湖南省耒陽市人民政府市長吳旭東:聚焦“強弱補短” 全力打造生態經濟增長極

2019-05-10 11:40:51 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

  國際在線縣域經濟頻道消息(司馬一 鄭艷英 郝紅波):湖南省耒陽市歷史悠久,文化底蘊深厚。這裡區位優勢明顯,發展前景廣闊,旅遊資源非常豐富。耒陽市在脫貧攻堅、鄉村振興、產業發展上也走出了一條新路子。3月28日,湖南省耒陽市人民政府市長吳旭東接受了國際在線縣域經濟頻道專訪。

  把脫貧攻堅作為最大的政治任務和民生工程

  耒陽市位於湖南省東南部,總面積2656平方公里,總人口143萬,是全省城區面積最大、城市人口最多的縣級城市。這裡是千年古縣,是中國“四大發明”中造紙術發明人蔡倫的故里。耒陽市資源豐富,主要的資源是煤炭,最高的年產量高達一千萬噸。耒陽市有34個省級貧困村,有363個脫貧任務村,有建檔立卡貧困人口14690戶44125人。近年來,為攻克脫貧攻堅難題,耒陽市採取了一系列有效舉措。

  吳旭東說,脫貧攻堅戰當中,耒陽市一是壓實“三個責任”暨領導責任、部門責任和一切幫扶責任,進一步明確了市、鄉、村三級書記為扶貧“第一責任人”,建立了部門聯絡會議制度,有效織密了攻堅責任體系。二是實行“三個傾斜”,即在資金投入、人員力量、項目建設三個方面向脫貧攻堅傾斜。2018年扶貧資金6000萬元,各類幫扶資金4.1億元,選派年輕幹部、年輕後備幹部等共計630多人,實現扶貧項目338個,全面強化了脫貧保障,增強了攻堅合力。三是突出“三個抓手”,即以產業培植、基礎建設、落實政策為抓手。2018年,耒陽市共引進產業項目48個,建成產業基礎、基地363個,60%以上的人口實現了產業脫貧,3.84萬農村貧困人口安全飲水問題得到了有效解決。四是嚴把“三個關口”,即在精準識別、精準退出、防止返貧三個方面嚴格把關。綜合貧困發生率從最初的5%下降至0.96%。

【今日頭條】【問答神州-圖文】【chinanews-列表】吳旭東:聚焦“強弱補短”  全力打造生態經濟增長極(內容頁標題:湖南省耒陽市人民政府市長吳旭東:聚焦“強弱補短”  全力打造生態經濟增長極)

耒陽城區俯瞰圖  供圖  耒陽市委宣傳部

  探索生態為民、生態富民、生態惠民的新路子

  吳旭東表示,耒陽市既注重生態效益,又注重經濟效益,以改革促保護、以保護促發展,全力以赴推進經濟、社會、生態融合發展。耒陽市一方面嚴守生態安全底線,堅決打好生態保護攻堅戰堅守綠色、生態、環保、健康這條紅線,全面推進污染防治行動。另一方面,樹牢綠色發展理念,全力打造生態經濟增長極,充分利用生態資源反哺民生,切實讓良好生態環境成為人民幸福生活的增長點,成為經濟社會高質量發展的支撐點。

  改革開放40多年,耒陽市搶抓發展機遇,結合耒陽的實際情況,求真務實提出推進“三大跨越”、建設“四個耒陽”等發展目標,三大產業結構日益優化,逐步邁上了農業特色化、工業新型化、三產高端化的轉型發展之路。此外,耒陽市完成城鄉建設用地增減挂鉤潛力調查,穩步推進美麗鄉村建設。

【今日頭條】【問答神州-圖文】【chinanews-列表】吳旭東:聚焦“強弱補短”  全力打造生態經濟增長極(內容頁標題:湖南省耒陽市人民政府市長吳旭東:聚焦“強弱補短”  全力打造生態經濟增長極)

耒陽蔡倫竹海風景區  供圖  耒陽市委宣傳部

  以“3131”工程和六項行動計劃促進產業轉型升級

  吳旭東表示,耒陽市正在探索經濟轉型,也期待從原來的資源型城市實現華麗轉型,尋找適合耒陽發展的新的道路。近年來,面對各種困難矛盾突出的發展形勢,耒陽市凝聚全市人民的智慧和力量,保持發展定力,搶抓發展機遇,全面實施“3131”工程和六項行動計劃,全力以赴推進項目建設、促進產業轉型升級,經濟運行平穩向好。

【今日頭條】【問答神州-圖文】【chinanews-列表】吳旭東:聚焦“強弱補短”  全力打造生態經濟增長極(內容頁標題:湖南省耒陽市人民政府市長吳旭東:聚焦“強弱補短”  全力打造生態經濟增長極)

耒陽經濟開發區企業胖哥檳郎  供圖   耒陽市委宣傳部

  耒陽市重點扶持打造電子信息、有色冶金、油茶三大主導產業,引進投資過億元產業項目25個,開工13個,投產4個,國地兩網完成融合,太平風電二期加緊建設,成功創建省電力建設示範市(縣)。銘博電子、彗馳光電等10余家電子企業入駐電子信息產業園,冶煉企業整合入園工作紮實推進,福興環保、安源再生、誠元有色、海辰固廢等企業入駐循環產業園,金凱碳酸鋰等有色冶金企業正式投產。農業經濟繼續保持全國糧食生產獎勵大縣地位,被評為“省級農產品質量安全縣”,成功申報全國首個油茶博覽園,“耒陽油茶”被評為國家地理標誌商標。

  吳旭東表示,下一步耒陽市要實現產業的華麗轉身,要把區位優勢、交通優勢、經濟基礎總量優勢來轉化為發展的新的生產力和發展力,相信耒陽在未來一定會走出全市,走出湖南,走出中國,走向世界。他說,未來會繼續努力把耒陽豐富的自然資源、深厚的人文資源宣傳出去,也歡迎世界各地的朋友來耒陽做客,提高耒陽的美譽度、知名度。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。