貴港桂平:“矮八角”變身脫貧致富樹

2019-06-14 11:19:53 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:李玥 | 責編:趙瀅溪

  國際在線廣西頻道消息:日前,在貴港桂平市中沙鎮新安村,朝達八角矮化示範基地負責人黎江全正在認真查看地堛漱K角樹,飽滿的八角果挂滿枝頭,沁人心脾的獨特香味瀰漫山野。

  黎江全介紹說:“我們現在正在推廣八角樹矮化改良技術,嫁接矮化後,八角產量更高,收益也更好。”

  2013年,黎江全邊學習邊摸索八角樹矮化技術,漸漸摸出了門道。他發現八角樹矮化的最佳時間在每年大寒前後,這個時間段嫁接的八角樹成活率最高,矮化後的八角樹第二年就能開花結果。八角樹每年結果成熟兩期,矮化後,八角產量可以達到原來的五六倍。黎江全家單棵八角樹的最高產量記錄達到了400多斤,按照6元一斤的收購價格,一棵八角樹就有2400元的收入。

  看到黎江全的“矮八角”有錢賺,村堛犒A戶紛紛上門“取經”。為了幫助周邊農戶矮化改良八角樹,2016年,黎江全帶頭成立了朝達種養專業合作社,經過兩三年的研究實踐,合作社掌握了一整套的八角樹矮化技術。截至目前,示範區內已完成矮化改良1000多畝八角樹。合作社堛14戶貧困戶也都靠種植八角樹脫了貧。

  新安村貧困戶黎勵明說:“去年我種植了2畝八角樹,今年又新嫁接了2畝,收入可觀,我今年實現脫貧應該不存在問題。”

  2018年以來,桂平市積極推動中沙鎮朝達八角矮化示範基地核心區建設,大力推廣新安村八角樹矮化經驗,示範區輻射達5000畝。通過“合作社+基地+農戶”的產業發展模式,貧困戶切實增加了收入,不起眼的“矮八角”變成了脫貧致富樹。(文 黃雄 劉操 編輯 龍貴)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。