甘肅:絲路古道借“一帶一路”迎來多向開放繁榮

2019-04-26 14:34:26 | 來源:新華網 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  新華社蘭州4月23日電(記者王銘禹、屠國璽)暖春四月,地處絲綢之路的甘肅省生機勃發。一批產自甘肅的建材、蘋果和來自東部省份的服裝鞋帽等產品在甘肅蘭州集結後,乘坐南亞國際班列運往尼泊爾。

  全長近7000公里的陸上絲綢之路,在甘肅省境內綿延1600多公里,甘肅省也由此成為絲綢之路經濟帶建設的黃金段,與中亞、歐洲、南亞、東盟等“一帶一路”沿線國家在經貿往來、人文交流方面的合作不斷加強,向西、向南開放速度不斷加快,絲路古道迎來多向開放繁榮。

  這趟班列的運營商、捷時特物流有限公司負責人馬之超介紹,這趟班列貨物總重400噸左右,價值150萬美元。班列抵達青海省格爾木後換乘汽車,再通過公路運送至尼泊爾。

  甘肅蘭州國際陸港管委會副主任羅喆介紹,包括尼泊爾、巴基斯坦等國在內的南亞地區擁有十幾億人口的廣大市場,對我國西部地區的工業品、農特產品和東部地區的日用百貨、服裝鞋帽等有廣泛需求。

  “貨物從中國內地前往南亞,過去主要從東部港口經海上運輸,時間長達40多天,而且易受天氣等因素制約。而從陸路出發,時間縮短至10天左右,受到相關國家的積極響應。”羅喆說。

  據介紹,2016年,首列南亞公鐵聯運班列從蘭州成功開行,通過鐵路、公路聯合運輸,貨物由西部內陸直通南亞國家,這是甘肅省開行的第一條南亞國際貿易通道。在此基礎上,去年10月,蘭州又成功開行了經新疆喀什至伊斯蘭堡的第二條南亞公鐵聯運班列,與南亞地區經貿聯絡更加緊密。

  向南開放的通道不止如此。2017年9月,蘭渝鐵路開通,西部地區貨物沿該條鐵路向南經重慶、貴州、廣西等省區市,形成了貿易最便捷的“陸海新通道”。一年多來,甘肅省已經發運“陸海新通道”班列20多列,大西北的鋁材、洋蔥等不斷“南下”,東南亞地區的冰鮮產品和熱帶水果隨之“北上”,豐富了西北地區人們的餐桌。

  記者採訪了解到,目前甘肅省已經建成蘭州、武威國際陸港以及蘭州、敦煌國際空港,天水國際陸港、嘉峪關國際空港也在規劃建設中,甘肅省“三大陸港、三大空港”開放平臺逐漸形成。甘肅省已經形成了中亞、中歐、南亞、“陸海新通道”4條國際貿易通道,推動包括甘肅在內的西部地區不斷“引進來、走出去”。

  蘭州海關數據顯示,今年一季度,甘肅省與“一帶一路”沿線國家貿易進出口達47.8億元,同比增長6%,成為甘肅省外貿增長新亮點。經貿往來頻繁的同時,甘肅省與沿線國家在人文、醫學、建築等多個領域的交流也日益密切。

  甘肅是中醫藥大省,甘肅中醫藥大學附屬醫院院長張曉剛介紹,“一帶一路”倡議提出後,甘肅省先後在烏克蘭、匈牙利、法國等國家建立了8個岐黃中醫學院和6個岐黃中醫中心,組織開展中醫藥文化、中醫學術講座和中醫義診活動,使傳統醫學找到復興之路。

  在白俄羅斯,由甘肅省建設投資(控股)集團總公司為代表的甘肅企業依託區位和資源優勢,正積極參與中白工業園等重點項目建設。該公司董事長蘇躍華介紹,越來越多白俄羅斯政府官員和企業代表來甘肅學習建築、企業管理經驗,中國企業成為當地人們的“取經”對象。

  “我們還在經貿投資、文化旅遊、中醫藥產業等項目上取得實質性進展,合作領域日趨多元。”蘇躍華說,絲路古道正在迎來多向開放繁榮。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。