持續發展目標及其理念,重點調整了評選標準和獎項設置,以更加契合城市未來發展的需求。事實證明,國際花園城市競賽遴選出的城市最佳範例與優秀項目,已為世界宜居城市的建設與發展提供了清晰的方向,而2018年來自昆明、衢州這兩座中國城市的嶄新範例也由此獲得了國際社會的廣泛認可。

【環球信息港】第19屆國際花園城市競賽全球啟動 總決賽12月意大利羅馬舉辦

  2018年國際花園城市決賽(埃及開羅)開幕大會現場

  歷年來,國際花園城市總決賽均採取“答辯+頒獎”的固有模式,這也導致每年決賽的交流和學習僅限于決賽參賽城市之間。2019年,國際花園城市競賽再度在賽制上大膽創新,採用“兩地辦會”,答辯交流+全球推廣相結合的全新賽制模式:羅馬總決賽四天交流、答辯和頒獎典禮結束後,參賽城市將集中奔赴往屆優秀獲獎城市學習交流並參加“國際花園城市論壇”,向全球推廣國際花園城市獲獎城市最佳範例、零距離分享各自的經驗。這一創新的會務機制,無疑將為各國參賽城市提供又一個全新的夥伴關係與交流推廣平臺。

【環球信息港】第19屆國際花園城市競賽全球啟動 總決賽12月意大利羅馬舉辦

  2018年國際花園城市競賽答辯及頒獎現場

  組織結構升級,國際合作網絡再度擴容

  國際花園城市競賽1997年由國際公園協會在西班牙馬德里創辦,當年即得到聯合國人居署及歐洲各國支持。2007年,聯合國環境署正式與競賽委員會簽署備忘錄,加入競賽合作舉辦機構。此後,包括國際姐妹城市協會、英國市長協會、綠色增長組織、國際景觀建築師協會、聯合國各相關機構在內的眾多國際組織陸續加入賽事合作,國際花園城市參賽城市也從最初的歐美發達國家,逐步擴展至亞非南美等全球發展中國家,每年吸引數百個城市與社區報名參賽。

  2018年,聯合國人居署、聯合國可持續發展辦公廳、阿拉伯國家聯盟等各大國際機構均加入賽事合作,全球城市可持續發展聯盟也深度參與賽事的各項推廣工作。2019年度意大利羅馬國際花園城市總決賽,也是這項綠色奧斯卡賽事2009年在捷克比爾森決賽十年後,再度回到歐洲舉辦。在各方的支持下,預計將新增更多國際組織加入賽事全面合作,在全球推廣、主題交流、答辯評審、論壇會務等各方面為本屆決賽提供強力支持,競賽影響力和含金量也將由此進一步提升。

【環球信息港】第19屆國際花園城市競賽全球啟動 總決賽12月意大利羅馬舉辦

  歷屆國際花園城市決賽頒獎現場

  兩場國際盛會,助力城市“國際營銷”

  國際花園城市競賽的根本目的在於通過創建充滿活力、環境優良的適宜居住的城市從而發展並分享全球最佳實踐,鼓勵全面創新和積極爭先。2019年度總決賽,將先後舉辦“國際綠色城市化大會”和“國際花園城市論壇”,各國參賽方除決賽答辯外,將有機會在大會和論壇上分享各自城市的最佳實踐,同時學習其它城市的優秀經驗。

【環球信息港】第19屆國際花園城市競賽全球啟動 總決賽12月意大利羅馬舉辦

  決賽聯合國專題日論壇現場/決賽交流會現場

  國際綠色城市化大會將於12月11-13日與決賽答辯同期舉行,由國際花園城市競賽組委會與意大利知名高校、國際科研機構等共同舉辦。會議將聚焦城市化和綠色化主題,探討如何構建彈性、可持續的城市與社區並計劃設置兩場全體大會和十余場專題研討會。

  2019年度決賽的另一大創新亮點就是賽後舉辦的國際花園城市論壇。儘管20多年來國際花園城市獲獎城市已遍佈六大洲50多個國家,但自1997年以來,尚沒有形成一個國際花園城市共同的“發聲平臺”。經國際花園城市競賽委員會確定,從今年開始,每屆頒獎典禮結束後第二日,將邀請歷屆獲獎的國際花園城市名城,與本屆參賽城市和獲獎城市共同舉辦“國際花園城市論壇”,分享城市發展的最佳範例和優秀經驗,充分放大獲獎城市的示範效應,開展對標合作並攜手應對全球挑戰。

  “永琱妨”羅馬,年度人居環境最高榮譽“競技場”

  國際花園城市競賽起源於歐洲,于1997年在西班牙馬德里成功舉辦第一屆全球總決賽。此後,歐洲多個城市包括德國斯圖加特、英國倫敦、西班牙拉科魯尼亞、捷克比爾森等均成功承辦國際花園城市總決賽。本屆總決賽首次登陸意大利舉辦,不僅在於各合作方的大力推薦和羅馬市政府的大力支持,也源於這座歐洲名城的獨特魅力。

  意大利是世界文明古國之一,作為意大利最大城市和首都的羅馬,也是全國的政治、經濟、文化和交通中心。幾個世紀以來,羅馬一直是西方文明的中心,被稱為“永琱妨”。這裡是古羅馬帝國繁榮的見證,有著獨特的建築藝術、悠久的歷史文化和怡人的南歐風光,同時,羅馬在全球所獨有的宗教文化地位及其時尚、包容與開放的國際化都市特質,也將為各國城市在參賽之餘收穫一場難忘的體驗之旅。

  2019年12月,這座永琱妨停N正式揭開年度“綠色奧斯卡”的全球大幕,世界各國通往羅馬的“條條大路”均將匯集于這座光榮與夢想之城,展開人居環境最高榮譽的全球角逐。

  2019,哪座中國城市將拿到綠色奧斯卡入場券?

  十八年來,從2000年深圳代表中國第一個獲得國際花園城市大獎引發全球震驚,到2010年中國完成“北上廣深”四大一線城市全面投入賽事,再到當下中國東南西北中30座城市“全面開花”,中國城市的綠色發展速度、質量和創新實踐已一次次的刷新世界的眼光。

【環球信息港】第19屆國際花園城市競賽全球啟動 總決賽12月意大利羅馬舉辦

  2018年,競賽委員會主席阿蘭·史密斯、秘書長薩奇爾先後來華指導

  剛剛過去的2018年,中國昆明與衢州不負眾望,代表中國雙雙“摘花”。國際花園城市競賽組委會秘書長薩奇爾、主席阿蘭·史密斯等競賽高層更于2018年9-11月先後訪華,實地選拔並指導中國城市參賽,顯示出賽事主辦方對於中國參賽的高度重視及對中國城市的厚望。

  2019年,哪座城市將再次代表中國突出重圍,挺進全球總決賽?哪座城市將力壓各國群雄,最終摘下綠色奧斯卡桂冠?

  12月羅馬決賽見分曉。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。