老河口四村抱團振興“漢江第一洲”

2019-07-16 10:04:18 | 來源:湖北日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:石麗敏

  村道在拓寬、村街在整治、新品在試種、市場在平整……7月12日,老河口市王甫洲一派忙碌。

  王甫洲為三千里漢江第一洲,位於漢江中下游梯級開發第一個水利樞紐工程——漢江王甫洲水利樞紐工程下游。洲上有八一、太山、晨光、府洲四個行政村。2018年,他們組建公司,整體推進公共區域治理、種植結構調整、基礎設施建設等。2018年,4個村的集體經濟經營性收入42.4萬元,比2017年度增長41%,2019年預計翻番。

  各自規劃難以統一

  湖北日報全媒記者走訪發現,王甫洲上有共同的小學、集市、主幹道和出入洲道路。

  老河口酂陽辦事處黨委組織委員秦瑞芳介紹,上級曾將4個村整合在一起發展。如對王甫洲中路進行統一翻修,為王甫洲的果蔬註冊“甫洲”牌商標等。但這些無法解決整體發展中的許多問題。

  王甫洲蔬菜種植面積達8700多畝,桃、梨等果樹面積600多畝,彩色花卉苗木670多畝。瓜果蔬菜產量大,季節性強,需要興建交易市場和大型冷庫。建到哪呢?每個村都不願意拿出土地。

  太山村黨支部書記金桂英介紹,連片發展經濟作物可以產生規模效益,但每個村有自己的規劃,難以統一。公共區域衛生也各管一段,一部分臟亂差,往往影響整體環境。

  組建公司打破村界

  2018年,老河口市探索組建“1+3+X”村級集體經濟組織,即每村組建1家村級集體經濟股份公司。公司利用自然性資源獲得財產性收入,利用經營性資源獲得勞務性收入,參與市場競爭獲得經營性收入。公司壯大後吸納農民和社會資本入股公司,形成聯結千家萬戶的利益共同體。

  幾經協商,王甫洲4個村決定共同組建一家公司,對全洲進行統一投資、經營、開發。

  2018年6月8日,公司註冊運營。4個村推選一離職老支部書記為董事長,聘請返鄉能人鄭偉為總經理。

  公司的組建,打破了行政村界限,先後策劃實施項目12個,包括試種荷蘭土豆、紫山藥等60畝,籌建“南方水果園”,試種車厘子、桑棗、火龍果等。試種成功後,公司擬採取“公司流轉土地自營”“公司+農戶”等方式,發展連片種植,帶動王甫洲果蔬產業提檔升級。

  鄭偉介紹,公司作為美麗鄉村建設主體,從鄉村立面施工、鄉道拓寬、集貿市場整治、農村“廁所革命”等方面入手,對全洲環境改善協調統一推進。如:拓寬偉耀路涉及14戶土地流轉,將於9月完成;太山村街道兩側23處亂搭亂建、出店經營,影響美麗鄉村建設,目前已全部拆除;中洲路沿線統一修建14個垃圾箱存放池,配套分類垃圾筒150個;協調4處集體用地,建成4座旅遊公廁,443戶農民建成衛生廁所。

  發展前景值得期待

  八一村黨支部書記鄧小紅稱,全洲是一個整體,資源共享,抱團發展,可以實現資源整合,實現共同振興。

  據介紹,王甫洲的統一規劃已出爐,4個村各有分工:八一村突出“園林院落、綠茵小巷”風格;晨光村利用岸線復綠和森林濕地建設,打造老河口綠心外灘;府洲村打造萬畝果蔬交易產業村,助推萬畝果蔬轉型升級;太山村為王甫洲集貿中心。

  鄭偉介紹,目前,晨光村騰退10多畝連片宅基地,拿出來建設冷庫,目前已得到老河口市相關部門支持,並立項予以資金扶持;府洲村同意拿出在主幹道旁拆掉的兩個養豬場場地建農產品交易大市場,確保大挂車進村,目前土地已平整完畢;八一村6組、太山村5組之間的400畝耕地,已與村民達成協定,統一流轉。

  襄陽市農業農村局副局長李宇江認為,王甫洲4個村“抱團發展”,整合集約了農村的資源要素,避免了各自為戰,無序開發,資源浪費。但在實踐操作中,公司與四個村村支部和村委會的關係應進一步規範,黨務、村務和經濟發展應做到互促互進。在推進集體經濟收益投資村莊公共建設時,要符合民主議定和農村相關程序要求,把好事辦好。(湖北日報全媒記者 姜遠海 通訊員 劉兵)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。