百色芒果天下香

2019-06-14 11:16:44 | 來源:廣西日報 | 編輯:李玥 | 責編:趙瀅溪

  廣西特色農產品品牌故事(百色篇)——百色芒果天下香

  原標題;百色那坡鎮那馱村有一棵古老的“呂宋芒”,樹榦需兩人合抱,被當地人稱為“芒果王”,是目前廣西發現的樹齡最大的芒果樹。

  上世紀二三十年代,那坡鎮一家大商號“黃痟”的大老闆黃奕勳,偶爾在菲律賓吃到又大又甜的“呂宋芒”,便託人帶回3棵種苗,種在那馱村旁的果園堙C有一年,商號一個夥計分得幾個芒果,帶回家讓左鄰右舍品嘗。大家一吃,紛紛驚嘆:“哎呀,又香又甜,從來沒有吃過這麼好吃的芒果!”後來,黃氏舉家南遷,3棵芒果樹僅存其一,成了村民重點保護的對象。

  進入改革開放年代,位於那馱村的這片老果園,成為田陽縣農科所的芒果新品種試驗場。農科人員以這棵老芒果樹為母本,培育出一大批芒果優良品種。

  天賦百色美,地道芒果香。百色是國內最適宜種植芒果的區域之一,芒果種植歷史悠久,以味美、質優、營養豐富而名聞天下,早在宋、元時期就作為地方名產進貢朝廷。

  上世紀80年代起,作為地方支柱產業,百色芒果拉開了大規模種植的序幕。目前,百色已成為全國最大的芒果生產基地,“百色芒果”先後獲得國家質檢總局地理標誌產品保護、農業部農產品地理標誌登記、國家工商總局地理標誌證明商標認證,品牌影響力和市場競爭力不斷提升,從地方特產變成全國名品,從國內市場邁進國際高端市場。百色芒果還是農民群眾的“致富果”“金元寶”,被當作全國十大特色產業帶動精準脫貧的成功範例在全國推廣。(陳 靜 賀亮軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。