南京農村“雙創大賽”看新奇

2019-07-16 10:06:18 | 來源:新華日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:程茜

  原標題:南京農村“雙創大賽”看新奇:“賣土”能賺錢 龍蝦當“飼料”

  “農業廢棄物處理後變成‘有機土’,每公斤4元,買回去庭院媞媯獢A產量高、無公害。”“龍蝦在我們這裡是烏鱉的‘飼料’,鱉蝦套養,畝產1萬元。”近日,南京舉行的農村“雙創”大賽總決賽中,選手們一個個極富創意和市場潛力的項目,顛覆了不少人對農業的固有認知。

  河塘養蟹,一畝五六百隻,密度算高的了。可高淳固城湖史文韜的“工廠化養蟹”,不但提高了養殖密度,而且螃蟹個大膏肥,每畝產值3萬元。“傳統養殖是‘人放天養’,飼料投放多了,水體富營養。我們通過技術措施,既保持了水質,又精養了螃蟹。”史文韜說,他們在蟹塘堣壎X養殖池與凈化池,通過循環水增氧,不但螃蟹上市早,而且規格大,連續三年奪得高淳螃蟹評比的“蟹王”“蟹後”。“提高農業產出,‘土辦法’也能賺大錢。”高淳養殖戶吳照松自豪地說,他在烏鱉塘堮M養龍蝦,龍蝦殼軟“口感好”,烏鱉喜吃,不僅養肥了烏鱉,“逃出生天”的龍蝦個個都是“運動健將”,規格大肉質好,烏鱉和龍蝦都能賣出好價錢。

  農村電商、特色田園、民宿旅遊越來越多,江寧橫溪街道的“春夏農場”另辟蹊徑,開辦“農場學校”,傳授花植技藝,把一片荒廢的農場變成了“藝術創作”試驗田,吸引了全國各地的學員400多人。農業“接二連三”,與農業生態、家庭園藝接軌的加工業成為新藍海。南京秦邦有機農業公司瞄準城市家庭有機盆栽和別墅庭院,在有機農業廢棄物中拌合牛糞、牛腸、蒲公英、中藥渣,生產有機土壤,今年產值達540萬元。

  此次大賽,不少公司、團隊“總動員”,他們發現了很多好苗子,將通過專家指導、技術扶持、品牌推廣,培育一批龍頭企業和產業化帶頭人,為現代農業發展培育“動力源”。(新華日報 記者  顧巍鐘 實習生 沈佳暄 )

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。