開原市金溝子鎮金英村:合力共建 點燃新希望

2019-07-09 09:44:52 | 來源:新華網 | 編輯:劉徵宇 | 責編:

開原市金溝子鎮金英村:合力共建 點燃新希望

  7月6日,在開原市興開街道瓜臺子村,電力部門正全力以赴搶修供電設施,儘快為遭受龍卷風侵襲的村民恢復電力供應。徐丹偉攝

  7月4日,道路清障完畢;7月5日,全村的電通了、水通了;7月6日早,通信恢復。

  短短三天時間,“7·3”龍卷風的生成地——開原市金溝子鎮金英村,村堛漸薔苀]施已經恢復正常,不少受災群眾開始購買建築材料,有的在親朋好友及志願者的幫助下開始修繕受損房屋。

  村民張守山的家只是背面的房瓦被掀翻,7月5日,已經修繕完畢。在全村279個受災戶中,張守山第一個完成了自救重建。

  劉榮斌和張守山是鄰居,他家的房頂前後都被掀翻。劉榮斌花了2100元購置維修房屋的水泥、沙子和瓦,7月6日,村救災工作組又送來了首筆救助金,十多個村民一起來幫助劉榮斌維修房子。

  “感謝黨和政府,感謝鄉親們幫忙,災害發生不久,市堛滿B鎮上的幹部來了,電力工人來了,電信工人來了,志願者也來了。”劉榮斌說,“真沒想到有這麼多人來幫助我們,送錢送物、架電線、幫助清理村道,已經三天啦。”

  7月6日上午,金英村救災指揮部門前人聲嘈雜,陸續有愛心人士和志願者從外地趕來,有的送物資,有的幫助村民清理院子、維修房屋。鎮政府協調來鏟車、吊車,幫助村民往房頂送瓦、清理雜物,重建效率大幅提升。

  “貧困戶、低保戶的房屋,由村堬峇@施工。”正在緊張協調重建物資的村黨支部書記兼村委會主任張玉文告訴記者,“有政府的支持,各界的援助,我們有信心再建一個美麗的家園。”

  從金英村出來,記者來到位於開原市經濟開發區的遼寧德爾地板有限公司。廠區內,只見一輛輛鏟車、叉車往來穿梭,職工們正在清理風災刮落的房頂碎片等垃圾,積極開展生產自救。

  公司總經理張立新介紹,“7·3”風災造成公司80%的廠房不同程度受損,部分設備損壞,成品庫屋頂被掀開,一些成品被雨淋濕,初步統計損失達2000萬元。

  記者了解到,遼寧德爾是開原市的招商引資重點企業,公司2011年落戶開原,生產的德爾地板是國內一線品牌,投產後年均貢獻稅收1800萬元左右,是東北地區唯一的德爾地板生產基地。

  “龍卷風過後,我當晚就趕到公司。沒接到任何電話,全廠200多名職工全都主動回到公司,清理現場、開展生產自救,連續三天都沒怎麼休息。”德爾公司職工張家祥告訴記者,大風把公司周邊的圍欄都吹跑了,大樹被吹得東倒西歪,“我是公司的安檢員,看護公司財產就是我的職責,越是這個時候我們越要堅守崗位。愛廠就是愛家,這個道理我們都懂。”

  “災害發生後,開原市領導第一時間打來電話詢問災情,派人來查看公司損失情況,園區、稅務等有關方面的人陸續都來了,共同協助我們開展自救工作。經過連續奮戰,現在,廠區內的路、電都通了,廠房屋頂重建方案正在洽談,新材料5天后可恢復生產,地板預計25日左右能全面恢復生產。”張立新信心十足地說。

  就在記者採訪時,開原市經濟開發區的領導又頂著酷暑帶隊來到了公司,查看災情、協助研究生產恢復工作。

  “7·3”龍卷風導致開原市經濟開發區38戶企業廠房、設備遭到嚴重損壞。在政府和社會各界的幫助下,目前,不少企業已展開自救工作,力爭早日恢復生產,將風災造成的損失降到最低。(記者 姜義雙 狄文君)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。