清潔環境讓鄉村變美 遼中區肖寨門鎮為肉牛“搬家”

2019-07-18 10:03:10 | 來源:瀋陽晚報 | 編輯:李玥 | 責編:

  近30年來,遼中區肖寨門鎮媽媽街村,因肉牛養殖業而遠近聞名。這樣一個小村莊,養殖業高度密集,佔遼中區肉牛養殖量的四分之一。可是,因為基礎設施較差,養殖戶大多采取庭院式拴養肉牛,導致人畜混居,不僅村莊的環境越來越差,污染也越來越嚴重。

  2019年,遼中區結合瀋陽市清潔村莊行動,落實環保組督查整改工作,進一步規劃畜牧養殖管理,為百姓營造良好的人居環境,要為媽媽街村的肉牛“搬家”。據悉,新建的養殖基地位於該村一公里外,佔地面積523畝,年出欄量可達2.2萬頭肉牛。

  新建養殖基地讓肉牛“搬家”

  遼中區肖寨門鎮鎮長李明介紹,媽媽街村養殖肉牛的歷史是從上世紀90年代起步的,當時村堨H釀酒聞名,後來因為酒糟太多又發展了養殖業。由於村媟磽~沒有長遠的規劃,養殖戶也沒有上什麼環保設施,導致環境越來越差。“牛糞就在養殖戶門前的道邊堆著,一旦下雨,整條路都變成了糞湯,特別埋汰。”李明表示,截至2018年底,村內養殖戶有70戶,養殖肉牛約1.5萬頭。

  而該村距離渾河遼中段河道最近處也就150米,離堤壩最近處才15米。去年,該村因人畜混居,河流禁養區內養殖肉牛等,成為中央環保督察的重點整改對象。

  2018年,遼中區就開始籌劃新建養殖基地,徹底解決媽媽街人居環境,將肉牛徹底遷出禁養區。新建的養殖基地劃分為生產區、管理區及糞污處理區,基地內規劃為凈、污道分開,雨污分流設計,同時還建有貯糞場、污水貯存池,此外養殖基地產生的糞便和尿液發酵後可作為肥料用於周邊農田,達到污染物零排放。

  肉牛“搬家”讓村莊美麗又整潔

  2019年以來,媽媽街村進行了一系列的清潔村莊改造。村路不僅變得整潔,還種植了50萬株馬蓮花,同時60余斤不同種類的花籽也撒在村堙C有村民說,媽媽街村邊乾淨了,也變美了。但記者前往該村,一公里外便聞到了牛糞的腐敗味兒,進村後更是被熏得夠嗆。

  媽媽街村黨支部書記王永生介紹,自去年以來,6名村幹部以包戶的形式走訪養殖戶,通過政策引導,情感引路等方式,動員養殖戶為肉牛“搬家”。目前,經過關停、遷走,村內養殖戶僅剩下11戶,已經入駐養殖基地有2戶。河流禁養區內還有51戶,相關遷移工作也一直在推進。

  事實上,規範管理畜牧養殖,讓村莊變整潔,讓河道少污染,最直接的受益者就是媽媽街的村民。養殖大戶楊春哲表示,自己養殖肉牛有20年了,手頭有900頭牛,為了配合這次“搬家”,他也損失了不少。但眼下看得見的是損失,但未來能嚮往的就是生活。相信,過不了多久,再有人走進媽媽街村,不會再捂鼻子,而是好好地欣賞它別樣的美。(記者 劉宏偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。