交城:新型化肥產業的發展轉型之路

2019-05-21 09:45:32 | 來源:人民網 | 編輯:司馬義 | 責編:劉徵宇

【中首列表】 【領航新征程-文字列表】交城:新型化肥產業的發展轉型之路

  從粗放發展、遍地開花,到規範運行、注重環保和技術的產業鏈高端發展,近年來,交城縣在新型肥料產業發展中闖出了新路,迎來新的發展期。

  資源優勢富集,奠定轉型基礎

  交城縣化肥產業起步于70年代初期。進入新世紀以來,以民營企業為代表的新型化肥企業,依託本縣豐富的煤炭和碳酸鈣資源,立足技術改造和技術創新,拉長產業鏈,優化產品結構,推進節能降耗,提高研發能力和裝備水平,產業規模迅速擴大,經過20多年發展,初步形成了集研發、生產和出口功能為一體的循環經濟產業集聚區。截止2018年,全縣複合肥企業35戶,全行業企業總資產70億元,新型肥料產能達200萬噸。

  目前,全行業國內外銷售網點達2000個,其中硝酸銨鈣、硝酸鈣產品國內市場份額佔到80%,鈣肥國內市場佔有率75-80%。在對外出口方面,硝酸銨鈣、硝酸鈣、硝酸鎂等25種主導產品遠銷澳大利亞、加拿大、智利、日本、韓國等地。2018年,全年化工出口總額7.33億元,佔全縣出口總額8.13億元的90.2%。

  政策效應凸顯,企業加速轉型

  近年來,交城縣始終把新型肥料產業作為轉型升級的重點工作。該縣出臺了《關於加快複合肥產業發展指導意見》,從產業規劃、培育龍頭、技術創新、市場開拓等方面推進產業的轉型升級;制定了《關於交城縣2017年深化轉型綜改的實施意見》,明確了新型產業發展的重點和政策措施,為推動新型肥料產業轉型升級形成了上下聯動、合力推進的工作機制。隨著各項扶持政策的落實,新型肥料產業轉型升級步伐明顯加快。

  此外,圍繞“專、精、特、新”產品和生產工藝技術的創新,一大批龍頭企業加大技術研發力度,實現了關鍵技術的重大突破。自2014年以來,全行業在技術研發和技術創新方面的資金投入達2.27億元,年均技術研發投入佔到行業銷售收入的11%。

  搭建人才高地,引領技術創新

  “引進人才既要‘一見鍾情’,又要‘日久生情’,不斷搶佔新型肥料產業技術的制高點得益於交城縣打造人才高地的決心和魄力。”交城縣縣委副書記、縣長張潞萍如是說。

  近年來,為最大限度發揮對創新人才的“磁吸力”,交城縣在人才政策上真金白銀投入。在人才引進方面,出臺了《交城縣人才創新工程實施意見》《交城縣引進高層次人才實施方案》,引進和培育行業領軍優秀人才,推動“大眾創業、萬眾創新”,對新型肥料產業人才集聚提供了強大的政策支撐。在人才培育上,搭建了創新平臺,為人才培養提供創新環境,塑造濃厚的人才培養氛圍。通過實施校企合作引技引智,成立“博士後工作站”,採取授權培養、過程指導培養、崗位輪換培養、理論和現場培訓培養等形式,提高了企業創新型人才的凝聚力和吸引力,企業員工整體素質明顯提升。

  數據顯示,全縣化工行業從業人員中大專以上專業技術人員1565人,佔從業人員的41%,企業管理層中高級技術人員526人,聘請國家級專家博士生導師3人,高級技術職稱的專業人員50人,從事對外貿易的專業人員800人,其他技術熟練工人2410人,初步構築起以“老、中、青”三代企業家和高端技術人才為核心的人才體系。目前,全行業擁有專利技術25項,人才的集聚也催生了科技創新的“核聚變”效應。

  構建開放格局,推動品牌建設

  在新型肥料產業的發展中,交城縣充分利用產學研合作單位等“外腦”的人才與技術優勢,不斷提高企業技術創新的能力。金蘭化工分別與山西農大資源環境學院、山西省化工設計院簽訂了《產學研合作協議》,加快了科技成果的轉化;華鑫肥業股份有限公司利用集團公司剩餘焦爐煤氣生產了18萬噸/年合成氨裝置、60萬噸硝基複合肥裝置;山西潤錦化工有限公司利用美錦能源股份有限公司焦爐煤氣生產了18萬噸/年合成氨裝置、30萬噸尿素裝置、1.5一立方LNG裝置等,在省內處於領先地位。

  目前,交城縣新型肥料企業共創立了“CEM”“IK”“乾冠”“亮彩”“三喜”“凱雄”“沃植素”等36個註冊商標,其中山西省著名商標4件。

  一批批知名品牌的崛起,在打造新型肥料產業高質量發展集群的同時,不斷釋放著交城縣新型肥料產業轉型發展的活力,一匹“黑馬”正大踏步而來。(交城縣新聞辦 路小飛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。