湖北省鄉村振興開局良好 多項指標位居全國前列

2019-07-18 10:02:18 | 來源:湖北日報 | 編輯:李玥 | 責編:石麗敏

  7月17日,湖北省委宣傳部召開“牢記‘四個切實’殷殷囑託、推進湖北高質量發展”系列新聞發佈會,聚焦深入實施鄉村振興戰略。湖北省農業農村廳發佈數據,2018年湖北省多項指標位居全國前列,實施鄉村振興戰略開局良好。

  一年多來,全省出臺了鄉村振興“21條措施”,編制了鄉村振興戰略規劃(2018—2022年),初步搭建了“四梁八柱”。2019年,省委一號文件明確了32個方面的硬任務,推進全面建成小康社會和鄉村振興。

  農業大省地位進一步鞏固。糧食生產連續六年穩定在500億斤以上,淡水產品、油菜籽、生豬、禽蛋、果茶、蔬菜、食用菌等產量繼續位居全國前列。

  農村資源正在變活。2018年,全省農村承包地確權登記頒證率95.9%,承包地流轉面積2247.9萬畝、流轉比例49%,92%的村完成集體產權清產核資。“三鄉”工程推動更多的城市資源、社會資本支持鄉村振興戰略,簽約“能人回鄉”創業項目2000余個,完成投資500多億元。

  村莊的“臉”悄悄變美。2018年,全省統籌投入資金114.2億元,全域開展農村人居環境整治,完成農村戶廁139萬座建改或提升任務,建成鄉鎮生活垃圾中轉站977座,農村生活垃圾治理率達到74.1%,完成精準滅荒造林71.78萬畝。

  脫貧攻堅取得決定性進展。2018年,全省105.5萬貧困人口脫貧、963個貧困村出列、17個貧困縣摘帽任務全面完成,貧困發生率降至2.4%以下;農村居民人均可支配收入14978元,居全國第8位,增長8.4%,連續多年位居中部第一。(湖北日報記者胡瓊瑤、實習生邱思誠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。