遵義鳳岡縣:黨建助力水果產業發展 果農採摘忙

2019-08-06 10:53:24 | 來源:貴州日報 | 編輯:李玥 | 責編:陳夢楠

  瓜果滿枝香滿園,歡聲笑語採摘忙。

  眼下正是遵義市鳳岡縣蜂岩鎮一品泉社區瓜果飄香的季節,來到銘嫣蜂蜜桃基地,一眼望去滿山遍野都是紅紅綠綠的水果,熟透了的李子、桃子,還有綠色沒成熟的葡萄、柚子,吸引著不少遊人採摘,觀光。

  2016年以來鳳岡縣委、縣政府和縣扶貧辦、縣鄉水果協會抓住鳳岡生態優、高海拔、日照足等優勢,以“抓黨建推動水果種植,助力貧困戶增產增收”為目標,積極探索以“總支+合作社(公司)+農戶”形式的有機水果種植模式,鼓勵黨員群眾通過建立產業基地、水果種植基地,先後打造了銘嫣蜂蜜桃、美沃經果園等精品水果基地60多個。同時繼續加強擴展和深度開發,並培育了首期380畝早鳳王、蜂蜜桃中晚期種植基地,今年已經產生效益。

  這幾天也正是早鳳王大量成熟的季節,今年,該基地僅這一品種就收穫2.3萬斤,收入5萬多元。因該品種味甜、香脆,該鎮的群眾也帶著家人來到果園,體驗採摘的樂趣。

  一放暑假就隨父親從蜂岩街上專程到“銘嫣蜂蜜桃基地”感受農家氣息的學生夏欣慧一邊觀景,一邊摘幾個漂亮的桃子。她告訴筆者:看到黨員經果林,吃起放心。自己動手摘水果,特別新鮮,風景又好,是一種很好的享受。

  好水果吸引眾多遊客,好價錢讓果農們樂開懷。基地負責人徐嫣介紹,她和鎮堛漕銗L果農商定,將基地堛瘧珥戶聘用為義務監督員,自己帶頭,並監督果農施用農家肥、生物防治果樹病蟲害,掛牌種植綠色有機水果。

  鎮內8000多畝新鮮水果,除了供遊人前來採摘,還銷往城市各大水果攤和超市,成為城市的水果後勤基地。目前每天銷售水果幾百公斤,收入近萬元,為重慶、廣西、廣東、雲南、遵義、貴陽等市場供應優質水果的同時,也為遊客、市民休閒娛樂提供了一個好去處。

  一直以來,蜂岩鎮利用交通便利和土壤優勢,大力發展水果產業,截至目前,該鎮共發展精品水果8300多畝,其中,精品水果1300多畝,有桃子、梨、紅柚等品種。

  從2012年開始,縣農業農村局果蔬站就對全縣的果農進行系統培訓,讓80%的果農成為了新型農民。同時,為了填補市場空白,鳳岡縣利用高海拔地區優勢和區域溫度、濕度這一優勢,主打“中晚熟”品種水果,這也讓鳳岡的精品水果在市場上“吃香”起來。截至目前,全縣共有水果面積近5萬畝,其中,李子15000、桃子8500、柚子8000畝、藍莓2000多畝以及楊梅、梨、葡萄10000多畝。(作者 朱敏 劉桂宇)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。