市文化旅遊委在15個深度貧困鄉鎮實施非遺扶貧項目

2019-07-12 10:04:58 | 來源:重慶日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:石麗敏

  一把剪、一顆針、一根線、一塊布……一雙巧手“縫”出脫貧致富路。7月5日,在石柱土家族自治縣中益鄉鹽井村,非遺扶貧項目旗袍技藝培訓班結業,50余名學員實現居家就業。

  據悉,非遺扶貧培訓班助力精準脫貧,是市文化旅遊委把扶貧與扶志、扶智相結合的一項有益探索。近年來,該委在非物質文化遺產傳統技藝中篩選出刺繡、編織、木雕等12個產業化程度較高、市場銷售前景開闊的項目,在貧困人口集中的15個深度貧困鄉鎮舉辦了22期非遺傳統技藝培訓班,探出一條把文化“軟資源”轉化為“硬實力”的文化扶貧特色之路。

  扶貧必先識貧。當前,農村貧困人群主要為婦女、老人和殘疾人,因勞動能力弱或沒有勞動能力、文化程度較低、家庭事務牽絆等,致使他們脫貧路徑非常狹窄,迫切需要一種勞動強度低、工作時間靈活、工作地點離家近的增收渠道。

  石柱中益鄉旗袍傳統技藝非遺扶貧培訓班,專門針對農村留守婦女、建檔立卡貧困戶,有意願、有條件從事手工藝製作的殘疾人等,通過“手把手”“面對面”方式,教授他們旗袍製作技藝。學員實行打卡制,食宿全免,還有適當生活補助。

  通過30天培訓,學員從零基礎學習,即可初步掌握鑲、嵌、滾、蕩、盤、釘、鉤、繡等傳統手工旗袍繡法,不僅能讓這項非遺技能得到傳承和發揚,還能通過當地建立的非遺扶貧工坊實現居家就業、就近就業。

  在貧困人口集中的15個深度貧困鄉鎮,市文化旅遊委精選出12家對貧困人群有愛心、勇於承擔社會責任、充滿人文情懷、有較強的帶動能力的企業開展培訓。在培訓結束後繼續跟蹤扶持,對能完成工作任務、製作產品的學員,採取招工、計件合作等多種方式,通過“公司+貧困群眾+傳統技藝”的運營模式,促進其勞動就業增收。此外,還試點建立了5家非遺扶貧工坊,安排技術員指導生產、統一配送生產原材料、統一回收產品,確保居家就業的群眾有長期固定的收益。

  目前,參訓結業的貧困群眾有332人實現就業,就業率達70%,人均每月增收500—2500元。(記者 韓毅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。