宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

2019-06-11 09:55:28 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:劉徵宇 | 責編:石麗敏

【湖北】【CRI原創】宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

志願者在2019屈原故里端午文化節活動現場服務 攝影 周華山

  國際在線湖北報道(艾濤 通訊員 周華山):6月,湖北省宜昌市秭歸縣到處瀰漫著艾粽的清香。2019屈原故里端午文化節自6月6日開幕以來,以一系列特色鮮明、內容豐富、形式新穎的活動引起社會各界廣泛關注和強烈反響。作為三峽庫首第一縣,秭歸在2019屈原故里端午文化節期間為國內外遊客精心準備了多項精彩的文旅活動及惠民政策,為廣大遊客帶來優質的文旅體驗;同時,秭歸在這場文化盛事中展現出的城市文明,也成為一張閃耀的名片,讓來秭歸過端午的國內外遊客眼前一亮。

【湖北】【CRI原創】宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

2019屈原故里端午文化節開幕式結束後場地整潔如初 攝影 周華山

  全球聚焦 文化品牌蜚聲中外

  6月3日上午,9478名秭歸群眾齊聚屈原祠前,創造了“最多人一起包粽子”的世界紀錄。

  6月6日上午,“2019屈原故里端午文化節”開幕式在屈原廣場舉行,數萬名群眾在江邊觀看古老的龍舟下水儀式、遊江招魂儀式,為龍舟賽健兒吶喊助威。

  2019屈原故里端午文化節期間,非遺文化傳承與體驗活動輪番上場,龍騰獅舞、詩聲朗朗,古藝重現,美食飄香⋯⋯古老的民間習俗與手工技藝,帶給遊客美好的體驗,也引發海內外媒體競相報道。秭歸,聚焦了全球目光,文化品牌蜚聲中外。

【湖北】【CRI原創】宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

志願者在2019屈原故里端午文化節開幕式現場服務 攝影 周華山

  遊客點讚 文明形象深入人心

  “這裡非常美麗整潔,人們都很友善、熱情。”受秭歸縣文化旅遊局邀請來秭歸進行國際文化交流的伊朗人哈堣k士連聲稱讚。

【湖北】【CRI原創】宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

秭歸的景區環境讓中外遊客點讚 攝影 艾濤

  端午節期間,達到上萬人次的大型活動有三次。在挑戰吉尼斯、舉行開幕式的屈原廣場,在進行龍舟賽的徐家衝港灣,萬人來時,秩序井然,萬人走後,整潔如初。

  秩序井然的背後,是秭歸文明實踐能力的展示,更是秭歸文明建設成果的呈現。

  節前,一條“共同守護綠色”的文明過節倡議通過微信推送到每個秭歸人手機上。端午節期間,300多名志願者們投入到各場活動中協助維持秩序、便民引導、環境保護等工作。“微笑服務,才能體現秭歸人的熱情友善和精氣神。”志願者朱赟說,烈日的暴曬下,志願者們真誠的態度贏得了大家的尊重。

【湖北】【CRI原創】宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

志願者在龍舟賽現場服務 攝影 周華山

  兩翼齊飛 屈原故里綻放魅力

  “文化與文明是一座城市的靈魂,也是一座城市的名片。”秭歸縣委書記盧輝表示,秭歸具有富集深厚的文化底蘊,豐富的旅遊資源讓秭歸成為旅遊目的地。用人文美景吸引遊客,用文明氛圍留住遊客,文化和文明兩翼齊飛,秭歸旅遊發展才能擁有持久的生命力。

  為了提升全民文明素養,秭歸縣以“新時代文明實踐”活動為抓手,打造“品牌志願服務隊”,做好“幸福村落”創建與精神扶貧等專項工作;積極推動農村廁所革命和“三清一改”環境整治;加大旅遊景區的提檔升級,改建、增加旅遊公廁,開展景區、餐廳、酒店的文明評選活動。

  “除了打造‘全國文明縣城’品牌,更要擦亮魅力秭歸‘六張名片’。”秭歸縣委常委、縣委宣傳部部長雷青松介紹,秭歸縣是“中國臍橙之鄉”“中國龍舟之鄉”“中國詩歌之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”“中國美食之鄉”“中國最美外景地”,每年都會舉辦四季臍橙開園暨臍橙文化節、“二月二 龍抬頭”、龍舟賽、騷壇詩會、非遺文化展、美食文化交流等活動。2019年9月6日,第十屆中國長江三峽國際旅遊節開幕式也將在秭歸舉行。

  秭歸的旅遊勢頭一路高歌猛進。據了解,2018年秭歸接待遊客939.56萬人次,同比增長13.18 %;實現旅遊綜合收入132.99億元,同比增長30.27%。2019年端午小長假期間,秭歸接待遊客34.88萬人次,實現旅遊綜合收入15200萬元,較2018年分別同比增長11.53%、12.59%。

【湖北】【CRI原創】宜昌秭歸:擦亮文化旅遊與城市文明兩張名片

秭歸的文化與文明讓屈氏後裔感到自豪 攝影 艾濤

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。